Главная » 2008 » Октябрь » 7 » Е.Сова. Вильнюсской воскресной школе - 100 лет
19:32
Е.Сова. Вильнюсской воскресной школе - 100 лет
Наш сайт уже рассказывал о торжествах в честь 100-летия воскресной школы при Виленском Свято-Покровском храме. Празднование состоялось в день Новолетия, 14 сентября нынешнего года.
 
После воскресной службы был отслужен молебен индикту. По окончании молебна начались торжества. С поздравительным словом выступил духовный наставник общины Григорий Алексеевич Бояров. Он рассказал о роли воскресной школы в жизни каждого христианина, о возникновении школ. Затем с докладом об истории воскресной школы при Свято-Покровском храме от её основания до сегодняшнего дня  выступила выпускница воскресной школы Елена Сова. Выпускница воскресной школы Иулиана Заболените рассказала о молодежном движении в Древлеправославной Поморской Церкви Литвы. Затем выступил "первоклассник" Евгений Корнышов, он расказал, что привело его в воскресную школу,  как важно для него обучаться в ней. Участники праздника спели старообрядческий гимн, так как раньше по традиции перед началом занятий в училище его пели каждый день, и  на празднике хотелось поддержать эту традицию.
 
По окончании торжеств состоялась общая трапеза для прихожан. Была организована выставка фотографий по истории Виленского храма, которая вызвала большой интерес у прихожан храма.  
 
 
 
Духовный наставник Вильнюсской Поморской общины, Председатель ВС ДПЦ Литвы, а некогда - ученик воскресной школы Григорий Алексеевич Бояров (в центре) с  нынешними учениками школы
 
 
 
Бывшие и нынешние выпускники воскресной школы
 
 
Предлагаем вниманию наших читателей один из докладов, прозвучавших на праздновании 100-летия воскресной школы при Свято-Покровском храме Вильнюса. Он подготовлен выпускницей школы Еленой Сова. Текст доклада, фотографии и материалы о праздновании 100-летия школы любезно предоставлены нашему сайту Сергеем Ивановичем Красноперовым,  секретарем ВС ДПЦ Литвы и выпускником воскресной школы. Сердечно благодарим!
 
Елена Сова

Вильнюсской Воскресной школе - 100 лет

Начало было положено в 1908 г. Тогда рядом с Вильнюсским Свято-Покровским храмом на пожертвования прихожан был построен деревяный двухэтажный дом. В нём и проводились занятия. Первым учителем школы был Евдоким Михайловский. Это была никем не признаная церковная школа, и лишь в 1912 г. отделом народного образования было решено зарегистрировать на базе староверческой школы училище.

Путь церковной школы был проложен сквозь тернии. Она не раз закрывалась: во время I и II мировых войн, а после 1945 года долго не могла востановиться, но как только появлялась реальная возможность для деятельности - она открывалась. Так, в 1922 г. благодаря усилиям попечительницы церковной школы И.А.Пимоновой и духовных наставников С.Егупенка и Яковлева училище возобновило свою деятельность. В училище поступило 66 учащихся (30 мальчиков и 36 девочек). Заведущей и учительницей была приглашена Капитолина Яковлевна Ветренко. Училище содержалось частично на средства прихожан, частично на субсидию, выделяемую правительством. За счет местного самоуправления в школе были введены бесплатные завтраки для особо нуждающихся. В 1929 г. училище было преобразовано в 7-летнюю школу, в том же году состоялся первый выпускной вечер для прилежных учащихся, закончивших 7 классов. В 1928 г. Высшим Старообрядческим Советом была издана "Программа преподавания Закона Божия в правительственных школах Польши для детей християн-старообрядцев".

14 июня 1930 г. состоялось торжественное освящение знамени училища. С 1 октября 1930 г. на Лосевой даче открылось отделение Вильнюсского старобрядческого училища , где обучалось 30 учеников. Заведовала этим отделением учительница Попова. Продолжать учебу выпускники школы могли в русской гимназии имени Пушкина и других средних учебных заведениях.

В феврале 1933 г. при Виленской старообрядческой общине начал действовать религиозно-просветительский кружок старообрядческой молодежи. Он возник по инициативе певцов Виленского старообрядческого храма и сплотил староверческую молодежь города - учеников старообрядческой школы и русской гимназии, студентов и людей с высшим образованием, рабочих разных профессий. Их объединила одна цель - "работа в пользу и для блага старообрядчества".  

В помещении, выделенном кружку Виленской общиной, работала библиотека  с читальней (свыше 500 томов, а также журналы и газеты), проводились спевки церковного хора, чтение рефератов на различные духовные и общеобразовательные темы, печатался на шапирографе литературно-научный журнал "Самопросветитель", в котором публиковались авторские работы членов кружка.

Почетным покровителем кружка был Арсений Моисеевич Пимонов, Председатель Высшего старообрядческого совета, главный редактор “Вестника Высшего старообрядческого совета в Польше”, а попечительницей - его дочь Ирина Арсеньевна Пимонова. В 1933 г. кружок насчитывал более 40 членов. Общее собрание избирало правление кружка. В разное время преседателями правления были М. Г. Русаков, Г. В. Сосновский, А. А. Бацманов, активными участниками - П. М. Антонов, руководитель духовного хора при кружке, П. В. Морозова, обучавшая девочек рукоделию, И.Ф.Романов, М.Гущенко и другие.

В 1933 г. старообрядческий "Вестник" писал о задачах кружка: "Очень ценным в кружке является то, что благодаря ему молодая старообрядческая интеллигенция не отрывается от своей среды, а наоборот поддерживает с ней тесную связь, оказывая на нее культурное влияние... Главным двигателем его является просвещение в свете старообрядческих традиций и веры". 16 июля 1933 в старообрядческой школе состоялся первый публичный вечер кружка с чтением стихов, исполнением духовных и народных песен.

После II мироровой войны школу удалось открыть только в 1989 г. В ней предподавались церковное чтение и пение,  Закон Божий и т. д. Учителем в воскресной школе была ныне покойная Евгения Онисимовна Гаврилова. В начале 90-х в школе обучалось около 100 человек.

Воскресная школа действует по сей день. Теперь в ней предподаёт Нина Степановна Скоробогатова. В школе более 60 учащихся, которые обучаются чтению, пению по напевке, Закону Божиему и истории староверия. Возраст учеников не ограничен, поэтому большинство бабушек и мам, которые привели своих детей , обучаются вместе с ними.

Деятельность молодежи молодёжи не ограничивается школой. Осенью 2007 г. состоялась ознакомительная экскурсия молодых литовских староверов в Даугапилс. Во время экскурсии удалось посетить многие староверские храмы. В 2008 г был успешно открыт первый молодёжный лагерь Литвы , который получил название "Староверское общежительство "Лествица". В этом же году ученики воскресной школы во главе с батюшкой Григорием Алексеевичем Бояровым участвовали в конференции «Мы, староверы, будем достойны наших предков». Григорий Алексеевич и сам закончил воскресную школу при покровском храме. Он благословлен в духовные наставники 21 января 2007г. и является – Председателем Высшего Совета ДПЦ Литвы.

Заслуга воскресной школы состоит и в том, что она дала духовное образование и подготовила к служению духовными наставниками в храмах: Сергея Макарова – и.о. духовного наставника Гайской общины, Сергея Красноперова – секретаря ВС ДПЦ Литвы, Антония Лесникова – и.о. духовного наставника Утенского храма, Павла Корнишова – и.о. наставника Швенченского храма, Николая Толкачева – и.о. духовного наставника, который служил в Турмантасской общине, а в настоящее время служит пономарем Виленского храма, Павла Маркова, председателя Гайлюнской староверческой общины.

Мы надеемся, что воскресная школа будет и дальше преумножать свои ряды, радовать Вильнюсских прихожан своими достижениями и продолжать работать во славу Божию.

Выпусница воскресной школы Елена Сова

 

Категория: Новости Самстара | Просмотров: 2144 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
1 Гость  
0
Мне только интересно, откуда ж столько учащихся набралось в теперешние годы?!

2 samstar2  
0
А почему Вас это удивляет??? Вильнюсская община - одна из крупнейших в Литве, прихожан много, у всех есть дети. А кроме того, посмотрите на фото: некоторые "школьники" давно уже не детского возраста, но если люди возвращаются к вере или понимают, что надо не просто ходить на службу, но и понимать ее смысл, знать историю своей Церкви, и потому приходят учиться - разве это плохо? Кстати, в Литве это повсеместно в больших городах. Мы видели это и в Каунасе, и в Клайпеде - учиться идут и дети, и их родители.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]