Главная » 2007 » Октябрь » 10 » Таможня вернула ценности Русской Православной Старообрядческой Церкви
20:13
Таможня вернула ценности Русской Православной Старообрядческой Церкви

10 октября 2007 года состоялась передача представителями Федеральной таможенной службы совместно с представителями Росохранкультуры культурных ценностей Русской Православной Старообрядческой Церкви, сообщает официальный сайт Федеральной таможенной службы.

 

Первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин передал семь икон, медный складень и восьмиконечный крест на постоянное хранение Митрополиту Московскому и всея Руси Корнилию.

    

Предметы религиозного назначения были задержаны сотрудниками Пулковской таможни Северо-Западного таможенного управления при попытках незаконного вывоза из страны в последние годы. По решениям суда они были обращены в собственность государства. В отношении задержанных ценностей была проведена искусствоведческая экспертиза. Согласно заключению Росохранкультуры, иконы выполнены в начале и середине XIX века и имеют отношение к старообрядчеству. Порядок передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения установлен постановлением Правительства РФ от 30.06.2001г. №490. Учитывая чувства верующих, в соответствии с установленным порядком, было принято решение передать ценности старообрядческой церкви.

 

В.Малинин в своем выступлении отметил, что таможенные органы в рамках своей компетенции вносят вклад в дело возрождения традиций духовной культуры, а борьба с незаконным вывозом культурных ценностей остается одной из задач, стоящих перед таможенной службой. Российская таможня, как другие правоохранительные органы, участвует в спасении реликвий, предметов религиозного назначения, не позволяя им бесследно исчезнуть за границей.

 

Список переданных культурных ценностей:

 

1. Икона Богоматери «Всех скорбящих радость с грошиками» в металлическом окладе. Дерево, масло (подокладное письмо), не драгоценный металл желтого цвета, штамповка. Размер 22,3×17,6 см.

2. Крест «Распятие». Литой, восьмиконечный, из сплава на основе меди. Россия. Размер 17,4×11,3 см.

3. Икона «Святой Николай Чудотворец с Иисусом Христом и Богоматерью в облаках» в окладе. Дерево, масло. Оклад – не драгоценный металл, следы золочения. Россия, 2 пол. XIX в. Размер: 27,5×22,5 см.

4. Икона «Святой Николай Чудотворец». Дерево, темпера. Россия, народное письмо, сер. XIX в. Размер: 30×24 см.

5. Икона «Всех скорбящих радость». Размер 22×17,5 см.

6. Икона «Образ Святаго мученика Георгия Победоносца». Дерево, темперная живопись по левкасной основе, шпонки встречные врезные отсутствуют. Выполнена в середине XIX в. Размер 31×25,7 см.

7. Икона «Возложение тернового венца» в окладе. Дерево, масло, лак; не драгоценный металл, штамповка, выколотка. Россия, 1 пол. XIX в. Размер 31×26,5 см.

8. Икона Богоматерь Смоленская» в окладе и киотной раме. Дерево, см. техника. Оклад – серебро 84 пробы, чеканка, гравировка. Рама из дерева с золочением. Россия, 4 четверть XIX в. (до 1886 г.). Размеры: иконы - 18×14,5 см; киотной рамы – 24×20,5 см.

9. Складень трехстворчатый. Литье, желтый металл, остатки эмали, гравировка. Размер: 30×17 см.
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1294 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]