Главная » 2009 » Апрель » 20 » В.Н.Анисимова. Незабвенной памяти Михаила Ивановича Бриллиантова (1858 – 1941)
09:40
В.Н.Анисимова. Незабвенной памяти Михаила Ивановича Бриллиантова (1858 – 1941)

Чистым сердцем и в правде рук сотворих сие.
Бытия 20, 5.
 
В дни Светлой седмицы, особо праздничные и торжественные для верующих людей, имею потребность души открыть последнюю, неизвестную страницу земной жизни М.И. Бриллиантова.
 
 

М.И.Бриллиантов. 1902 г.

24 января 2008 года на сайте Самарское староверие была опубликована моя статья "М.И.Бриллиантов (К 150-летию со дня рождения)", которая заканчивалась предположением, что жизнь Михаила Ивановича Бриллиантова окончилась до 1941 года. Точнее, до момента призыва на фронт в годы Великой Отечественной войны его сына Виктора Михайловича Бриллиантова (1921- декабрь 1941).

Ранее от прихожан Покровского собора Рогожского кладбища удалось узнать, что жена второго брака М.И. Бриллиантова Елизавета Алексеевна была урожденной Балыковой, родом из села Борисово. На «останках» Борисовского кладбища в Москве, разыскала саркофаги 19-го века на месте захоронения Балыковых.

Шло время. И вот прошедшей осенью, находясь в Покровском соборе на праздник Рожества Пресвятыя Богородицы 8/21 сентября, в тихом разговоре я произнесла имя Елизаветы Алексеевны Балыковой. Имя было услышано… Низкий поклон Валентине Григорьевне Беловой, которая не только услышала, но и захотела помочь мне. От нее узнала, что после получения известия о том, что сын пропал без вести, у Елизаветы Алексеевны отнялись ноги и ее потом заново учили ходить. О том, что мать до конца своих дней ждала возвращения сына. Уже через неделю мне стало известно, что Елизавета Алексеевна умерла в конце 50-х годов и похоронена на Рогожском кладбище. О судьбе М.И. Бриллиантова не узнала ничего.

В книгах Рогожского кладбища есть запись о смерти Е.А. Бриллиантовой в 1960-м году, 29 января, в возрасте 66-ти лет. Из заявления на ее захоронение стало известно, что она похоронена рядом с мужем Михаилом Ивановичем Бриллиантовым, умершим 2 сентября 1941 года. Сохранилась запись о погребении Михаила Ивановича 4-го сентября 1941 года на 6-ом участке кладбища.

Найти захоронения Бриллиантовых помогло знание имен членов их большой семьи.
 
Прах Михаила Ивановича Бриллиантова покоится под белым старым восьмиконечным крестом. Справа от него покоится Елизавета Алексеевна, едва заметный холмик, креста нет. Надписи на табличках прочесть невозможно, можно только догадаться, когда знаешь то, что должно быть написано. Слева от Михаила Ивановича покоится прах его первой жены Александры Федотьевны, умершей в 1919 году (сведения из документа на захоронение в эту же могилу их дочери Капетолины Михайловны Пчеляковой). На этой могиле стоят белый восьмиконечный крест и памятник из гранита. Надписи о захоронении Александры Федотьевны Бриллиантовой нет.
 
 
 
                                    Могила семьи Бриллиантовых. 28 сентября 2008 г.
 
Стоя у могилы, утвердилась в осознании того, что именно нам, живущим, надо знать о земной жизни и месте последнего упокоения Михаила Ивановича Бриллиантова. Знать, чтобы рассказать своим детям и внукам и тем самым, сохранить память об этом выдающемся деятеле старообрядческой Церкви. Знать, чтобы почитать его и иметь возможность поклониться его праху.

И чтобы поминать раба Божиего Михаила в молитвах наших ко Господу воссылаемых.

Примечание.

Текст написан по материалам доклада на международной научно-практической конференции «Старообрядчество: история и современность», 28-30 октября 2008, Санкт-Петербург.

В.Н. Анисимова

Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1815 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]