Главная » 2011 » Декабрь » 18 » А.Сеноедов. Cвятителю Христов Николае, моли Бога о нас!
14:00
А.Сеноедов. Cвятителю Христов Николае, моли Бога о нас!
Николаю Антоновичу Бердочникову - одному из восстановителей храма во имя Рожества Богородицы, что в Селиванихе, исполнилось 62 года.
 
 

Родились мы с ним в Селиванихе в разные годы, но у нас одни корни. И дело не только в кровном родстве, но и в особом духовном укладе жизни деревни, который и он и я ощущали и впитывали с детства. Селиваниха строго держала старую веру. Не подписала Окружного послания, и до прихода к власти безбожников новообрядцев в деревне не принимали на поселение.
 
Дед Николы Бердочников Василий Алексеевич и моя бабушка Бердочникова Гликерия Алексеевна-родные брат и сестра. Женился Василий Алексеевич на односельчанке Акилине Львовне (в народе Кулина).
 
У пары сей родилось и выросло четверо сыновей и дочь. И Василий, и Акилина, и все дети были постоянными прихожанами Селиваниховского храма, имели в церкви угол с иконами, пожертвованными из дома. В то время такой угол был у каждого прихожанина.
 
Акилина строго соблюдала посты, ходила в строгой черной одежде, знала церковную грамоту, по Псалтыри учила детей. В годы правления И.В.Сталина она открыто заявляла деревенским: "К власти пришел антихрист!"
 
Cтарший их сын Николай Васильевич, успешно закончив сельскую школу, поступил в Ореховский текстильный техникум (все жители деревни были потомственными ткачами). Довоенное время было очень тяжелым и голодным. Как-то на комсомольском собрании секретарь, нахвалив вдоволь власть, предложил написать благодарственное письмо товарищу Сталину. На это Николай Бердочников кротко сказал: "Какая же это жизнь? Я пошел на занятия и не поел даже хлеба." Арест произошел прямо на занятиях... И дальше - долгие годы концлагерей…
 
Другой сын - Антоний Васильевич, совсем молоденьким мальчишкой был призван на фронт. Война сильно изувечила Антония: вывернутая правая рука, покалеченная правая нога, осколки во всем теле.
 
Отлежав в госпиталях. Антоний вернулся домой, а вскоре после реабилитации приехал и старший брат Николай: выложил на стол банки с икрой, деньги, что выдало государство, заплакал и горько спросил брата: "Антонька! Неужели столько стоит моя жизнь?.."
 
Сходили братья на кладбище, поклонились могилам родных, посмотрели на закрытые храмы...
 
Николай уехал в Иваново, где работал директором одной из фабрик, а Антоний остался в Селиванихе и женился на девушке из соседней деревни Дорохово Лидии Ивановне Аржановой. Льгот фронтовикам не было никаких, и Антонию Васильевичу приходилось выполнять самую тяжелую работу. Никто из деревенских никогда не слышал от него ни малейшей жалобы на жизнь. Вскоре и родился Николай Антонович Бердочников. С совсем малых лет во всем он помогал отцу: научился работать на лошади, работал и в колхозе. Как и все отучился в школе.
 
Господь щедро наградил Николу физической и духовной силой. После службы в армии Никола женился и уехал в Москву. Наши встречи стали очень редкими. Однажды, на поминках по кому-то из родственников, я увидел, как хорошо он молится. На мой вопрос брат ответил, что это заслуга бабушки Кулины. Когда год назад встал вопрос о восстановлении Храма, Николай Антонович сам предложил свою помощь плотника и столяра, да так и прирос к приходу.
 
 

 
Хозяйственная деятельность на 100 % легла на его плечи: строительство (а большую часть работ Никола сделал один), уборка территории - летом трава, зимой – снег, обустройство церковного дома, приготовление трапезы, праздничного чаепития и много-много мелких, незаметных дел...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                        Как смел, как мог, я строил храм,
                                                                        Чтобы потом, в траве мерцая,
                                                                        К его распахнутым вратам 
                                                                        Вела тропинка полевая  

 
 
Посажен сад, и, как говорит Никола, «Булонский лес». Недавно Николай Антонович принес из родительского дома икону Казанской Богородицы. «Бердочниковский» угол в родном храме восстановлен.
 
 
 
 
 
Никола-строитель и митрополит Корнилий
 
 
 
 
Святителю Христов Николае, моли Бога о нас!
 
 
С Праздником и Днем Ангела тебя, дорогой именинник! Дай Бог тебе доброго здоровья и сохрани на многая лета!
 
19 декабря 2011 года
с.Селиваниха.
Категория: Даты | Просмотров: 758 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]