Главная » 2009 » Август » 24 » В.и Е.Абрамовы. У староверов Польши. Сувалки. Фотозарисовка
20:02
В.и Е.Абрамовы. У староверов Польши. Сувалки. Фотозарисовка

Изучив карту дорог Польши и получив подробнейшие разъяснения, мы продолжаем свой путь. Отправляемся в Сувалки. Погода была чудесной, за окном автомобиля пейзаж тоже радовал глаз. По дороге обсуждали информацию, которую получили от своих новых друзей. Оказывается, в Сувалках службы проводит духовный наставник из Риги. Думали, что где-то кроется ошибка в названии города, не может же батюшка каждый раз преодолевать такой сложный путь - 450 километров.

 
 
 

А вот уже и Сувалки! Это современный город в Польше, который входит в Подляское воеводство, Сувалкский повят и занимает площадь 65,24 кмІ. Население 69 340 человек (на 2008 год). Нас прежде всего интересовала улица, где находится староверская моленная.

Вскоре мы увидели купола храма.

 

С огромной радость поворачиваем налево и оказываемся во дворе моленной. На стене этого дома заметили надпись:

 
 

Еще в деревне Габовы Гронды мы получили информацию о том, что в Сувалках по этому адресу находится Высший Совет Старообрядческой Церкви в Польше.

 

Во дворе нас встретил пономарь общины Василий Григорьевич Сидорович. 

 

Сувалкский cтарообрядческий храм был построен в 1910 году на пожертвования.

 

Вход в моленную
 
 

Перед началом службы.

И.о. наставника в Сувалкской старообрядческой общине – о. Николай Логинович Васильев, наставник из Латвии. Каждые выходные, на каждый праздник, он из Латвии едет в Польшу, чтобы провести богослужение. Николай Логинович – сын певчего Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины Логина Петровича Васильева, прослужившего в общине с 17-тилетнего возраста, с 1936 года, почти 45 лет, и  внук наставника Петра Ивановича Васильева. Вот откуда сила духа и умение преодолевать те 450 километров из Риги в Сувалки!
 
 

Уже привычные для нас объявления на польском и русском языках.

 
 

Внутреннее убранство храма. Иконостас
 
 

 Жаль, что в моленной нет паникадила, сразу вспомнился монастырь в Войново и его паникадило из серебра.
 
 

В Сувалках нас ждала еще одна незапланированная встреча с удивительным человеком из Санкт-Петербурга! Мы много слышали о Кириле Яковлевиче Кожурине, редакторе церковного календаря, авторе книги "Духовные учителя сокровенной Руси" и мгожества интересных статей. Знали, что он много трудится для Церкви: работает с молодежью, преподает на курсах церковнослужителей, но не предполагали, что сможем познакомиться с ним лично. Оказалось, что Кирил Яковлевич гостил у староверов Литвы, а теперь приехал в Польшу! Здесь, в Сувалках, нам и довелось встретиться. Завязался интересный разговор о староверии, молодежных лагерях, добрых начинаниях по воccтановлению староверских святынь, преемственности поколений.
 
Нам было приятно, когда наш собеседник коснулся очень дорогих для нас страниц староверия Литвы. Мы смогли обсудить волнующие нас вопросы по ,,Дегуцкому летописцу“, который, к сожалению, хранится не в Литве. Обсуждали возможность подарочного издания этой летописи. В Зарасайском районе Литвы находилась знаменитая Дегуцкая обитель - духовный центр староверов балтийских стран в 1756-1851 гг.  С ее историей и знакомит ,,Дегуцкий летописец“,  или ,,Хронограф, сиречь Летописец Курляндско-литовский“. В настоящее время староверы Дегутей хотят создать или воскресить бывшую Дегуцкую общину, закрытую в 1840-1850-х гг. Кирил Яковлевич с интересом слушал наш рассказ о Поклонном Кресте, установленном и освященном на старинном Дегуцком староверском кладбище. Хочется верить, что, такие люди, как Кирил Яковлевич, cделают все для сохранения истинной веры, которую заповедали нам благочестивые предки. Да благословит Вас Господь, Кирил Яковлевич!
 
здесь же, в Сувалках, мы познакомились с двумя молодыми прихожанками, которые принимают активное участие в делах общины.
 

Марфа Лукашук, участница, международных молодежных лагерей в России (слева), Кирил Яковлевич Кожурин и Елена Яфишева, дочь бывшего наставника Сувалкской моленной Павла Алексеевича Яфишева (справа).

Нам посчастливилось увидеть прихожан на вечерней службе. До начала службы все собирались во дворе, общались друг с другом. Разговор велся на русском языке! Конечно же, сразу заметили нас, незнакомых людей. Встретили очень приветливо и дружелюбно. Их интересовало, как живут староверы в Литве, некоторые даже знали Дегути! Обратили внимание на молодых людей, которые пришли на службу. Ровно в 16 часов все дружно зашли в храм. На клиросе увидели и нашу знакомую Марфу. Служба проходила очень торжественно, было понятно, что прихожане регулярно посещают богослужения, стараются сохранить свою веру. Кирил Яковлевич тоже принимал участие в службе.
 

Снимок для читателей сайта ,,Самарское староверие“, с низким поклоном от староверов Польши!

Мы с приподнятым настроением и благодарностью староверам из Сувалкского прихода собираемся в путь. Низкий поклон Вам!

Впереди дорога в Водзилки!

Категория: Новости Самстара | Просмотров: 2608 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]