Главная » 2007 » Октябрь » 14 » 175 лет назад начал работу Варковский Собор староверов-поморцев
18:50
175 лет назад начал работу Варковский Собор староверов-поморцев

Варковский Собор - первый в Прибалтике собор беспоповцев поморского согласия, проходил со 2 (15) по 7 (20) октября 1832 г. в доме Савелия Ефимовича Злотникова на Варковской Мызе Динабургского уезда (близ нынешнего г. Даугавпилса). В соборе приняли участие представители крупнейших общин беспоповцев из Латгалии и Земгалии, а также Санкт-Петербурга, Новгорода, Себежа, Войново и Новоржева: 33 наставника и столько же из числа причетников, чтецов и певцов.

Обсуждались вопросы о допустимости бессвященнословных браков у старообрядцев-беспоповцев, о порядке избрания и отрешения от должности наставников, о соблюдении обычаев старины. Собор избрал руководящий орган из шести человек - Духовный совет под председательством наставника Масловской общины Сисоя Назарьевича.

В итоге потомки бывших федосеевцев в крае начали принимать бессвященнословные браки. В связи с этим в первой статье уложения этого собора "О супружестве" написано: "<...> Весть приим настоятель о хотящих браку сочетатися и дав весть кто и каковы суть. И аще несть между ими препятствия което правильнаго, подробно обыскаться об них. Зри настоятелю и блюдися опасно да неприрадением твоим или неразумием не последовало бы каковое кровосмешение". И далее: "<...> Священнословия в бракосочетании яко иерею сущия в церкви по чину тому недовлеет нам рекатися [касаться], но токмо иже яко простолюдином достойная тая содержати и исправляти с записанием. Яже святой Матфей Иеросалимский пишет в составе 3-м главы 2: Брак есть мужа и жены совокупление и снаследие во всей жизни. Божественные же и человеческия правила приобщение любо благословением, любо венчанием, любо с записанием. И паки Кормчая лист 500. Аще ли по тесноте или смирением невозможет кто добре прияти и написанно составити брака, то и ненаписанно да совершается женитба нелукавна советом совокупляющих лиц родителеве или в церкви благословения ради, или пред други пятьми повелено бысть"(Коллекция И. Заволоко, № 22. Л. 9-17).

Первыми постановления Собора подписали наставник Масловской общины Сысой Назарьевич и наставник Манеевской общины Емелъян Павлович, которые были наиболее авторитетными наставниками края. В результате решений Варковского Собора среди части бывших федосеевских общин Балтии вводились в правило и благословлялись их наставниками бессвященнословные браки.

По материалам  словаря С.Г.Вургафта, И.А.Ушакова "Старообрядчество. Лица, предметы, события и символы» и словаря "Староверие Балтии и Польши"

Категория: Даты | Просмотров: 1265 | Добавил: samstar
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]