Главная » 2008 » Ноябрь » 9 » Путевые заметки: Даугавпилс
12:56
Путевые заметки: Даугавпилс
Даугавпилс - столица Латгалии, древней исторической области восточной Латвии. Городу уже более 700 лет. В 1275 году по приказу магистра Ливонского ордена на правом берегу Даугавы был построен замок, получивший название Динабургского. Вокруг него стали возникать поселения - так было положено начало новому городу. А в XIII-XIV вв. Динабург уже считался крупным торговым центром. Отсюда рыцари ордена совершали набеги на соседние земли. После Ливонской войны Динабург стал польско-литовским, после первого раздела Польши в 1772 г. отошел Российской Империи. Сначала Динабург был переименован в Борисоглебск, затем, в 1893 году, император Александр III назвал его Двинском. Свое теперешнее название город получил в 1920 году.
 
Даугавпилс имеет давнюю староверческую историю. Наверное, ни в одном городе мира  нет одновременно шести староверческих храмов, причем, одного согласия. А в Даугавпилсе - шесть действующих поморских храмов: Гривский, Гайковский, Старофорштадский, Новостроенский, Юдовско-Малютинский и Нидеркунский. В Двинске не раз собирались  самые известные деятели  Поморской Церкви, здесь проводились важные церковные мероприятия. Так, в 1911 году здесь проходил Первый Всероссийский съезд христиан-поморцев по народному образованию. Позднее здесь действовало Даугавпилсское старообрядческое братство, по инициативе которого был созван 1-й съезд староверческой молодежи Латвии,  организованы  религиозно-просветительские курсы для наставников и учителей Закона Божия, был создан детский хор, организован знаменитый Праздник песни старообрядческих духовных хоров, в котором участвовало около 250 певцов из Латвии. Позднее здесь не раз проходили соборы и съезды ДПЦ Латвии. Оказаться в этом староверческом центре хотелось очень давно.
 
Распрощавшись с Н.В.Портновым, мы едем на Гриву - район Даугавпилса, раскинувшийся на другом берегу Даугавы.
 
 
 
 
До 1953 года Грива была самостоятельным городом, затем стала частью Даугавпилса. Правда, напоминает она, скорее, небольшой райцентр: одноэтажные домики, редкие автомобили. Староверческий храм расположен в центре Гривы. Владимир и Екатерина часто бывают здесь, поэтому с дорогой знакомы хорошо. Несколько минут - и мы подъезжаем к храму.
 
 
 
 
 
 
Сначала Гривский храм был деревянным, но после пожара, в 1936 году, местные староверы построили каменный храм. Мы приехали, когда храм уже был закрыт, поэтому осмотреть его удалось лишь снаружи. Видно, что храм не так давно ремонтировали, он в очень хорошем состоянии, ухоженный, церковный двор обустроен, у храма лавочки, цветы. Настоятелем Гривского храма служит о. Никанор Зубков.  
 
В состав Гривы входят земли бывшего имения Лигинишки.  Лигинишки - святое место для староверов Латвии. Именно в Лигинишках в 1660 году был построен первый на этих землях староверческий храм.  Осмотрев Гривский храм, мы едем в Лигинишки - поклониться кресту, который был воздвигнут на месте первого староверческого храма Балтии.

 
 
Линишский храм существовал довольно долгое время - с 1660 по 1837 год. Здесь служил один из первых староверческих пастырей, иерей дораскольного рукоположения Терентий и его преемники - староверческие наставники Афанасий (Антоний) Терентьевич и Стефан Афанасьевич. Во времена гонений, в 1837 году, храм был закрыт, а затем и разрушен. В 2001 году по инициативе староверческого общества "Беловодье" и на средства, собранные всеми поморскими общинами Латвии, на месте Лигинишского храма был поставлен памятный крест. У подножия осьмиконечного креста  из черного гранита - живые цветы. Цветы растут и вдоль всей площадки, ведущей к кресту.  Все очень торжественно и  красиво. 
 
Теперь нам нужно на улицу Пушкина, в храм 1-й Новостроенской общины.  Переезжаем мост и едем по довольно широкому проспекту. Указателей маловато, боясь попустить улицу Пушкина, мы решаем остановиться, чтобы спросить дорогу у прохожих - и в ту же минуту видим впереди золотые купола. Чуть проезжаем вперед - и вот уже видны стройные очертания Новостроенского храма. 
 
 
 
 
Подъезжаем к церковному двору, выходим. Высокий храм увенчан двумя куполами: меньший - над колокольней, больший - над молитвенным помещением. Днем раньше здесь состоялось торжественное празднование 100-летия храма. К празднику община очень хотела позолотить оба купола. Малый купол был покрыт позолотой в декабре прошлого года, с большим куполом все было сложнее. Хотя в городе нашлось немало благотворителей, а инициативу по сбору средств на золочение куполов поддерживали местные СМИ, нужной суммы не хватало. Буквально за неделю до юбилея Совет общины вновь обратился к горожанам с призывом о помощи. Уезжая из Самары, я не знала, чем же закончилась эта история. А теперь вижу, что и большой купол покрыт позолотой. Правда, он еще в лесах, но все равно, сверкает в лучах солнца. Радуемся за местных староверов - к празднику им удалось исполнить задуманное. 
 
 
 
 
Храм 1-й Новостроенской общины освящен в честь Рожества Пресвятой Богородицы и Свт. Николы. Над входом в храм - икона Свт. Николы работы Н.В.Портнова. На южном фасаде здания - фрески с изображением Христа и св. архангелов Михаила и Гавриила. Их также написал Н.В.Портнов.
 
 
 
 
Проходим в храм. На стене в притворе - застекленные витрины с книгами. Останавливаемся. Чудесный выбор книг: издания по истории староверия в Латвии, сборники научных статей, материалы конференций. В России этого не найти, а для сайта - это просто сокровища.  
 
 
 
Проходим в храм. Здесь очень красиво. Великолепный иконостас, само помещение высокое, храм полон света и воздуха. В храме несколько женщин, они доливают воду в вазы с цветами. Здороваемся, спрашиваю, как прошел вчера праздник? "Ах, как хорошо у нас вчера было! - охотно рассказывают женщины. - Какая служба была торжественная! Столько гостей отовсюду, храм был полон! Сколько нам добрых слов сказали! Сколько цветов надарили!" Цветов, действительно, море, они стоят повсюду: у иконостаса и отдельных икон, на столиках, вдоль окон... Одна из женщин отвечает за книги. Просим показать их, покупаем, выходим из храма  с огромными пакетами.
 
 
 
 
 
Церковный двор очень большой, кругом цветы, много скамеечек, недалеко от входа - колодец, здесь набирают воду для крещения.
 
 
 
Справа от храма, здесь же, на церковном дворе, довольно вместительная часовня. Ей уже пятнадцать лет. В часовне совершаются требы, проходит чтение заупокойного Псалтыря,  здесь же до погребения покоятся тела умерших христиан.
 
 
 
Между тем, давно миновал полдень, а нам еще нужно добраться до Риги. Ехать нужно почти через всю страну, да и до Риги хочется добраться не совсем уж затемно - нам еще нужно найти свой отель на одной из улочек Старого города. Последний раз любуемся храмом и садимся в машину. Пора ехать в Ригу. 
 
Конечно, для того, чтобы получить целостное впечатление о Даугавпилсе, погулять по улицам города, увидеть достопримечательности, посетить все староверческие храмы, нужно не меньше двух-трех дней. Но я рада и этому краткому визиту - впечатлений и так очень много.
 
 
 
Выезжаем из города и едем по трассе, ведущей в Ригу. Даугава то приближается, то теряется за полями и лесом. Вокруг - равнинные места. Это Латгалия - староверческий край. Проезжаем Ливаны, милый маленький городок. Здесь тоже есть староверческий храм. Вскоре въезжаем в Екабпилс, проезжаем по его улицам. Город очень привлекательный и уютный. Староверы-поморцы живут здесь издавна, первая моленная была построена в Екабпилсе еще в XVIII в., а нынешний храм - во второй половине  XIX в.  Сожалею, что заранее не узнала адреса Ливанского и Екабпилского храмов, потому что искать их нет времени - к вечеру нам нужно добраться до Риги.  Проезжаем Екабпилс и снова выходим на трассу. Чем севернее - тем живописнее становятся места. И все-таки, Латвия не столь зеленая страна, как Литва.
 
Несколько часов пути - и мы останавливаемся немного отдохнуть. С нашим напряженным графиком обедать нам было некогда, и мы решаем устроить пикник на свежем воздухе. Благо, в Литве и Латвии с этим нет проблем. Вдоль трассы  постоянно встречаются специально оборудованные места для отдыха. Путешественники могут зайти в придорожное  кафе или расположиться на удобных столиках в стороне от таких заведений. Можно помыть руки, удобно расположиться, перекусить, аккуратно убрать мусор. В таком уютном месте на опушке леса мы и остановились. Екатерина приготовила целую сумку припасов, захватила термос, посуду. Еще одна сумка с едой у нас от друзей: Лили из Швенчёниса, Татьяны из Салакаса. Мы с Екатериной быстро накрываем на стол, садимся трапезничать. Вокруг тишина, лишь листва тихонько шелестит от легкого ветерка. Чудесно, красиво, не хочется и уезжать. Но впереди еще более ста километров, нам пора в путь.   
 
Солнце уже клонится к закату, когда мы подъезжаем к пригородам Риги. Машин становится все больше, движение - медленнее. А осенний вечер короток - вскоре уже темнеет. В Ригу мы въезжаем затемно...
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 2676 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]