Главная » 2009 » Апрель » 6 » Еп.Михаил (Семенов). На праздник Благовещения
18:24
Еп.Михаил (Семенов). На праздник Благовещения

У светских художников, по традиции, которая однако имеет основание в древней христианской иконописи, Св. Дева или ангел на картине Благовещения изображается с лилиями.

Лилия - прекрасный символ целомудренной чистоты Св. Девы. Благоухающий белоснежный цветок, радостно раскрывающийся навстречу солнцу. разве не такой благоуханный цветок была чистейшая Лилия от Израиля? Когда мы спросим себя, какое из свойств Св.Девы сделало Ее Матерью Вышняго, то едва ли нам трудно будет ответить на этот вопрос.

То смирение, то послушание, с какими Она приняла весть ангела? Но какой человек не склонился бы в смиренном ужасе перед откровением небесного посланника? Ее благостность? Но она проявилась уже после, когда Св. Дева вступила в жизнь. Смирение Св.Девы велико, благостность ее души необычайна, но над всем этим возвышается чистота души, живущей любовью ко Господу, Сыну Ее. Ее сердце полно Христом, живет Им. Образ Его живет и царит в Ее душе и делает ее храмом благодати.

Какой образ, - скажете вы, - она - Мать Господа, и видела Его на персях Своих. Не образ Его, а Сам Он был с Нею. Да, но со Христом Св. Дева была еще раньше, чем Господь через Нее сошел на землю. Обратите внимание на сказание, повествующее об обстоятельствах Благовещения. Святая Дева, по этому повествованию, читала Святое Писание. И вот она доходит до известных слов пророка Исайи: Се Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Эммануил" (Исх. 7, 14).

"Как я желала бы быть хоть последней работницей у Матери, родившей Этого Сына", - подумала Св. Дева. И в это время явился ангел-благовеститель. Рассказ этот показывает, чем жила Св. Дева. Она жила мыслью о Грядущем Спасителе, о Господе, Который придет и спасет род человеческий. О Нем думала Она, живя в храме. Его ждала, Его желала, и для себя хотела одного - служить Ему, быть хотя бы последней работницей в Его Царстве. И Она стала Его Матерью, потому что душа Ее была Его Чистой Невестой в золотой одежде чистоты любви: "предста невеста одесную его внутрь рясны златыми одеяна". И сделавшись Матерью, Она любит в Сыне Своем не только Сына, а Того, Кого ждала: Искупителя и Спасителя - Господа Своего. и вот потому-то сниния души Ее, где еще до Христа поставлен был Образ его, стала храмом Божества.

Мы не в силах принять Лик Господа в свою душу в той мере, как Св. Мария, не можем до такой степени, как Она, слиться в любви с Искупителем. но перед нами во всяком случае указан путь, как приблизиться к Вышнему, чтобы сделаться достойными благовестия. Этот путь - жизнь по образцу Чистой. в воздухе храма воспиталась Она, молитвой Она дышала, словом Божиим питалась, и потому прияла в душу Лик Христа. А далее - Она идет, куда ведет Ее мысль о Христе, его Образ, Его слово, Его воля, и при этом Светоче, не спотыкаясь, идет к вечной славе крестным путем по образу Сына Своего. Это и есть путь христианина: в воздухе Церкви божией молитвой и поучением в слове приять в себя Лик Христов и идти за Ним, куда Он ведет. Но куда нам, грешным, идти по стопам Сына Божия, не ведавшего греха, по стопам Самого воплотившегося Добра и Правды? По стопам Бога.

Правда, Ее Сын был человек, но Он был и Бог, и страшно нам Имя Его. Но Она - человек, родившийся от людей праведных, но не чуждых греха. Она не чужда была и человеческой жалости в Сыну и человеческого страха за Него. Если Образ Сына Ее ослепляет, как солнце в полдень, Ее лик мирен, как кроткое сияние зари утренней. Пойдем за Ним, у Нее поучиться смирению, послушанию, кроткому несению страданий, преданности делу Сына Ее. И Она покроет нас омофором Своим, и как мать слепого ребенка поведет к Царству Божию.

Об одном подвижнике Запада Антонии Падуанском (его мы не считаем святым, но рассказ, который берем, не перестает от этого быть поучительным) повествуется, будто однажды Св. Мария бросила ему Свои лилии, и он всю жизнь слышал их запах. Будем просить Св. Богоматерь, чтобы Она дала нам вдохнуть аромат Ее лилий, святой запах Ее добродетелей, дабы этот аромат не оставлял нас ни на минуту и давал нам силу хоть отчасти подражать Неподражаемой.

Царица Небесная, помоги полюбить Сына Твоего, даруй нам дар слышать душой, сердцем святое Благовестие Его - Евангелие. Перед иконой Твоей стою, Всепетая.

"Царице Небесная! При полной моей беспомощности, при полной безответственности, при осужденности и окаянстве, на Тебе упокоивается взор грешника. Ты не отвергаешь всеми презренных и отверженных. Ты из самого дна адова сильна воздвигнуть погибшиего. спаси, Владычице, Матернею Твоею мольбою и меня окаянного! Как Мать Сына Твоего и Судии моего, преклони Его на милость ко мне! Как Мать моя Благодатная, преклонись Сама на помощь мне и помилование мое! Владычице моя, Богородице! Как Ты необходима мне! Как Ты дорога сердцу моему грешному! Как отрадно подумать о Тебе, помолиться Тебе, представить Тебя, взглянуть на Твой светлый, чистый, девственно-прекрасный Лик, полный Божественно-нежной благости к нам, которая в Твоем женственно-ласковом, матерински-участливом Лике выступает еще прекраснее, еще величественнее, трогательнее. О, Господь создал и даровал нам Тебя, как совершеннейшее отпечатление Своей невыразимой благости, как понятнейшее и доступнейшее человеческому представлению воплощение Своего человеколюбия и милосердия".

Да отразится на нашей душе хотя слабый отблеск Твоей светозарности.

"Ты все видишь, все знаешь, - Сама посмотри мне в душу и дай ей то, что нужно. Ты, все претерпевшая, все перемогшая, - все поймешь. Ты, повивавшая Младенца в яслях и принявшая Его Своими руками с креста: Ты одна знаешь всю высоту радости, весь гнет горя. Ты, получившая в усыновление весь род человеческий, взгляни и на меня с материнской заботой. Из тенет греха приведи меня к Твоему Сыну. Я вижу слезу, оросившую Твой лик. Это надо мной Ты пролила ее, и пусть смоет она следы Моих преступлений."

Епископ Михаил (Семенов)

Церковь, 1914, № 12 

Категория: Новости Самстара | Просмотров: 722 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]