Главная » 2013 » Июнь » 17 » А.А.Безгодов. Возрождение общины
20:42
А.А.Безгодов. Возрождение общины
В Новгородской области есть поселок Крестцы, который в старообрядчестве известен тем, что здесь во второй половине 17 в. в свои молодые годы жил и служил в местной церкви свт. Никиты, новгородского чудотворца - Феодосий Васильевич. Феодосий Васильев – один из выдающихся духовных отцов староверия, стоявший у истоков одного из старообрядческих согласий, названных по его имени – федосеевским.
 
В начале 20 в. в Крестцах кроме никонианской и единоверческой церквей было две федосеевские и одна поморская моленные. Однако к концу 20 в. молитвенная жизнь в Крестцах совсем оскудела, а в начале 2000-х и вовсе стало уже некому вести службу, крестить и отпевать, принимать христиан на покаяние. Но нашлись в Крестцах неравнодушные христиане, которые болели душой о староверии и готовы были взяться за труды по организации местной общины. Прежде всего, стали приглашать для проведения исповеди ближайшего к Крестцам духовного наставника из Старой Руссы Косолапова Григория Ивановича. Поддержку стали оказывать и христиане из Великого Новгорода.
 
Позже нашлись желающие отправиться на учебу в Санкт-Петербург на духовные курсы при Невской старообрядческой поморской общине, а с мая 2012 года восстановили регулярные моления в дому одной из христианок.
 
Почти сразу стали подыскивать частные дома или просто участки выставленные на продажу, особо не надеясь на поддержку местных властей, а рассчитывая прежде всего на свои силы. Не забывали и о регулярной молитве, собирались сколько могли, бывало по-двое и по-трое, и Господь не оставил нас без Своего покровительства.
 
Совсем неожиданно общине был предложен хороший дом на центральной улице, с большим участком земли, и что удивительно, почти рядом с тем местом, где в начале 20 века находилась старая моленная. Большую помощь в приобретении этого дома оказали наши братья-христиане из других общин, основную часть средств, предоставили Старорусская и Невская поморские общины.
 

И вот, 1 апреля, в дни Великого поста, ключи от дома были получены. Вскоре дом уже был подготовлен для проведения служб, каждый как мог вносил свой вклад в благоустройство моленной. В конце апреля в новом моленном доме прошла первая исповедь, как и в прошлые годы из Старой Руссы приехал наставник Григорий Иванович, в этом году на покаяние собралось более 80 человек, среди которых есть и мужчины, и молодые люди, приходили и с детьми.
 
С приобретением моленного дома не отказывается община и от строительства каменного храма, которое планирует начать через один-два года.
 
На Светлой неделе в Крестцы прибыл Председатель Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви, настоятель Невской общины Розанов Олег Иванович. Вместе с ним из Невской общины прибыли головщики и причетники, которые провели Пасхальный молебен, были также причетники из Великого Новгорода. Это стало воистину Пасхальным торжеством для возрожденной общины. Слушая пение, прихожане не могли сдержать слёз духовной радости.
 
После службы состоялась беседа и братская трапеза. Прихожане задавали волнующие их вопросы, делились своими тревогами и надеждами. Были высказаны слова благодарности всем потрудившимся на славу Божию по организации общины, приобретению и благоустройству моленного дома. Особо хочется упомянуть  ктиторов общины Сергея и Клавдию Яковлевичей Барыгиных, председателя общины Евгению Феоктистовну Лезину, Ольгу Степановну Лидановскую, Марью Александровну Андрееву, а так же оказавших неоценимую поддержку Григория Ивановича Косолапова из Старой Руссы, Олега Ивановича Розанова и Александра Константиновича Анащенко из Санкт-Петербурга.
 
Храмовым праздником по преемству от местной дораскольной Церкви решили установить день памяти святителя Никиты новгородского чудотворца, а так же святителя Николы чудотворца.
 
Безгодов А.А.
Категория: Новости из общин | Просмотров: 716 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]