Главная » 2009 » Июль » 3 » Хохлов О. Русского духа наследники
19:10
Хохлов О. Русского духа наследники
Липоване – уникальный оплот русской культуры и древлеправославия, с которым удалось близко познакомиться участникам Пятого международного научного симпозиума «Культура Русских-липован в национальном и международном контексте». В насыщенной и блестяще организованной программе симпозиума, который проходил с 11 по 15 июня 2009 года в городе Тульча (Румыния), приняли участие более 150 гостей из Румынии, России, Украины, Молдавии, Болгарии, Польши, Греции.
 
 
 
Лично я ехал в Тульчу, где русские составляют 10% населения, ожидая встретить архаичный народ, изъясняющийся оборотами церковно-славянского языка, так как переселились наши соотечественники туда сразу после никоновских реформ и с тех пор компактно проживают на территории Румынии уже более 350 лет. Однако увидели мы совсем иную картину.
 
 
 
Браила, где мы были лишь несколько часов проездом, порадовала бородатостью встречавшихся на улицах типично русских мужчин, тремя церквями, где идет полноценная реставрация, свежепостроенным четырехэтажным зданием русской общины, семнадцатью километрами сельских улиц, где проживают около 8000 наших единых по вере и корням земляков.
 
В Тульче председатель общины является заместителем мэра города, участники присутствовали на открытии комфортабельного общинного центра.
 
 
 
12 июня состоялось торжественное открытие симпозиума, а эта дата мудрой предусмотрительностью организаторов была объявлена днем России в Румынии. На праздничном концерте, организованном в переполненном городском театре, присутствовали министр культуры Румынии, консул РФ в Румынии, председатель общины Русских-липован Игнат Мирон, являющийся депутатом румынской Думы.
 
 
 
На следующий день выступления участников продолжились в селении Сарикёй, одном из крупнейших мест компактного проживания русских в этой местности – до 3000 человек.
 
 
 
Там нас встретил самобытный сельский пейзаж, приятные лица, выступления детских и взрослых коллективов с традиционным русско-народным репертуаром.

 
Завершающий день прошел в 9-часовой прогулке на двух теплоходах по дельте Дуная с посещением полностью русского села Миля 23 на 700 душ, где также по случаю нашего приезда был организован праздничный концерт.

В докладах участников было поднято много различных вопросов по истории появления и традициях русских-липован и старообрядчестве в целом. Немало прозвучало научных исследований от известных в этой области деятелей. Все доклады будут позднее опубликованы на сайте русских-липован http://www.crlr.ro

В целом поездка оставила много ярких воспоминаний как от общения с приятными людьми, так и об особенностях местного быта в условиях полной изоляции от родины в течение более 300 лет. К сожалению, некоторые аспекты современной действительности вызывают и беспокойство.
 

Если еще 20 лет назад общее русское население Румынии оценивалось в 200 000 человек, то сегодня до половины из них разъехались в поисках лучшей жизни. Например, выходцы деревни Журиловка, некогда образованной казаками-некрасовцами, за последние 10 лет в ходе переселения образовали в итальянском Турине русскую общину из более чем 1000 человек.

Румынское образование также пробивает брешь в уникальной самобытности наших земляков. Еще в 80-х годах прошлого века часть населения вовсе не владели местным языком, все это время сохраняя самобытный говор первых переселенцев. Однако преподавание на русском прекратилось в 1960-х, и с этого времени все меньше и меньше жителей имеют возможность общаться на родном языке.
 
 
 
В доме культуры села Сарикёй мы обнаружили любопытную картину в стиле наивной живописи времен середины прошлого века. Помимо того, что изображение румынского инженера и агронома сильно смахивает на иконное письмо, так еще и лица их напомнили тандем, руководящий сейчас исторической родиной местных жителей.

Необычным для воцерковленных людей показалось также особенность взаимодействия Церкви и русских общин в Румынии. Впечатляющие строительные работы и сплоченность представителей различных городов говорит о сильной институциональной роли, которая заключает в себе община, и это отсылает в памяти к примерам расцвета старообрядчества в России в начале ХХ века. Однако сильным диссонансом показалась фактическая самоустраненность Церкви от дел общины, о чем сетовали в разговорах многие местные жители.
 
 

Несмотря на то, что в Румынии церковь даже в советское время не подвергалась гонениям, а духовенство всех согласий получает зарплату и пенсии от государства, собеседники сетовали на низкий уровень образования большинства старообрядческих иереев, а также на их неготовность и нежелание обращаться к людям с проповедью.

В результате общины вынуждены были самостоятельно заняться сохранением старых традиций, языка, организацией воскресных школ без участия митрополии, а часто и вопреки консервативно-бездеятельной ее позиции. Лично на меня такие наблюдения произвели сильное впечатление, поскольку в качестве одного из выводов моего доклада о современном состоянии церковно-общинной жизни в России объединение вокруг приходской жизни и духовенства для староверов являлось приоритетной задачей на ближайшее время.

Тем не менее, главный вывод для меня остался прежним: самое важное сохранять в себе и детях страх Божий, поскольку ни изоляция в чужой стране, ни консервирование фольклорно-поверхностных культурных традиций, большое внимание исследованию которых уделяли многие светские докладчики, не способно сохранить в людях дух православия. Глубокая вера наших предков, которая вынудила их отправится на чужбину, должна всегда быть примером нам и нашим близким. И очень хотелось бы, чтобы на шестом симпозиуме звучало больше докладов о спасении души в современном мире и о том, как наставить сегодня людей на этот путь по примеру деяний апостолов.

Хочется от всей души поблагодарить организаторов этого важного и нужного мероприятия, спаси Христос за ваши труды и низкий поклон вам. До новых встреч!

Фотографии с мероприятия опубликованы тут: http://zorile.ro/galerie_simpozion
 

Олег Хохлов

Фото Дмитрия Свинцова

 

Категория: Новости Самстара | Просмотров: 728 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]