Главная » 2009 » Апрель » 10 » Еп.Михаил (Семенов) В неделю Ваий
20:08
Еп.Михаил (Семенов) В неделю Ваий

Наступает весна светлая, благоуханная. Воскресает природа в молодой красоте, весело шумят реки. И белая верба распустила свои серебряные шарики, приготовившись принести их Христу, грядущему на страдание и воскресение. Из белых пушинок родятся зеленые листочки: это уже живая жизнь. Откуда эта жизнь? от обильного питания влагой на берегах пробуждающейся реки. И мы идем с этими "вестниками весны"за Христом. "Осанна Сыну Давыдову, благословен грядый во имя Господне..."

Замечательно, что праздничные символы всегда оказываются для нас упреком и обличением.

Молодая поросль вербы - образ возрождения к новой жизни. Нести Господу вербу - значит просить Его благословения на молодые поросли духа, на весеннее восстановление живой энергии его, побеждающей "зиму". Но у нас-то есть ли поросль? Набухли ли почки?

По мысли Церкви, пост, уже идущий к концу, должен освежить омертвевшие корни наши, вызвать живые побеги святой жизни. Но проснулась ли наша душа от смертного сна греховного, чувствуем ли мы новые молодые силы для христианской работы? Кажется, нет... Мертвы наши силы, мертвы наши души и не хотят распуститься в цветущее дерево. 

Весна... Разорвался лед на реках, как железные оковы движения. Земля жадно глотает живую воду, чтобы прорасти свежим колосом, хлебом Божиим. А душа? Лежит она мертвым камнем, не может она "прозябнуть", расцвесть, принести плод свой Господу. На короткое время, как будто, просыпается она, как молодые озими, но это только "листва" без цветения и плода.

Вот уже час одиннадцатый. Сорок дней, святых дней духовного перелома, прошли мимо нас; не оставили в нас следа. Мы спали, как всегда, хотя и слышали слова канона: "душе моя, восстани, что спиши".

Но вот еще отсрочка. Нам дается еще час: это предвоскресная седмица, обвеянная трогательнейшими воспоминаниями событий, равных которым не знает мир. Неужели мы не воспользуемся этим последним часом, расточив на девяносто девять сотых нашу жизнь?

В неделю трудно сделать то, что не сделано десятками лет?... Разумеется, трудно. Но если в неделю нельзя собрать "богатства" духовного, то можно скопить хотя бы "две лепты", - нашел же их благоразумный разбойник. Вот "Жених" идет... Пусть застанет нас бдящими.

Богослужение сегодняшнего дня - апостол и пророчество о Христе пророка Захарии - зовут нас к одной добродетели - к "кротости". "Кротость ваша да будет известна всем человекам". "Господь близко", - говорит сегодня апостол Павел (Филипп. 4, 5, 9). "Се Царь твой грядет праведный и спасающий, кроткий", - говорит пророк. (Захария, 9,9). "Научитесь от Меня: Я кроток и смирен сердцем", - говорит о Себе Господь.

Будьте кротки... Что такое кротость? Это - другое имя любви, имя - не такое лучезарное, как слово "любовь", но более глубокое, "нутряное", чем любовь, часто фейерверочная и призрачная.

Кротость - великая сила считать себя перед всеми виновным, все прощать и смиренно идти на Голгофу за Господа и ближних, за правду и истину. Кротость - это то самое свойство, которое вело Христа на вольные страдания. Оно (это свойство кротости) завоевывает землю, по слову Христовых блаженств, а по смыслу сегодняшнего дня - ведет к Воскресению.

Так примем же на себя иго кротости, той, какую обнаружил Господь в Своем страдальческом пути. Может быть, даже наверное, обязательно, воскреснет для нас тогда Христос; отворит нам двери Жених и примет в Свой чертог, явит нам Лик Свой, и в нем даст силу победить косность нашей полумертвой души и возстать для дел светоносных.

Слово Церкви, 1917, № 13

 

Категория: Новости Самстара | Просмотров: 879 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]