Главная » 2012 » Май » 7 » 6 мая на Дегучайском кладбище состоялись похороны еще двух неизвестных солдат Великой Отечественной войны
10:07
6 мая на Дегучайском кладбище состоялись похороны еще двух неизвестных солдат Великой Отечественной войны
На Пасху, 6 мая 1945 года, в день Георгия Победоносца немцы прекратили сопротивление, закончились боевые действия. Прошло 67 лет после окончания войны, а она все напоминает о себе, пронизывая наши сердца острой болью и глубокой скорбью. 29 сентября 2009 года на Дегучайском старинном русском староверческом кладбище проводилась эксгумация останков военнослужащего, погибшего летом 1941 года. К большому сожалению, имя воина установить не удалось. У могилы неизвестного солдата была отслужена лития в память о погибшем и поставлена могильная плита с надписью: ,,Воин Великой войны, чье имя ведомо Богу".
 
6 мая 2012 года на Дегучайском кладбище состоялись похороны еще 2 неизвестных солдат времен Великой Отечественной войны. Останки солдат были обнаружены в Зарасайском районе членами Литовской ассоциации военной истории ,,Забытые солдаты ". Была проведена экспертиза останков, но имен воинов установить не удалось. Установлено, что они погибли в июле 1944 года, служили в 201 полку 67 гвардейской стрелковой дивизии.  
 
Воздать последние почести, подобающие погибшим героям войны, собрались люди из разных уголков Литвы: представители Посольства и аппарата военного атташе Российской Федерации и Республики Беларусь в Литве, члены общественных организаций Литвы и литовской ассоциации военной истории ,,Забытые солдаты", жители Дегучая и окрестных деревень.
 

У могил неизвестных солдат была отслужена лития, возложены венки и цветы. Дегучайские староверы в этот день еще раз вспомнили о подвиге русских солдат и поведали прибывшим гостям о трагической истории, произошедшей в 1941 году в близрасположенной старообрядческой деревне Рейстанишки. В этой деревне едва не повторились трагические события белорусской Хатыни. Староверы деревни Рейстенишки были заперты в моленной и приговорены к сожжению за якобы причастность к убийству немецкого солдата. От сожжения жителей деревни спасли русские воины, взявшие на себя всю вину за гибель немецкого солдата. Возможно, один из этих солдат ныне покоится на Дегучайском кладбище. От сожжения они спасли не только жителей деревни, но и моленную, которая сохранилась до наших дней. К сожалению, в ней уже много лет не проводится богослужения!
 
Очевидцы этих трагических событий нам рассказали, как было страшно, как они все плакали и молились, стоя под дулами немецких автоматов. Тогда, будучи маленькими детьми, они испытали ужас войны, который сохранился в памяти на всю жизнь. Очень важно, чтобы эта страшная история не ушла в забытье, чтобы помнили староверы Литвы о благородном поступке неизвестных русских солдат, спасших моленную, деревню Рейстанишки и ее жителей.
 
В соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи о провозглашении 8 и 9 мая днями памяти и примирения в последние годы в столице Литвы и других городах проводится заупокойное богослужение о павших воинах и жертвах Второй мировой войны. Хотелось, чтобы и в нашем Зарасайском районе тоже имела продолжение прекрасная традиция - проведение краткого заупокойного богослужения о павших воинах и жертвах Второй мировой войны.
 
В нашем районе похоронено много солдат Великой Отечественной войны, они покоятся на братских кладбищах, к которым, к сожалению, зарастают тропинки. Вспоминаем лишь к празднику, ко Дню победы. Сколько еще безымянных героев, покоится в лесах и оврагах, под толщами земли? Сколько матерей и отцов, жен и детей, братьев и сестер, обезумевших от горя, не смогли преклонить колени и склонить головы на их могилах? Уронить слезу, почтить память, положить цветы... Война не закончена, пока не похоронен последний солдат…
 

После захоронения неизвестного солдата в 2009 году была негативная реакция со стороны некоторых русских людей по поводу отпевания литии на могиле погибшего. Были некорректные выпады и по поводу вероисповедания солдата. Думаем, что времена, когда неизвестных солдат хоронили на площадях, уже прошли. Пусть покоятся неизвестные солдаты Великой Отечественной войны на старинном русском кладбище, хотя мы и не знаем их вероисповедания. Надеемся, что в этом году недопонимание и недоброжелательное отношение к захоронению неизвестных солдат на старинном русском кладбище не будут тревожить покой погибших в июле 1944 года. Вскоре при поддержке Посольства РФ в Литве на Дегучайском кладбище появится еще одна надгробная плита с надписью: ,,Воины Великой войны, чьи имена ведомы Богу...  
 
Владимир и Екатерина Абрамовы (Висагинас, Литва)  
 
Фото авторов
Категория: Новости из общин | Просмотров: 893 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 5
1  
A что уже Самстар печатает никонианские новости? Интересно чего Абрамовы не предоставили фотографий с никонианским попом? или кто там отпевал литию? По первому каналу показали как Абрамовы вместе шагают.....Абрамовы нехорошо двум попам служить.......

2  
И не стыдно Вам, "Мартин из Шри-Ланки"?

3  
нет ни капельки, а вот Абрамовым издеваться над всеми староверами Литвы должно быть очень не спокойно на душе...сколько они могил на этом древнейшем кладбище уничтожили, сколько могил потеряли свое место,а там был и не один войн, солдат похоронен, сколько людей они вводят в заблуждение, памятники с могил убрали,могилы сровняли с землей. а сейчас они из себя делают великих ревнителей этого кладбища. хоронят не известно с кем и кого .

4  
И как только язык поворачивается говорить такое. Бог Вам судья. Что же Вы, господин ревнитель, имени своего стесняетесь и место жительства своего шифруете? Или у Вас в Шри-Ланке не все Ваш ревнительский задор (читай - клевету) разделяют? Абрамовы имени своего не скрывают.

5  
При благоустройстве кладбищь некоторые старые могилы, за которыми уже не ухаживают частенько превращают в газон, и в этом нет ничего страшного (часто еще и снова хоронят на этом месте). Тем более, что например конкретно в дегучае были сохранены древние надгробия (их снесли к часовне), хотя сами могилы и не сохранились.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]