Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » А.Рябцев. Высокохудожественное произведение
06:59
А.Рябцев. Высокохудожественное произведение

Обличительное введение

Когда недавно Леонид Севастьянов дал свои весьма откровенные (что делает ему честь) интервью, на просторах старообрядческого интернета возникла долгая неловкая пауза. Форумы замерли. Нельзя же, в самом деле, писать бесконечно о кошках-грядках. А основную и любимую тему, которую (с вариациями) можно было бы играть постоянно, Севастьянов нагло поломал (вернее, казалось, что поломал…).

Ну, все эту тему знают:

«Да какие мы благочестивые, а никониане какие неблагочестивые!»

«Да как мы «како-тако», а никониане «не како и не тако»!»

«Да как мы «за единый аз», а никонианам всё «по…»!»

И т.д., и т.п. …

А тут пришел один Севастьянов – и всё нынешнее благочестие отправил в одно всем известное анатомическое место…

Сначала казалось, что интернет-староверы просто терпеливо ждут скорого собора РПСЦ, где собравшееся «во святом дусе» священноначалие мигом выставит вон зарвавшегося клирика, а заждавшаяся интернет-аудитория взорвется благодарственными комментариями. Но вот очередной сонно-квёлый собор прошел, жарко обсудив всем интересные животрепещущие вечные темы («о финансовом положении митрополии» и т.д.). И – ничего! То есть совсем ничего!

Виртуальные ревнители помялись маленько и снова пошли жевать темы по тысячному кругу. В прямом смысле «жевать» («о вкушении свинины» и т.д.).

Кому-то может показаться, что люди остались теми же. Отнюдь! Люди весьма изменились. Севастьяновская инфекция оказала на иммунитет воинов истинной веры весьма благотворное влияние. У них выросла такая мозоль (броня!) на всех местах (мозгах, совести, нервах), что их теперь ничем не проймешь.

Когда недавно взорвалась информационная бомба про «Сто проповедей митрополита Корнилия» (содранных с Иоанна Кронштадтского), никто даже ухом не повел. Смогли не увидеть и не услышать! Вот броненосцы-то!

Я, когда про эти «проповеди» прочитал, испытал самое простое чувство – жгучий стыд. Вот, думаю, узнает кто-нибудь из «внешних» знакомых, да спросит. Что отвечать-то буду? Что врал постоянно про особую честность и стойкость староверов? Про особую непримиримость и дотошность в делах Веры? Может, мямлить начать про то, что нынешние «староверы» совсем не те, что прошлые? Что это поналезшее, хрен знает откуда, хрен знает кто («с кризисом национальной идентичности»)? Да кому эти жалкие увертки нужны?!

Причем, в данном случае не имеет никакого значения, к какой конфессии  принадлежит этот «типа митрополит». Если бы подобную «книгу» издал какой-нибудь беспоповец, я бы тоже со стыда сгорал.

Единственное, что могло как-то спасти ситуацию, – это быстрая (и массовая) реакция паствы и низовых пастырей (от архиереев уже давно никто ничего не ждет).

Я (по своей глупости) был стопроцентно уверен, что такая реакция обязательно будет. Одним из следствий такой реакции стало бы моментальное исчезновение данного опуса из продажи. Соответственно, я (как библиофил) лишился бы возможности заиметь столь редкое издание. Поэтому ровно через минуту после прочтения материала о корнилиевском плагиате я уже звонил знакомым с Рогожки и

слезно просил срочно купить мне эти «проповеди», пока аппарат митрополии не опомнился. Зря беспокоился! Никто не собирался ничего «изымать»… Так что книжку эту я заиметь сумел… И другие сумеют…

Подумаешь, бомба (да ещё «информационная»)! Болото бомбить бесполезно. Оно после бомбежки выглядит так же, как и до.

 

Объяснительное вступление

 

Опомнившись от изумления, я (как и всякий графоман) решил откликнуться на свершившееся событие (вернее, НЕ свершившееся) высокохудожественным произведением. В этом произведении я решил поставить мысленный эксперимент и выяснить, насколько «бледная немочь и организационное бессилие» поразили широкие массы нынешних староверов. Где тот крайний предел?

 

Повествовательная часть

 

Вот представим себе такую фантастическую ситуацию:

Окончилась воскресная служба на Рогожке. Умиленный народ валит толпой из храма. Выходит митрополит.

И тут появляется дьявол! И не какой-нибудь Мефистофель (или Воланд) человекообразного (и даже в чем-то привлекательного и обаятельного) вида. А самый обыкновенный – с рогами, хвостом и копытами.

А митрополит подходит к этому дьяволу и при всем честном народе лобызает его (дьявола) под хвост.

Вот как поведут себя в этом случае добрые прихожане?

 

Промежуточная ситуация

 

Сначала, разумеется, все в ужасе разбегутся и спрячутся по щелям (биологию-то с психологией еще никто не отменял). Потом (через несколько дней) потихоньку выползут и начнут реагировать. Москва-то слухами полнится. Придется отвечать вопрошающим. Что там у вас на Рогожке, да как…

 

Ответные главы

 

Попытаемся смоделировать такие ответы, опираясь на образы известных (в узком кругу) персонажей.

 

Глава МП

 

Первым откликнется «Михаил Панкратов»:

«Да чаво была та?! Ничаво не была! Знаю я хто ету кливиту разносит! Ета Рябцев гнида падлец мирзавиц и старая му…ла (используются исключительно авторские выражения М.П. в отношении А.Р. – прим. автора). Есле б етот гад толька миня трогал тахда ладно. А матьцеркафь не трошь! А то можна и па жбану схлапатать! Вайдеш в свой двор и хлоп па затылку. Ни нада зяма марячок ни делай так!»

 

Глава ПВ

 

Через некоторое время в интернете появится первая (весьма нечеткая, лиц не разобрать) запись с мобильного телефона. На эту запись среагирует «Павел Владимирович»:

«От одного старца афонского, известного блогера (выпивали лет семь назад в приличной компании) только что узнал по телефону. Это две комуняки устроили. Один митрополитом переоделся, а другой – дьяволом. Недобитки краснопузые! Когда же вас вешать начнут?! Сам скамейки из под ног выбивать буду!

До того зло взяло! Взял ружьишко, пошел в лес. Смотрю на поляну журавли сели. Как дал по ним дробью с двух стволов. Штук десять враз положил. Выбрал одного, принес домой, зажарил. Стакан хватанул, журавушкой закусил. Отпустило.»

 

Глава ГЛ-ФГ

 

На это немедленно откликнется «Георгий Лоскутов» (он же «философ Георгий»):

«Неправду говорите. Коммунисты никогда бы такого не устроили, потому что коммунизм и христианство – это одно и то же. Доказательством служит избрание члена КПСС Титова митрополитом. В одном соглашусь, это, несомненно, инсценировка. Только не коммунисты это сделали, а продажные либералы.

Это прямо вытекает из моих научных трудов. Ведь материя как субстанция есть одновременно и сущность, и существование мира. Сущность и существование не предшествуют друг другу – сущность существует, а существование сущностно. Это же, надеюсь, всем ясно?»

 

Глава ЕА

 

Мутные откровения «Павла Владимировича» и «философа Георгия» не всех удовлетворят. Станут отыскивать свидетелей. Набредут на «Елену Антошину» (она от митрополита в десяти шагах тогда оказалась).

«Елена Антошина»:

«Ну, как вам не стыдно? Не по-христиански это! Зачем за митрополитом грехи подглядывать? Надо за своими следить. Я по своему несовершенству могла и неверно что-нибудь понять. Пусть кто-нибудь из священства московской епархии подаст заявление на архиерейский суд. На суде всё по канонам разберут.»

 

Глава Д-D-Ж-Н-…

 

Еще через пару дней всплывет качественная видеозапись. Случайно оказавшийся на Рогожке японский турист снимал на видеокамеру, думая, что всё происходящее – веселый русский карнавал. Сомнений не останется.

Тут на интернет-сцену по-серьезному-взрослому выступит «Ден» (он же «Den», он же «житель мск», он же «никонианин», он же… он же… В общем: «…она же Анна Федоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд…» (и далее по фильму – до слова «Аня»)).

Он выскажется следующим образом:

«Что прицепились к человеку? А предстоятель другой конфессии так бы не поступил? Не смешите меня! К тому же, митрополит еще и глава юридического лица. И здесь он действовал именно в этом качестве. Спросите директора любой фирмы. Он вам скажет, сколько раз за день приходится знаться с нечистым. Без этого бизнес в России не ведется. Поэтому отстаньте от владыки. Я, например, из-за такой мелочи конфессию не сменю.

Великий Сунь Фуньхрен учит, что «совершенномудрый не боится поцеловать дьявола, ибо зеленый лопух растет в Нефритовом дворце на берегу Жемчужной реки».

Кроме того, Карфаген должен… Ой, простите, сбился…

Кроме того, напоминаю, что Елена Антошина мне не сестра!»

 

Глава ОАП

 

Сведения о рогожских событиях дойдут и до Великого Новгорода. Местное телевидение возьмет интервью у «о.Александра Панкратова»:

- Здравствуйте, отец Александр!

- Доброго здоровья!

- Отец Александр, Вы известны как наиболее ревностный член канонической комиссии РПСЦ. Помнится, Вы обещали на соборе лет пять назад быстро разобраться с чтецом Леонидом Севастьяновым. Вам это удалось?

- Разумеется! Я слов на ветер никогда не бросаю. Злостная секта новопасхалистов полностью разгромлена и изгнана!

- А Севастьянов?

- А Рябцев, само собой, тоже от Церкви отлучен.

- Понятно, отец Александр. А что Вы можете сказать про рогожское происшествие с митрополитом и дьяволом?

- Я могу только сказать, что реставрация Соловецкого монастыря идет вполне успешно. Можете ознакомиться с моим фоторепортажем.

- Вы не поняли, отец Александр! Мы не про Соловки спрашивали, а про дьявола и митрополита.

- Вы совершенно правы! Очень радует, что традиции древнерусской иконописи возрождаются даже в храмах РПЦ МП.

- Спасибо, отец Александр, за интересную беседу!

- Надо говорить не «спасибо», а «спаси Христос»!

 

Заключение

 

В заключение выступит Александр Васильевич Антонов:

«Ну, что? Видели, как владыка-то наш дьявола-то своим смирением посрамил?! Убежал рогатый! Только копыта мелькали!

А теперь спокойно, спокойно… Руками махать не надо… Погружаемся в целительный сон… в целительный сон…»

 

Окончание

 

И всё потечет по-старому…

Категория: События и комментарии | Просмотров: 5579 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
1  
Оказывается, не всё так просто, народ то, читает новый форум«Староверы». Следит за его работой, анализирует, делает объективные выводы. И как видите, они, крайне печальные.

2  
Как-то высокохудожественное произведение упустило влияние высокодоходный бизнес - то бишь который наверное и тормозит реакцию мозгов. Надо и оптовые поставки организовать и ближних подсадить. Назовем это "глава ОИМ". И по старому уже не получится. На новый уровень уже перешли.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]