Главная » 2007 » Октябрь » 5 » Я.Кувайцева. Праздник старообрядцев (Эстония)
03:57
Я.Кувайцева. Праздник старообрядцев (Эстония)

В воскресенье, 30 сентября, у староверов Эстонии был большой праздник. Ровно 200 лет назад был освящен первый старообрядческий храм в Таллинне.

В 1807 году купец Моисей Проколов построил на кладбище старообрядцев моленну (так называются храмы староверов). Это была первая моленна в Таллинне. С тех пор прошло немало времени, храм не сохранился, сейчас там проходит улица Гонсиори, а двор Немецкой гимназии располагается прямо на месте, где раньше была алтарная часть храма.

В Эстонии насчитывается около 15 тысяч староверов, это 11 общин: 9 в Причудье и по одной в Тарту и Таллинне. Не так уж и мало. Однако храмы можно пересчитать по пальцам. Дело в том, что очень долгое время старообрядцы подвергались различным репрессиям. Им приходилось строить моленны в обход закона, так как строительство храмов тоже было запрещено. Именно по этой причине внешний вид моленн более чем скромен. Это делалось для того, чтобы храм не выделялся из общего архитектурного ансамбля и не привлекал внимание. Чаще всего какой-нибудь зажиточный человек строил храм как свой личный молитвенный дом и потом давал «разрешение» другим людям тоже туда приходить. Ситуация улучшилась после 1905 года, когда был принят закон о веротерпимости.


На данный момент в Таллинне всего лишь один храм староверов, он находится на улице Канарбику, недалеко от торгового центра Кристийне. Построен он был по завещанию старообрядки Стефаниды Андреевны Мяэберг. Отличить его от остальных домов можно только по небольшому изображению креста над входом. Внутри же моленна схожа с православным храмом. Но в моленне отсутствует алтарь и нет царских врат.


Освящение храма – очень важное событие для старообрядцев. А такая круглая дата — тем более. По этому поводу в Таллинн прибыли представители всех одиннадцати общин.

Праздничный день начался с молебна в честь воздвижения креста, потом староверы совершили крестный ход. Можно было услышать редкое крюковое пение (кроме староверов крюковым, или знаменным, пением никто не владеет). Закончилось все братской трапезой и выступлением председателя Общества культуры староверов Эстонии Павла Варунина на тему перспектив развития и сохранения старообрядческой культуры.

Яна Кувайцева

Молодежь Эстонии, 2 октября 2007 г.

Фото с сайта Староверы в Рыбацком и из архива Павла Варунина

Просмотров: 1721 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]