Самарское староверие Вторник, 18-11-13, 18:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
А [5]Б [6]
В [3]Г [4]
Д [3]Е [3]
Ж [1]З [4]
И [7]К [6]
Л [1]М [6]
Н [2]П [13]
Р [2]С [6]
Т [2]Ф [4]
Х [0]Ц [0]
Ч [0]Ш [0]
Щ [0]Э [0]
Ю [0]Я [2]

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1527

Главная » Словарь » П

Порфирий (Маничев)
[ ] 07-11-25, 11:14

Епископ Порфирий Самарский (в миру - Петр Маничев) родился в 1838 году в посаде Клинцы Черниговской губернии. Служил доверенным у купца-старообрядца Кубарева, четыре года был уставщиком. В 1883 году поступил в Красноборский монастырь, через год был рукоположен во диакона и пострижен в иноки епископом Селивестром Новозыбковским. В 1894 году был рукоположен во священноиноки, избран игуменом и шесть лет руководил монастырем.

24 августа 1899 года в Нижнем Новгороде епископом Московским и всея Руси Иоанном, епископами Арсением Уральским, Феодосием Терским и Кирилом Нижегородским священноинок Порфирий был возведен в епископа Самарского и Симбирского. Новому епископу было поручено также управление Уфимской епархией, а позднее, после смерти епископа Паисия Саратовского, временно Саратовской и Астраханской епархией.

С именем владыки Порфирия связан расцвет Самарской епархии Древлеправославной Церкви Христовой, приемлющей священство Белокриницкой иерархии. Энергичный владыка постоянно объезжал епархию с пастырскими визитами, совершал богослужения, и это - до 1905 года, когда такие действия не было позволено совершать открыто. Уже в 1900 году самарский епархиальный миссионер Д.Александров докладывал в отчете епархиальному начальству: «Порфирий - истый ученик Швецова, всеми мерами он заботится о поддержании раскола своего толка. Часто совершает поездки по епархии, в селах отправляет торжественно служения, причем старается, насколько возможно, больше открывать приходов, к которым определяет иереев.» (Из отчетный сведений Епархиального миссионера священника Димитрия Александрова, за 1900 год – Самарские епархиальные ведомости, 1901, №12, ч.неофиц., с.706).  

 За время своего служения Порфирий Самарский рукоположил около 50 священников, несколько диаконов, образовал более 25 новых приходов, освятил более 30 церквей. На Освященном Соборе именно он впервые выступил с предложением об учреждении в Москве митрополии.

Скончался и погребен владыка в июне 1912 года в Черемшанском монастыре, смерть его стала настоящей утратой для самарского старообрядчества.

Именно в период его служения официальная церковь в Самаре стала видеть в белокриницком согласии основную угрозу. Составитель ежегодной отчетности Самарского епархиального комитета православного миссионерского общества и его фактический руководитель Д.Александров  в каждом своем отчете твердит епархиальному начальству: "Толк австрийский самый опасный и вредный для православной церкви"(Отчетные сведения по противо-раскольнической миссии в Самарской епархии, за 1898 год – Самарские епархиальные ведомости, 1899, №8, ч.неофиц., с.377) "Долгом почитаю сказать: толк австрийский за последнее время в епархии стал боевым, таким, на который миссионерам нужно обратить более внимания, чем на прочие" (Из отчетных сведений епархиального миссионера священника Димитрия Александрова, за 1900 год, с.707), "Австрийский толк становится сильнее и дерзновеннее"(Извлечение из отчета Самарского Епархиального Миссионерского Совета – Самарские епархиальные ведомости, 1909, №14, ч.офиц., с.427).

После кончины владыки Порфирия Самарская епархия долгое время вдовствовала, начались внутренние нестроения, огромный урон нанесли революция и гражданская война, а затем - богоборческая политика Советской власти. Такого расцвета, как при епископе Порфирии, Самарская епархия, к сожалению, больше не достигла и позднее была упразднена. Ныне общины РПСЦ в Самарской области находятся под непосредственным управлением митрополита Московского и всея Руси.

Категория: П | Добавил: samstar
Просмотров: 1025 | Загрузок: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Старообрядческие согласия

Статистика

Copyright MyCorp © 2018