Главная » 2007 » Октябрь » 4 » 3 канал: Старине нужен капремонт
05:15
3 канал: Старине нужен капремонт

2 октября в программе "Город" на третьем телеканале г.Москвы был показан сюжет Евгения Лямина, Владимира Гаврилова и Михаила Андриянова "Старине нужен капремонт", посвященный реконструкции Рогожской слободы.

Старине нужен капремонт

На Юго-Востоке столицы Московские власти планируют реконструировать историко-архитектурный ансамбль Рогожская слобода. Для этого в районе снесут несколько ветхих пятиэтажек.

Дома были построены еще в 50-мо году и с тех пор не разу не ремонтировались, поэтому жителей такое решение обрадовало. Кроме того, чтобы придать историко-архитектурному ансамблю дореволюционный вид планируется расширить территорию Рогожской слободы и реконструировать три старообрядческих храма. А на месте нынешнего футбольного поля и ипподрома восстановят пруды, которые были засыпаны 100 лет назад.

Сейчас уже разработан план реконструкции историко-архитектурного ансамбля. Территорию, которую передали старообрядческой церкви, облагородят.

Часть жилых зданий будет подвергнуто сносу и тогда еще какие-то территории, исторически принадлежавшие слободе могут быть прирезаны к площади ансамбля – это даст определенную законченность всему комплексу.

Снос пятиэтажек запланирован на 2009 год. Жителям хрущевок уже сообщили, что дома теперь относятся к Рогожской слободе и скоро их начнут расселять.

Ольга Бикетова, жительница дома:

Говорят, что дома наши снесут. Что будет здесь, как будто бы как было раньше – 100 лет назад. Старообрядческие пруды. Вы рады этому? – очень! Только вопрос, куда нас отсюда выселят.

Домам уже 50 лет и за это время ни разу не было капитального ремонта. Поэтому новость о расселение людей только обрадовала. Единственное, что не нашло поддержки у местных жителей – это уничтожение футбольного поля. Пусть даже старого. Уже сейчас решают, что будут делать на будущем пруду.

Виктор Крючков, местный житель:

Хотелось бы, чтобы здесь была спортивная площадка, понимаете. У нас все для детей, для спорта, а на самом деле вот видите, что происходит, хотя у нас колледж здесь рядом.

Территорию Рогожской слободы облагородят, снесут заброшенную баню, в которой сейчас постоянно собираются бомжи и наркоманы. Построят пешеходные дорожки.

Геннадий Исаев, местный житель:

Зона отдыха здесь может будет, пруд – это хорошо. А сейчас отдыхать негде? Маловато места.

Помимо благоустройства территории планируется отреставрировать три старообрядческие церкви. Сегодня работы уже ведутся – правда, пока только на колокольне «Рождества Христова». Начали с нее, потому что она настоящий символ.

Глеб Чистяков, историк:

Колокольня была построена в честь дарования Николаем вторым свободы исповедания старообрядцем, если в Америке – есть памятник статуя свободы, то в России это колокольня – Воскресения Христова – памятник свободе религиозной.

На территории Рогожской слободы планируется построить богадельни, духовный институт и музей старообрядчества. Правда, сейчас все пока только на бумаге. Проект реконструкции Рогожской слободы проходит госэкспертизу. Строительные работы начнутся, скорее всего, в следующем году.

Евгений Лямин, Владимир Гаврилов, Михаил Андриянов

Программа «Город»

Просмотров: 1257 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]