Самарское староверие Четверг, 24-04-25, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
А [5] Б [6]
В [3] Г [4]
Д [3] Е [3]
Ж [1] З [4]
И [7] К [6]
Л [1] М [6]
Н [2] П [13]
Р [2] С [6]
Т [2] Ф [4]
Х [0] Ц [0]
Ч [0] Ш [0]
Щ [0] Э [0]
Ю [0] Я [2]

Наш опрос
В каком населенном пункте Вы живете?
Всего ответов: 1128

Главная » Словарь » И

Иннокентий (Усов)
[ ] 07-11-25, 20:52

Митрополит Иннокентий (в миру - Иван Григорьевич Усов) родился в 1870 году. Во епископы на Нижегородскую и Костромскую кафедру был хиротонисан 27 апреля 1903 года. Принимал участие в издании журналов «Старообрядец» и «Старообрядцы», был членом  союза старообрядческих начетчиков.

 

Присоединил к Церкви и единолично рукоположил во епископы на Канадскую кафедру архимандрита Михаила (Семенова). В 1909 году подвергся за это запрещению в священнодействии на полгода, хиротония епископа Михаила была признана законной. В 1916 году вместе с епископом Геронтием (Лакомкиным) принял участие в последнем заседании Петроградского религиозно-философского общества, посвященном памяти епископа Михаила.

 

В 1920 году эмигрировал в Румынию. В апреле 1921 года по случаю смерти митрополита Белокриницкого Макария принимал участие в собрании епископов в Измаиле, на котором было решено назначить проведение в июне Освященного Собора для избрания нового митрополита. Как писал впоследствии епископ Феоген Измаильский епископу Александру: «В назначенное время Собор состоялся, на коем избрали в митрополита епископа Иннокентия, но возведение его в этот сан отложили до получения согласия старообрядческих епископов Российской области или до выяснения невозможности получить таковое, с тем, однако, чтобы избранный в митрополита пользовался бы правами областного епископа и до возведения его в сан митрополита». Освященный Собор российских епископов не возражал против возведения епископа Иннокентия в сан митрополита, однако владыка был выслан из Буковины как не имеющий гражданства. В 1924 году в сан митрополита был возведен епископ Никодим Тульчинский (Никифор Федоров).

 

Епископ Иннокентий управлял Кишиневской епархией до 1940 года. В июле 1940 года переведен на Тульчинскую кафедру. На Освященном Соборе в Браиле 8 мая 1941 года единогласно избран митрополитом. 10 мая епископом Саватием Славским, Тихоном Манчжурским и временно Тульчинским возведен в сан митрополита.

 

 Вскоре после начала Великой Отечественной войны митрополит Иннокентий был выслан в Яссы. Его переговоры с румынскими властями о разрешении жить в освобожденном от советских властей Белокриницком монастыре не имели успеха. «Как иностранцу, да еще русскому, ему не разрешалось и из г. Яссы выехать куда-либо в более безопасное место. А между тем большевики подвергли этот город ураганному обстрелу и аэропланным налетам. Владыка Иннокентий в такие моменты переживал страшную трагедию: друзья его и покровители бежали из города кто куда мог, а ему не позволялось переменить свое местожительство. Одинокий, бесправный, всеми оставленный и в то же время поднадзорный, с минуты на минуту ожидавший, что он может попасть в руки своих самых жестоких врагов - большевиков, он был так потрясен своим безвыходным положением, что не выдержал и заболел психически: психозом паники. Ему все казалось, что его преследуют, ловят, догоняют, и он все бежал и бежал. Только уже в таком его болезненном состоянии правительство разрешило епископу Тихону, который об этом хлопотал, перевести м. Иннокентия в старообрядческое селение Писк...» - писал Ф. Е. Мельников.

 

Здесь, 16 февраля 1942 года, в три часа утра, более сорока дней не принимая никакой пищи, митрополит Иннокентий скончался. Чин погребения был совершен епископами Тихоном (Качалкиным) и Арсением (Лысовым).

 

 

По материалам альманаха "Во время оно...", 2006, № 3

 

Фото - с сайта Славской епархии 

 

Категория: И | Добавил: samstar
Просмотров: 1693 | Загрузок: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Copyright MyCorp © 2024