Главная » 2013 » Апрель » 1 » А.Байдакова. Церкви светского пользования
19:48
А.Байдакова. Церкви светского пользования
На этих зданиях нет крестов, внутри, как правило, достроены этажи и стены, а интерьеры полностью переделаны. Внешне постройки мало похожи на храмы, только отдельные, не сразу заметные черты напоминают о том, что раньше сюда приходили молиться старообрядцы...
 
 
 
 
Фото: Анна Байдакова
 
 
 
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покровско-Успенской старообрядческой общины

Архитектор: Илья Бондаренко, 1909 год постройки

Адрес: Малый Гавриков переулок, 29, станция метро «Бауманская»

Статус: объект культурного наследия федерального значения

До 1864 года старообрядческая ветвь православия в России была фактически под запретом. Ее легализация началась при Александре II, а полностью ограничения со старообрядцев были сняты только в 1905 году, когда Николай II издал «Высочайший указ об укреплении начал веротерпимости», разрешивший исповедовать любые виды православия, кроме изуверских (скопцов и хлыстов). Московские часовни на старообрядческих кладбищах были распечатаны и открыты для богослужений, стали появляться первые большие храмы для староверов.

Илья Бондаренко был главным старообрядческим архитектором в Москве. Храм в Малом Гавриковом он построил в стиле модерн, стилизованном под древнерусскую архитектуру.

В 30-х годах с церкви сняли кресты и отдали здание спортивному обществу «Спартак». С тех пор здесь располагаются спортсмены — только теперь они занимаются вольной борьбой под эгидой спортивного общества «Юность Москвы». Церковная отделка не сохранилась, но внутренняя планировка осталась нетронутой, так что разноцветные резиновые маты, тренажеры и занимающиеся на них спортсмены весьма оригинально смотрятся в круглых сводчатых залах с витражными окнами.

По словам главного инженера здания Игоря Кузнецова, капитальный ремонт за счет федерального бюджета проводился в 2006 году. Внутрь здания можно попасть, позвонив в домофон на воротах, однако разгуливать по залам вам вряд ли разрешит бдительная вахтерша.

Кроме спортивного клуба, помещения в бывшем храме арендуют центр китайской и тибетской медицины «Контакт» и компания «Меридиан» — узнать профиль ее деятельности не удалось.
 
 

Фото: Вадим Кантор
 
 
Церковь Николая Чудотворца Никольско-Рогожской старообрядческой общины

Архитектор: Илья Бондаренко, 1910-1912 годы постройки

Адрес: Малая Андроньевская, 15, станция метро «Таганская»

Статус: объект культурного наследия регионального значения

Архитектор Бондаренко построил этот храм для Рогожской общины, располагавшейся на территории Таганского района. Поэтому помимо зала для богослужений, в храме имелось помещение для заседания Совета общины и даже библиотека. В 1930 году по решению Президиума Моссовета храм закрыли, купола и внутреннюю отделку сломали, внутреннее убранство отдали в Музейный фонд. Само здание надстроили плоской крышей и разместили в нем клуб швейного объединения «Пионер».

В начале 90-х здание было приватизировано. Некоторое время там располагался штаб партии «Союза правых сил», сегодня оно находится в частной собственности, но владельцы неизвестны.
 
 

 
Фото: Вадим Кантор
 
 
Со стороны улицы узнать бывшую церковь невозможно, но на заднем фасаде сохранились элементы затейливой архитектуры в стиле модерн. Дом окружён забором, под крышей развешаны большие баннеры о продаже. Один из визитеров, мужчина в шапке-ушанке сообщил, что сейчас дом пустует, а сам он здесь работает — следит за исправностью коммуникаций. Однако сообщить название своего работодателя и название владельцев отказался, посоветовав позвонить по телефону с банера. По указанному номеру никто не брал трубку. Однако на сайте Аrendator.ru было опубликовано объявление о продаже данного объекта от частных собственников за $11,8 млн. Здание до сих пор состоит в городском реестре недвижимого культурного наследия Москвы.
 
 
 
 

Фото: Вадим Кантор
 
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Каринкинской старообрядческой общины

Архитектор: Пётр Харко, 1902 год постройки

Адрес: Москва, Большой Факельный переулок, 18, строение 1

Статус: неизвестен

Этому храму повезло больше всех. Во-первых, сама церковь была построена еще до появления царского указа, благодаря стараниям влиятельного купца Рябушинского. Богослужения шли здесь до 1935 года, а затем здание передали для Всесоюзных заочных курсов. Сейчас здесь находится городской «Детский сказочный театр» под руководством заслуженных артистов России, супругов Милениных. Зайти внутрь можно, позвонив в домофон, но дальше кассы проход закрыт. Билетёрша сообщает, что о бывшей церкви ничего не знает.

К театру примыкает покосившаяся пристройка в строительных лесах, тут же строится еще одно здание из кирпича. Имеют ли оба объекта отношение к самой церкви неизвестно, также как и охранный статус бывшего храма — найти его в Городском реестре недвижимого культурного наследия Москвы не удалось.
 
 
Публикуется в сокращении
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1413 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]