Главная » 2008 » Октябрь » 6 » В.Н.Анисимова. Новиковъ в Москве
20:26
В.Н.Анисимова. Новиковъ в Москве
В статье «Старообрядческое кладбище в Чулково» (Незабвенной памяти Ивана Ивановича и Аркадия Ивановича Новиковых, расстрелянных 27 сентября 1937 года), опубликованной 27 сентября 2007 г. на нашем сайте, речь идет и о найденных старинных захоронениях предков Новиковых, создателей храма на Апухтинке.
 
Автор статьи, московский краевед Вера Николаевна Анисимова, любезно предоставила нам полный текст своего доклада, посвященного основателям храма на Апухтинке и прочитанного на  конференции «Старообрядчество: история, культура, современность» (Москва, ноябрь 2007 г.).
 
НОВИКОВЪ в Москве

Господи благослови!
 
Покажи Веру свою от дел твоих
(Апостол Иаков, зач.53)

Торжество освящения соборной церки во имя Успения Пресвятыя Богородицы, что на Апухтинке, по Новоселенскому переулку в Москве, было совершено месяца ноября в 9-ый день лета 7416/1908. Накануне освящения состоялся крестный ход из Великих соборных храмов Рогожского Кладбища. Среди его святынь была несена Чудотворная икона Пресвятыя Богородицы «Казанская», под покровительством которой начато было построение сей Святой церкви 29 октября 1906 года.

Это значимое событие в истории старообрядчества после принятия Указа о свободе вероисповедания 17 апреля 1905 года, величие и благолепие созданного храма, подробно описаны в журнале «Церковь» за 1908 г. Как пишет в своей книге «Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви» Федор Евфимьевич Мельников: « Все в этой величественной церкви древнее …и все замечательное, высокохудожественное, редчайшее и бесценное. Об этом храме нужно писать целую книгу». А вот как мудро и проникновенно писал о Новиковском (по его выражению) храме известный знаток древнерусского искусства П.П. Муратов: «Впечатление глубокой цельности и тонкой красоты производит такая церковь, как храм Успения у Покровской заставы, созданный не знающим усталости усердием, не знающей ошибок любовью к старине… Здесь, собственно говоря, в первый раз начинаешь понимать, чем должна быть русская церковь…Даже после краткого пребывания в храме Успения каждый унесет с собой воспоминание об искусстве светлом, украшающем и бесконечно мудром в своих древних традициях» (Павел Муратов, «Древнерусская живопись», М, 2005 г.).

Кто же были эти старообрядцы, которые со слов П. П. Муратова «не только собирали и берегли эти памятники старины… Они хотели любоваться и молиться на подлинное письмо великих древних художников. Они сделали нечто большее…».

Но вернемся к истории. Как пишет журнал «Церковь», « после окончании торжества в доме храмоздателей Шибаевых была предложена трапеза. После приветственных и ответных речей Архиепископ Иоанн произнес здравицу за строителей И.И. Новикова, В.В.и П.В.Шибаевых и жертвователей на храм, и присутствующие пропели многолетие…

Попечитель Рогожского кладбища И.А. Пуговкин предложил тост за здоровье сыновей храмоздателей Аркадия и Ивана Ивановича Новиковых, которые с редкой энергией способствовали созданию этого выдающегося храма, неусыпно следя за работами и в то же время собирая драгоценные древние иконы для храма не только в Московской губернии, но и по всей России. Свою речь г. Пуговкин закончил словами: «Пусть эти молодые по летам труженики будут служить примером для нашей молодежи, чтобы и она, подобно им, с такой же энергией и любовью к делу старалась и прилагала свои старания в будущем к украшению и созиданию новых храмов.»

Закладка храма Успения Пресвятой Богородицы на Апухтинке была едва ли не первой в Москве после получения старообрядцами свободы вероисповедания. Последний же придел в нем во имя Св.Троицы был торжественно освящен в тревожные дни 1917 года, 19 мая. « Любовь, которой горели сердца писавших иконы и работавших над царскими вратами, лучами струится от предметов, воплотивших эту любовь, и согревает нас, холодных, злых, зачумленных современностью», так написал об этом событии прихожанин в журнале «Слово Церкви».

Драматическая судьба храма не оказалась исключением. Сначала он был предназначен для складирования церковного имущества закрываемых храмов, а в июне 1935 года был спешно закрыт и превращен в общежитие. Братьям Ивану и Аркадию Ивановичам Новиковым пришлось пережить страшный удар. Однако, судьба готовила им еще другие тяжелые испытания.

Назовем имена храмоздателей из семьи Новиковых - отец, Иван Иванович (1-ый) и его сыновья, Иван Иванович (2-ой) и Аркадий Иванович. Именно отец, крестьянин Иван Иванович, владел магазином и мастерской по изготовлению надгробных памятников и крестов на Семеновской ул. в Москве, № 43 (купчая 7 ноября 1886 г. и 20 апреля 1887 г.). Как не старались власти уничтожить памятники-надгробия в те же 30-ые годы прошлого

столетия, когда закрывались храмы, они сохранились на Рогожском и других московских кладбищах и являются памятниками не только людям, чьи останки покоятся под ними, но и символами нашей памяти об их создателях.

Наибольший доход семье приносили склады и продажа обработанного лесного материала (ЦИАМ, Ф.179, оп.17, д.2766). Склады находились в Новоспасском пер. (купчая 16 октября 1913 г.), торговая контора и склад материалов были и во владении по Новоспасскому пр. (земля принадлежала Новоспасскому монастырю, а постройки на ней крестьянину Ивану Ивановичу Новикову, 1901 г.). В обоих владениях находились и квартиры домовладельца. Обработка лесного материала производилась в другом владении по Новоспасскому пер., которое также принадлежало крестьянину

И.И. Новикову на земле Новоспасского монастыря.

Говоря о владениях Новикова И.И. (1-ого) следует рассказать о доме № 4 по Новоселенскому пер. (купчая 1 февраля 1910 г.), в котором находились квартиры местного священника храма Успения Пресвятой Богородицы о. Димитрия Ефремовича Сорокина и дьякона Федора Ивановича Кондратьева (на момент 1914 г.).

Где проживали сыновья установить трудно, но в деле по оценке владения по Семеновской ул., № 45 (купчая 18 января 1912 г.) есть запись, что в каменном доме на втором этаже находится квартира сына. ( ЦИАМ, Ф.179, оп. 62 и 63).

Часть дома на углу Новоспасского и Б. Покровского пер.была куплена И.И. Новиковым (1-ым) и 14 августа 1917 г. перешла к его сыну Новикову И.И.(2-му).

Аркадий Иванович Новиков 13 ноября 1914 г. купил часть дома по Б. Покровскому пер. (ЦИАМ, Ф.179, оп.17, д.1145).

Конечно, меня не могла не заинтересовать судьба Новиковых, людей незаслуженно забытых нами, моими современниками. Как сложилась их жизнь - вот вопрос, который не давал мне покоя. Черным днем я считаю тот день, когда на сайте «Русский Мартиролог» в расстрельных списках я обнаружила: « Новиков Аркадия Ивановича и Новиков Иван Иванович, уроженцы Московской обл., Бронницкого р-на, д. Каменное –Тяжино. Арестованы 1 сентября 1937 г. Тройкой при УНКВД СССР по МО от 26 сентября 1937 г. по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группировке сектантов - старообрядцев назначена высшая мера наказания – расстрел. Приговор приведен в исполнение 27 сентября 1937 г».

Сказать, что я испытала страшное потрясение, это ничего не сказать. Не могу словами выразить свои чувства, которые никогда уже не покинут меня. Чувства глубочайшей благодарности и преклонения перед людьми, создавшими величественный храм Успения Пресвятой Богородицы, который олицетворял торжество возрожденного старообрядчества, и прошедшими через такие земные испытания.

Я разыскала на карте д. Каменное – Тяжино и поехала поклониться земле, на которой родились Новиковы и на которой возможно жили их предки. Эта небольшая деревня из двух улиц расположена недалеко от Новорязанского шоссе, в которой даже сохранился дом постройки 1876 года. Старообрядческих семей очень мало, к сожалению, они почти ничего не знают о своих предках. За деревней в сторону от Москы находится заброшенный карьер по добыче белого камня. Вот почему, вероятно, Новиковы и были белокаменщиками и владели мастерской по изготовлению памятников! По всей деревне разброшены поросшие мхом белые камни, большие и маленькие. Один, маленький, очень дорогой моему сердцу, я взяла с собой. Потом положила его на могилу потомков Новиковах на Рогожском кладбище

Благодаря письму от имени Высокопреосвященнейшего Владыки Корнилия

было разрешено ознакомиться с архивно-следственным делом по обвинению

Рунова Г.С., Новикова И.И., Новикова А.И., Арсеньева И.И. и Новикова Б.И.

по ст.58 пп.10 и 11 УК РСФСР.

Арсеньев Игнатий Иванович, 1889 г.р., уроженец Московской обл., Ногинского района, с. Ульянова, из семьи священника, настоятель соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы на Апухтинке. Виновным себя не признал. Расстрелян 27 сентября

1937 г.

Новиков Борис Иванович, 1906 г.р., уроженец Московской обл., Бронницкого р-на, д. Каменное -Тяжино, из семьи кулака-торговца. Виновным себя не признал. Приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на десять лет. Это сын Новикова Ивана Ивановича (2-го).

Рунов Георгий Семенович, 1895 г.р., уроженец Москвы, из семьи торговцев. Признал себя виновным. Расстрелян 27 сентября 1937г.

Знание года и места рождения Новиковых помогло мне найти записи в метрических книгах о браках Новикова Ивана Ивановича (2-го) и Новикова Аркадия Ивановича. Запись 1898 года января 25 дня: жених - крестьянин Московской губ, Бронницкого у., д. Каменного Тяжина Иван Иванович Новиков (24 года); невеста - Московская купеческая дочь Наталья Карповна Дмитриева (23 года), оба старообрядцы, приемлющие священство и прихожане РБД с давнего времени. Одним из поручителей по жениху был Аркадий Иванович Новиков (Ф.246, к.124, д.2).

В анкете арестованного Иван Иванович Новиков написал, что родился 24 января 1872 г., сын ремесленника-торговца. Место службы: реставратор - белокаменщик Донского монастыря. Состав семьи: сын Новиков Иван Иванович (3-ий), 36 лет, сослан; сын Новиков Борис Иванович, 31 год, реставратор - белокаменщик, филиал Исторического музея, Покровский собор; дочь Проскурякова Наталья Ивановна, 40 лет, медсестра, Кузьминская больница. В протоколе допроса есть сведение, что он вдовец. Проживает в Брошевском пер., д.12, кв.9. Вместе с ним проживают сын Борис и сноха Лариса Петровна.

При аресте был произведен обыск у Новикова Ивана Ивановича и взяты паспорт, журналов – календарей в количестве 20 штук, журнал «Новое время», журнал « Династия Романовых»; записная книжка и альбом с фотокарточками; картин истории 5 штук; старинные медные монеты, не сочтены, узелок приблизительно весом 1 кг.

Из допроса И.И. Новикова 7 сентября: «После революции арестовывался в 1931 г., просидел 2,5 месяца и был выпущен. В 1932 г. высылался на 3 года в Архангельск». Подвергался арестам дважды и тем не менее не скрылся от властей!

Совершенно неожиданной находкой была запись 1911 года апреля 25 дня о браке Аркадия Ивановича Новикова в метрической книге Каринкинской старообрядческой общины (храм Покрова Пресвятой Богородицы, Вокзальный пер.). Жених – крестьянин Московской губ., Бронницкого уезда, деревни Каменно – Тяжино, проживает Рогожской части, 2 уч., Семеновская ул, дом Новикова, 32 года; невеста – дочь Московского второй гильдии купца Александра Иванова Петрова , 22 года. Поручителями были Московский мещанин Гончарной слободы Егор Николаевич Оленев и Московский мещанин Алексеевской слободы Федор Яковлевич Мишуков. Обряд венчания совершал священник Прокопий Сорокин (ЦИАМ, Ф.1472, оп.1, д.3). Это, конечно, неслучайно, что Федор Яковлевич Мишуков был поручителем! Пятиярусный иконостас в Успенском храме на Апухтинке сделан был по образцу Успенского собора в Москве и других старинных храмов и весь обложен древней вызолоченной басмой, по старинным рисункам художественно исполненной Ф.Я. Мишуковым («Церковь»,1907 г.).

В анкете арестованного Аркадия Петровича написано: родился (числа нет) января 1874г., Московская обл., р-н Бронницкий, село Каменное -Тяжино, сын ремесленника -торговца, старший белокаменщик, член союза реставраторов и строительных рабочих, место работы Государственный Исторический музей, Покровский собор. Проживает в Брошевском пер., д.12, кв.10. Жена Новикова Александра Ивановна, 58 лет, домохозяйка. У Аркадия Ивановича были изъяты паспорт, профсоюзный билет, деревянный ящик с медными и серебряными монетами (старинными) различных образцов, разная переписка Новикова А.И.

На допросе 17 сентября Аркадию Ивановичу был задан вопрос: «В связи с чем Ваш отец был на приеме у царя Николая?». Ответ: «Мой отец был на приеме у царя Николая в связи с окончанием постройки храма старообрядцев в Новоселенском переулке». И другой вопрос: «За что Вы имели награду царского правительства?». Ответ: «Я имел награду от царского правительства – серебряную медаль за охрану царя при его приезде в Москву». Выскажу предположение, что возможно это была серебряная медаль «В память коронации Николая 11». Этим двум совершенно исключительным событиям в семье старообрядцев Новиковых хотелось бы найти документальные подтверждения.

Из допроса Аркадия Ивановича Новикова: « состоял под следствием в 1931 г, просидел в тюрьме 1 мес. (или в 1932 г.)».

В деле есть письмо от гр. Новиковой А.И. (жены Аркадия Ивановича), написанное 1954 года февраля 22 по правилам дореволюционной орфографии, которое невозможно читать без слез. Вот несколько строк из него: «Старику исполнилось 79 лет и срок отбытия кончился, прошло не 10 лет, а 17. Я справляюсь об нем каждый год, но мне никто не отвечает, помер он или жив…Прошу Вас, пожалуйста, отпустите его домой, а если помер, то сообщите в каком году и в каком месяце». !7 сентября 1956 г. ей была выдана справка, что «Новиков Аркадий Иванович, 1874 года рождения, 1 сентября 1937 года был арестован органами НКВД и осужден. Отбывая срок наказания, 15 мая 1942 года умер в ИТЛ».

В Центральном архиве ФСБ хранятся архивные уголовные дела на братьев Новиковых Ивана Ивановича (1931 г) и на Аркадия Ивановича (1932 г.). Только что мною получен ответ, что в протоколе допроса Новикова И.И. от 17 июня 1931 г указаны: мать – Александра Михайловна, 66 лет. Отец (Ф.И.О. не указаны) имел торговлю надмогильными памятниками, был одним из руководителей по постройке старообрядческого храма «Успение» в 1907 г. (Новоселенский пер., д.6). Я полагаю, что возраст матери указан неверно.

К сожалению, все усилия по поиску архивного дела в отношении Новикова Бориса Ивановича по месту отбывания наказания пока не дали никакого результата. Его судьба пока неизвестна.

Все, проходившие по делу 1937 года, были расстреляны 27 сентября 1937 года в Бутово. По материалам дела расстрелянные реабилитированы посмертно.

На Рогожском кладбище (5-ый участок) сохранилось захоронение жены Ивана Ивановича (2-го). На небольшом белом старообрядческом кресте – табличка. Едва видна именно такая надпись: «Под сим крестом погребено тело рабы Божей Наталии Карповны Новиковой, сконч. 25.2.1920, жития ея было 44 г.». Рядом большой белый старообрядческий крест без какой-либо надписи. Возможно, здесь покоится прах Новикова Ивана Ивановича (самый старший). Это мое предположение. Есть некоторые основания полагать, что он умер в августе 1917 г., но это еще требует подтверждения.

В начале этого же ряда погребены Новиков Иван Иванович (самый младший), сын Ивана Ивановича, расстрелянного в 1937 г. На старообрядческом кресте на табличке надпись: 19.04.1901 – 11.02. 1964. Надгробие (невысокая плита) выполнено из камня, по образцу надгробных камней, которые находятся около церкви Усекновения Честныя Главы Иоанна Предотечи в с. Дьякове близ Коломенского, на реставрации которой он работал. Есть сведения, что Новиков Иван Иванович (самый младший) был захоронен своей сестрой Проскуряковой Н.И. в могилу своей бабушки Александры Михайловны Новиковой, умершей в 1935 году, т.е. в могилу жены Ивана Ивановича (самого старшего). Рядом похоронена жена Ивана Иванович (самого младшего) Новикова Елена Михайловна (3.04.1902 – 16.12. 1982).

Послесловие
 
В семье потомков Новиковых ничего не было известно о судьбе Бориса Ивановича Новикова, приговоренного к десяти годам ИТЛ. В следственных делах его жены Новиковой Ларисы Петровны было записано: «арестован органами НКВД». Она дважды была осуждена по ст. 58, пп.10, 11, отбыла срок в ИТЛ с 1937 по 1947 г. и с 1951 по 1954 г. находилась в ссылке в Северном Казахстане.

По моей просьбе сотрудники ИЦ МВД России провели проверку по региональным центрам МВД и теперь из архивной справки (ИЦ МВД Республики КОМИ) стало известно следующее.

Новиков Борис Иванович (начало срока 1 сентября) из Бутырской тюрьмы НКВД, 6 октября 1937 года прибыл в Устьвымлаг НКВД, л/п «Ропча». С 1939 года находился в Севжелдорлаге НКВД.

В Печлаг НКВД прибыл 17 июля 1941 года. Находился на излечении в лазарете л/п «В.-Кут».

30 сентября 1941 года умер в лазарете 4-го с/х отделения Печорского железнодорожного лагеря от пеллагры (акт смерти). В акте о погребении от 2 октября 1941г. нет сведений о месте захоронения, номер могилы записан неразборчиво – 80.. (?).

Вечная память!

В.Н.Анисимова (Москва)

Категория: Новости Самстара | Просмотров: 3495 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]