Главная » 2009 » Май » 7 » "Незабытныя памяти воистинну достойный": К 290-летию со дня преставления Петра Прокопьевича, одного из основателей Выговской обители
18:10
"Незабытныя памяти воистинну достойный": К 290-летию со дня преставления Петра Прокопьевича, одного из основателей Выговской обители
25 апреля (8 мая) 1719 года преставился "всепустынный екклесиарх", первый уставщик Выговской обители Петр Прокопьевич. "Всечестнейший и всеусердный отец, всецерковный, всепустынный екклесиарх, Божии поистинне человек," - писал о нем один из Выговских отцов Даниил Матвеев.
 
 
 
Петр Прокопьевич
 
 
По описанию Павла Любопытного, это был «знаменитый житель Выгорецкой киновии, ее отличный уставщик церков­ного богослужения, муж блаженной жизни, ревнитель благочестия..., знаменитый переписчик «житий» святых отец и чинов богослужения..., примерный собиратель священных предметов древности...; его нищелюбие, чистота души и незлобие озаряли все пути его деяния...; его кротость, благоговение к немерцаемой жизни... увенчали каждый его шаг и убеждали многих следовать его стопам».

 

С первых же дней существования Выговской обители Петр Прокопьевич был поставлен « в чин еклисиаршеский и к нему певцов и псаломщиков, и канархистов избраша... В то время вельми скудно живуще, с лучиною, и икон и книг в часовне скудно и мало вельми». Иконы и книги привозил Петр Прокопьевич из Новгорода, Пскова и других мест. «Наипаче же тщащеся о церковной службе, чтобы по чину все устроити. Сбираше «жития» Святых и списываше и искаше, и собра дванадесять книг Миней. Книги его собрания и ныне в монастыре читаются по вся дни»,- писал историк Выгореции Иван Филиппов (1661-1744). Петром Прокопьевичем написано 15 разных посланий к местным пастырям «о назидании Церкви и об украшении ее в разных отношениях». Им же написаны «Устав Поморский» и «Завещание».
 
 
 
Петр Прокопьевич. Лубок. Фрагмент
 
Описывая внешний облик Петра Прокопьевича, Даниил Матвеев отмечает: "Бяше убо возраста средняго, главу имеющ умерену, власы русы и мягцы и мало корчавы. Плотию смугл, лицем благоговеин, очима чист, чело взлысо, нос прав и мало нагорб, устне червлене, брадою скудою и редковласою, руце долзе, персты умерены и ревностию удобрени". Еще более привлекают человеческие качества Петра Прокопьевича: "Нравом же бяше честен, незлобив, ведением книжным и живою памятию преобогащен, поистинне убо бе муж духовен..."

 

 
 
Даниил Викулич и Петр Прокопьевич. Выг. Лубок

 

«Поживе оный Петр в пустыне сей без мала тридесять пять лет с Даниилом и Андреем вкупе... и поболев мало, дав мир всей братии, ко Господу отъиде с покоянием» (И. Филиппов. «История Выговской пустыни». Стр. 107 и 156-158).
 
Петр Прокопьевич был похоронен на главном выговском кладбище - Мертвой горке, на том месте, которое сам себе выбрал за полтора года до своей кончины. Позднее рядом с его могилой была возведена малая часовня. Уже современники Петра Прокопьевича почитали место его упокоения, благоговейно относились к установленной им богослужебной практике, к его рукописям и автографам.
 
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
 
 
Использованы материалы:
 
Деяния Собора Старообрядческой Поморской Церкви Христовой 1988 г. - Вильнюс: Мокслас, 1991
 
Юхименко Е.М. Литературное наследие Выговского старообрядческого общежительства. Том 2 - М.: Языки славянских культур, 2008
Категория: Даты | Просмотров: 1057 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]