На нашем сайте уже публиковались фрагменты из Хронографа, сиречь Летописца Курляндско-литовского (Дегуцкого летописца). К 300-летию староверия в Литве наш сайт опубликует полный текст Летописца. Текст приводится по списку, хранящемуся в Пушкинском Доме (Санкт-Петербург) и опубликованному в издании: Древлехранилище Пушкинского Дома: Материалы и исследования (СПб, 1990).
Наша публикация - не научное издание, поэтому мы опускаем описания пометок на полях рукописи и т.п. Публиковать весь Летописец сразу мы не стали: чтение этого прекрасного текста доставляет настоящее удовольствие, его хочется "смаковать", поэтому публиковать его мы будем небольшими фрагментами. Сегодня - начальные записи Летописца, своего рода введение к дальнейшим описаниям. Они посвящены "Московской истории" - так автор Летописца помечал записи о происходящем на Руси.
Московская история. 1654-1660 гг.
Лето 7160. 1652.
Егда всероссийский патриарх Иосиф по божию благоволению 1652 (7160) года скончался, а на место его, того ж года, возведен митрополит новгородский Никон, и 1653 (7161) года в 1-е лето патриаршества своего выпечатанную еще при Иосифе патриархе книгу Кормчую (не более пяти оттисков за Иосифовским выходом выпущенных сущую) увеличив предисловием и большим оглавлением по граней и присовокупи Слово о крещении равноапостольнаго царя Константина и проч<ее> с выходом в 1-е лето своего патриаршества издаде. //
Лето 7162-е. 1654.
Когда будучи Никон всероссийским патриархом, тогда он, яко власть имеяй, и по рассуждению своему тако возмнеся ему: повеле соборной дияконисе (сиречь просфирне) устроити просфиры без дрождей. Она же повинующися всероссийскому владыке уготова (сиречь напече) просфиры по повелению владычнему без дрождей, который не имуще подъемной силы испекшеся плоски и не высоки, яко простая и безквасныя лепешки или яко опресноки. На них же тиснение крестовой печати содеяся не явственно, но поразседшееся. И таковыя то просфиры к служению быша принесены, их же святителские соборницы узреша // и патриарху о том зазреша. Еже видя и сам всероссийский владыка Никон усрамися и от сего неудачнаго произшествия к первому обычаю возвратися: повеле дияконисе пещи просфиры паки по прежнему на дрождях.
А.Д.Крившенко. Патриарх Никон представляет новые богослужебные книги
Лето 7163-е. 1655.
В сем году собран был для поправления книг Великий собор, на котором были Макарий, патриарх Антиохийский, Никон, патриарх Московский, Гавриил, патриарх Сербский и прочее российское духовенство. На сем соборе советовали и уложили быть книжному поправлению, но вместо поправления оказалось многое пременение. В сем 1655 году напечатана книга Служебник церковный.//
Лето 7164-е.
В сем году собравшись древлеправославные духовный отцы, и на оном собрании советовали и положили тако: «да от всех инославных вер приходящих к древлеправославному християнскому соединению совершенно крестить».
Лето 7165.
В сем году в великороссийскую церковь новоисправленныя книги внесоша. В них же пременении, приложении и отложении проникоша. Тогда людие в православии сущий, Несмущенный ум имущий, Таковыя нововводьства истово познаша И от всероссийскаго владыки Никона уклонятися начата // Повсюду и всяко, Кто можаше како.
Лето 7166.
В сем году «по грехом нашим на нашу страну попусти Господь такову беду» и прочее преболезненна воспоминания. От зде начинается преболезненное воспоминание о озлоблении кафоликов.
|