Главная » 2012 » Апрель » 2 » А.Сеноедов. Святая мученице Матроно, моли Бога о нас
19:07
А.Сеноедов. Святая мученице Матроно, моли Бога о нас
Нивы и поля старообрядцев при коллективизации отошли колхозам. В Селиванихе каждый хозяин до колхозов имел три земельных надела: малой, средней и высокой влажности. Кто-то в свое время мудро расположил поселение и при любых погодных условиях урожаи были хорошими. На границе с деревней Авсюнино земля была совсем непригодна для возделывания культур: плотнй песчаник, полевой шпат. Место использовалось для захоронения скота, падшего от моровой язвы. Первым отвез и закопал мертвую корову житель Селиванихи по имени Влас. Прошло время и местечко заросло кустарником и деревьями и получило название Власово.
 
Красота Власова была необыкновенна: стройный осинник и березняк, пушистые сосны, вербы. Ранней весной появлялись первые грибы - шоколадного цаета сморчки, цвели нежные фиалки, сплошь росла земляника, а позже в разнотравье с луговыми цветами вырастали ярко оранжевые подосиновики, осенью росли волнушки, маслята, грузди, роща подрастала и начинала давать белые грибы. Колхоз во времени был преобразован в совхоз "Титовский". Местные работники, и механизаторы, и бригадиры, обрабатывая поля, всегда любовались власовской красотой, аккуратно пахали граничную межу.
 
Присланный откуда-то в качестве агронома Адигамов А.А. распорядился снести Власово для увеличения посевных площадей. Осенью совхозный бульдозер уничтожил рощу. Совхоз нес затраты, использовал технику, применял удобрения да так и не собрал никакого урожая. Через несколько лет "поле" было заброшено, а вскоре прекратил существование и совхоз. Изуродованное место отдали по садовое товарищество.
 
Осенью прошлого года Никола Бердочников сажал плодовый сад при вновь построенном храме. В калитку в церковной ограде вошли две женщины. По одежде Никола понял: "С дач". Гости первым делом спросили:"Мужчина,а у вас Матрона московская есть?" Никола подумал и молвил:"У нас была Мотя Федяева (даю справку - А.С.: Федяева Матрона Федотовна, уроженка деревни Селиваниха, по мужу Реброва, вдова, муж Ребров Феоктист Фомич пал в боях в Великой Отечественной. В молодости Федотовна имела глупость дать согласие войти в группу по раскулачиванию "богатых", ходила из дома в дом в красной косынке. Грех сей жег совесть всю остатнюю жизнь, Матрона очень боялась смерти. Жила очень бедно и, чтоб как-то подзаработать, выращивала и продавала раннюю капустную рассаду. Однажды на дороге к поезду Матрону Федотовну встретил неизвестный негодяй, отобрал рассаду, какие были деньги, и жестоко избил. После этого вдова как-то почернела, а вскоре умерла. Сестра же ея Акилина Федотовна, будучи слепой, прозрела), Мотя Адвокатова продолжил Никола(даю справку -А.С.: Сеноедова Матрона Евфимовна и сестра ея Акилина Евфимовна - вековые девы. Дочери Евфимия Нефедовича Сеноедова, расстрелянного на бутовском полигоне в 1937 году за антисоветскую пропаганду. Донос на сторожа торфоразработок был жесток и нелеп: Евфимий был кроток и малословен. Дочери изо всех сил искали адвоката, отсюда и вторая фамилия Адвокатовы. Матрону я провожал на кладбище в начале 70-х, а Акилина прожила еще лет 15.), еще у тети Груни Сучковой была Мотька (даю справку - А.С.: Сучкова Матрона Григорьевна, младшая дочь Сучковой Агриппины Мартиниановны. Проживает в городе Жуковский по сей день, поменяла имя на Марину), а о Матроне московской я не слыхал.
В храм женщин Антоныч не пустил из-за брюк. Попрощавшись, женщины побрели в сторону Власова, а Никола долго смотрел в сторону селиваниховского кладбища, где покоятся тела упомянутых Матрон, затем погладил ствол молоденькой вишенки и продолжил посадку.
 
А.Сеноедов
 
Осень 2011 года.
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 771 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 4
1  
Очень хорошая статья. Публицистика, перерастающая в литературу. Не в обиду кому будет сказано, но это очень распространенный алгоритм: "Не высовываться. Жить, как проще". Не по злобе же и зависти Матрона раскулачивать пошла. Время такое было. Такие требования власти. Молчал отец, тоже думал, что "С сильным не борись, с богатым не судись". И итог всему в статье дан. Только не надо судить Матрону или ее отца. Они свое отжили. Нам так жить надо? Сегодня в Селиванихе построили чудесный храм, служат. Это правда. И опять закрывают глаза, на политические репрессии, на подмену веры. Думаю, что все пройдет. А итог будет тот же, отнимут у старухи рассаду капусты, расстреляют молчуна. На мой взгляд, надо поменять ценностную шкалу на европейскую: "Увидел сильного, сразись с ним. Обижают слабого, заступись". Тогда и смысл жизни Матроны понятен станет и статья господина Сеноедова не просто литературой будет.

2  
Если Евгений Иванов похвалил, значит, статья на упокой писана.

3  
Упокой - это хорошо. Упокой - это то, что всем пожелать в конце жизненного пути можно. В целом же, у меня всего две простые мысли: "У староверия свой путь" и "огосударствление религии. литературы, частной жизни - недопустимо". И обсуждаемая статья мне, как бальзам на сердце biggrin

4  
Да и в целом сделали из меня "монстра". Вот примерно таких взглядов на Кирилла и Агафела я придерживался в 2003-2004 годах http://www.ua-today.com/modules/myarticles/article_storyid_49736.html

м. Андриан пришел к власти на волне церковного раздора. Ряд русских христиан вышли из под амофора м. Алимпия. Первое, что сделал м. Андриан пошел дружить с коммунистами в рясах.
Можно, конечно, говорить, что я "перегнул палку", что митрополит не понимал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]