Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Обновление на страничке Новгородской общины РПСЦ: С.Жохова. «Они» - те же «мы»
14:02
Обновление на страничке Новгородской общины РПСЦ: С.Жохова. «Они» - те же «мы»
Памятуя опыт открытия про­шлой выставки, готовились к худше­му: к большим толпам, пробираясь сквозь которые теряешь последнюю надежду увидеть картины. В этот раз всё оказалось совершенно ина­че: канонические песнопения «сту­дентов» духовного училища сразу «вырывали» посетителей из жизни мирской и настраивали на опреде­ленный лад. Фотографии на стенах привлекли внимание немногочис­ленной аудитории.
 
Со временем людей становилось больше, но не­кая торжественность и суровость атмосферы оставались прежними - никакой массовости. Понимаешь, что это - не выставка, призванная собрать толпы любопытствующих.
 
"На памятнике «Тысячелетие России» нопреклонённую Россию именно старообрядческим крестом, - напо­минает руководитель выставочно­го центра Сергей Пухачёв. - Мне ка­жется, что эти островки старой рус­ской духовной жизни, сохраняющи­еся среди современного безумия, очень важны".
 
Владыка старообрядческой цер­кви митрополит Корнилий, седобо­родый старец с посохом, благосло­вил и напутствовал присутствовав­ших единоверцев: «Так получилось, что древнее православие сегодня «несут» старообрядцы. Это великая миссия, которую нам дал Господь, и великий крест. Спасение души - это и есть та вера, тот уклад жизни, те основные признаки, которых так не хватает сегодня нашему обществу, прошедшему сквозь  годы лихолетья, безверия. И вот эти самые «островки» могут нас приве­сти к возрождению исконного православия. Я очень рад, что эта выс­тавка открывается именно в празд­ник Иоанна Богослова. Дай Бог, чтобы все, кто сюда пришёл, уно­сили в своих душах любовь, кото­рая и есть Бог».
 
Представителя «власти духов­ной» сменил представитель светс­кой власти - от имени администра­ции области настоятелю местной старообрядческой церкви отцу Александру была вручена юбилей­ная медаль за большой вклад в со­хранение исторического наследия Великого Новгорода и культурную жизнь города.
 
- Впервые в жизни я получаю государственную награду, - шутит отец Александр. - Ведь гордость является одним из грехов, "нужно преодолевать соблазн, когда тебя хвалят. Буду расценивать это как кредит доверия, который ещё пред­стоит оправдать. Не только мне, но и всем старообрядцам, проживаю­щим на нашей земле.
 
Но какова же связь между ста­рообрядцами и современным искус­ством? Сергей Пухачёв объясняет: «Трудно постижимый факт, но именно староверы Морозов и Рябушинский впервые стали занимать­ся коллекционированием самого со­временного западного искусства. Каким-то образом старообрядчес­кая визуальная культура совпала с радикальными находками кубистов, фавистов. Может быть, это связано с тем, что византийская и русская иконопись оказалась выше фор­мального искусства. С современной точки зрения каноны - это скучно, это правила. Но может быть, имен­но понимание канона дало им воз­можность понять, что такое совре­менное искусство».
 
Фотографии сделаны на терри­тории России и Румынии, отобра­жают события крестных ходов и портреты людей: дети и взрослые, со своими личными заботами и об­щей заботой друг о друге. Смотришь на эти лица, и понимаешь, что «они» - тоже «мы». И что вера, какая бы она ни была и как бы себя не называли её последова­тели, должна не разъединять, а объединять людей.
 
Светлана Жохова
 
Новая Новгородская газета, № 41 (528), 14 октября 2009 года
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1215 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]