Главная » 2016 » Июль » 18 » 22 июля в Самарском областном художественном музее открывается уникальный выставочный проект «Полный иконописный месяцеслов»
13:30
22 июля в Самарском областном художественном музее открывается уникальный выставочный проект «Полный иконописный месяцеслов»

На смену завершающейся выставке "Лики Староверия" Самарская община Древлеправославной Поморской Церкви представляет новый выставочный проект «Полный иконописный месяцеслов». Новая выставка откроется в Самарском областном художественном музее 22 июля. На официальном сайте музея размещен анонс предстоящего события:

Уникальный выставочный проект Самарской Старообрядческой Поморской общины представляет собой собрание икон, создаваемых для полного месяцеслова – церковного календаря, в котором указываются даты памяти всех святых, а также годовой круг церковных праздников. Идея написать иконы для полного месяцеслова, в который войдут изображения святых и праздников на каждый день календарного года, предпразднеств и попразднеств, а также иконы триодного периода, всего около 400 образов, появилась в общине еще в 2013 г. По словам Председателя Совета общины П.В. Половинкина, «мысль о таком проекте возникла, когда во время то одной, то другой службы празднику или полиелеосному святому в Храме не было иконы соответствующей данному дню». Особенность самарского проекта в том, что в месяцеслов добавлены святые из Поморского устава и святые, прославленные до раскола Русской Церкви, но не вошедшие в печатные дониконовские святцы (по календарю 1914 г., под редакцией Т. А. Худошина и В. З. Яксанова). На исполнение этой уникальной и масштабной работы получили благословление известные в староверческой среде иконописцы-поморцы: наставник Йошкар-Олинской  общины Сергий Иванцов и председатель Саратовской общины Виктор Попов. В 2014 г. к исполнению заказов был приглашен Антоний Ларионов – причетник Невской общины Санкт–Петербурга.

Кропотливая и трудоемкая работа по написанию икон требует много времени. К настоящему моменту написано около 60 икон и мастера-иконописцы продолжают работать над созданием новых образов, подготавливая для них доски и  разрабатывая прориси. Все иконы Самарского месяцеслова изготавливаются в иконописных традициях XVII века, имеют один размер (36х29 см), два ковчега, пишутся на одинаковом темно-зеленом фоне. На верхнем поле иконы славянской вязью пишется дата, на нижнем – запись по святцам. На обороте каждой иконы - вкладная запись: «Сия святая икона написана (дата) иконописцем (Имя и Фамилия) для Храма Самарской Поморской общины от имени и на пожертвование (Имя, Фамилия, город)».

Практически сразу этот проект стал «народным», от прихожан поступали пожертвования на написание определенных образов от имени и за счет жертвователя. Руководство общины пригласило староверов поморцев других местностей: к проекту присоединились жители Самары и Самарской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Казани, Уфы, Саратова, Кузнецка, Санкт-Петербурга, Тамбова, Лондон (Великобритания), Розвелла (США). Некоторые заказывают образа к своему дню ангела, кто-то в память о родителях или детях, а так же на память особо почитаемых святых или жизненно важных событий. По написании части икон планируется пригласить жертвователей на престольный праздник Самарской общины в честь «Казанской иконы Пресвятой Богородицы», где им будут вручены благодарственные письма с фотографией написанной от их имени иконы.

Проект отроется 22 июля в 17.00 лекцией искусствоведа, реставратора Д.Е. Мальцевой (г. Пиза, Италия) "Минейные иконы": традиция и современность".

 

 

Что такое «минейные иконы»? Как сложилась традиция их написания? В чем секреты реставрации старинных икон?

В рамках проекта Самарской Старообрядческой Поморской общины «Полный иконописный месяцеслов» Самарский художественный музей представит открытую лекцию, где можно будет услышать ответы на эти вопросы и узнать много нового об иконописном каноне.

Лектор - Дарья Евгеньевна Мальцева.

Искусствовед, реставратор. Много лет работала в Государственном Русском музее. Живет в г. Пиза (Италия). Сотрудничает с Музеем русской иконы в г. Печчоли (близ Пизы). Проводит реставрационные работы в Старообрядческих Поморских общинах г.Москвы, г. Санкт-Петербурга, г. Самара и других.

Самарский областной художественный музей расположен по адресу: Самара, ул.Куйбышева, 92
Открытие проекта и лекция состоятся в Лекционном зале музея.

Вход свободный.

Без возрастных ограничений.

 

Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1692 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]