Главная » 2016 » Апрель » 2 » А.Сеноедов. Памяти Терентия Кирилловича Пуговкина
19:05
А.Сеноедов. Памяти Терентия Кирилловича Пуговкина

Такие люди не забываются... В их честь всегда звучит «Вечная память!»

Вообще, Пуговкины - фамилия неселиваниховская. Видимо, кто-то из пришлых мужчин женился на девушке из Селиванихи, и образовалась новая семья, которая благополучно положила начало последующему роду. В то время свободной земли на главной улице уже не было, и сельский старообрядческий сход определил молодой чете участок на слободке у леса. Шло время, один за другим рождались дети. Одного из малышей при крещении в нашем храме нарекли Терентием.

Семейство Пуговкиных было довольно самодостаточным: отлично знали лес с его дарами, выращивали очень хорошие урожаи овощей и фруктов, разводили уток, пчел, а самое главное - были самым богомольным семейством в Селиванихе. Терентий рос и с удовольствием принимал любую полезную информацию, был немногословен и обладал необыкновенной физической силой. Когда служил в армии в Петербурге, влюбился в девушку, та изменила ему... Других женщин после этого случая у него не было. Жил он в одной избе с семьей брата Степана, профессионально занимался огородом, а на хлеб зарабатывал истопником в нашей школе. Любил пообщаться и иногда приходил в гости к моему отцу. В то время мало кто молился, но Терентий Кириллович всегда клал поклоны на иконы, не обращая ни на кого внимания. Беседы за столом были тихими и крайне интересными. Гость всегда очень высоко ценил мамино угощение, а больше всего был рад ароматному чаю из самовара...

Вскоре прошел слух о том,что Тереха (так его звали деревенские) заболел и слег. Отец взял банку малинового компота и пошел навещать друга. "Да я, Акимыч, ничего. Только нога болит. Вот поднимусь и попьем мы с тобой чайку..."

В последний путь Терентия Кирилловича провожала вся деревня. Как-то мой отец сказал такую вещь: "А ты знаешь.что Тереха умирал и оживал?" Пофантазировать папа любил, и я очередной раз посмеялся над ним.

В девяностых годах в деревне правила молебны и панихиды Мария Антоновна Подаруева - двоюродная сестра Терентия. К ней я стал ходить с целью побольше узнать о церкви. "Вообще, у нас семья была очень верующая, - тихо говорила она, - но больше всех верил Тереха!" Я спросил о случае ухода и возврата, на что Мария Антоновна поведала следующее: "Что было, Леша, то было...Ухаживать за больными родственниками стало моей обязанностью. Ходила я и за Терехой. Было с ним нелегко: он был очень тяжелым. Как-то он очень крепко уснул, и я пошла к себе поделать хоть какие-то дела.Только вошла в избу, на улице кричат: "Тереха умер..." Взяла узел для положения во гроб, Псалтырь, прихожу - лежит мертв. Начала снимать с него одежду. Вдруг он задышал и открыл глаза: "Маша, я видел Бога!.."Я спросила: "И как Там?" И тут у раба Божия Терентия отнялся язык, а на закате дня он отошел ко Господу...

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 834 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]