Главная » 2009 » Май » 31 » К 75-летию со дня упокоения Александра Архиповича Бочкарева
14:48
К 75-летию со дня упокоения Александра Архиповича Бочкарева
31 мая 2009 года исполняется 75 лет со дня упокоения Александра Архиповича Бочкарева – старовера-поморца, известного иконописца.
 
 

Александр Архипович Бочкарев (15.01.1866 – 31.05.1934) – уроженец г.Сызрани Симбирской губернии (ныне - Самарской области). Его отец Архип Афанасьевич (род.1832г.) имел иконописную мастерскую. Иконописцами были его дяди, а также брат - Федор Архипович, активный деятель поморского Староверия, участник I Всероссийского Поморского Собора 1909 года в Москве от Сызранского поморского общества. Но именно стилевые особенности работ Александра Архиповича позволили специалистам говорить о своеобразном феномене – так называемой «бочкаревской иконе».

Иконы исполнялись на кипарисовых ковчежных досках по золоту. “Бочкаревское письмо” отличается особой стойкостью и свежестью красок. Это достигалось применением “темперной технологии” живописи. Иконы Бочкарева были известны за пределами города и в столице. В 1896 г. на выставке в Нижнем Новгороде Александр Архипович получил Похвальную грамоту от царя Николая II. 

В 1896 г. Александр Архипович женился на дочери иконописца Попова Дарье Александровне. В семье было девять детей. Позднее его сын Николай Александрович был уставщиком Сызранской поморской общины.

В 1929 г. по ложному обвинению Бочкарев был арестован и сослан в 1932 г. на поселение под Архангельск. Иконы изымались и ими выстилали полы в конюшнях. Годы ссылки сильно подорвали здоровье Александра Архиповича. Вернувшись домой, он полгода проработал в художественной мастерской. Умер 31 мая 1934 года. Иконы письма А.А.Бочкарева есть в храме Самарской поморской общины.
 
 
О нем - Половинкин П.В. В поисках забытого имени("Бочкаревская" икона)
 
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Категория: Даты | Просмотров: 850 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]