Главная » 2012 » Январь » 24 » А.Сеноедов. Святая мученице Татиано, моли Бога о нас!
19:21
А.Сеноедов. Святая мученице Татиано, моли Бога о нас!
Деревня Старое Титово... Есть и Новое, улица которого расположена параллельно Старому. Дело в том, что титовским старообрядцам не хватило земли под строительство: титовский храм во имя Рожества Пресвятыя Богородицы в конце 19 века насчитывал около 2000 прихожан. Последним священником был отец Иоанн, регентами Симеон Рябов и Григорий Мишуков - мой дед по маме.
 
Осень 1937 года. Пасмурно. Еще нехолодно. Пахнет прелой овощной ботвой. Ранним утром титовские идут к началу полунощницы. У храма происходит непонятное: на крыльце наряд сотрудников НКВД, прихожан не пускают внутрь церкви. Старший наряда с наганом в руке громко заявляет: "Расходитесь по домам, церковь закрыта!.." На лицах у верующих слезы. Титовские мужчины начинают с натиском идти к крыльцу. Раздается предупредительный выстрел и люди постепенно расходятся.
 
Среди односельчан, как всегда,была прихожанка Татиана Мишукова, которая ходила на клирос петь и читать. Возвращаясь от закрытой церкви в деревню одна из соседок спросила Татиану: "Что же теперь делать?" На что Татиана ответила:"А что делать, Богу-то молиться никто не запрещал, пойдемте ко мне!"
 
Дом у Татианы большой и светлый, много икон. Зажгли лампады, свечи. Началась полунощница:"Слава Тебе Боже наш, слава Тебе всяческих ради!.." С сего дня в этом доме собирались на молитву утром и вечером ежедневно. 
 
Вскоре по доносам агентов НКВД начались аресты деревенских жителей. В соседней деревне Селиваниха арестовали настоятеля храма священноиерея Мартиниана. В одну из темных ночей Татиана Мишукова, помолясь, ложилась спать. Вдруг раздался громкий стук в стену. Открыв входную дверь женщина увидела, что за ней пришли. Грубая команда: "Собирайся, ты арестована..." Сборы были недолгими. Три поклона Господу, короткое прощание с жилищем. На улице стояла подвода, на которой уже сидели женщины, с которыми молилась Татиана. Из соловецкой тюрьмы некоторое время приходили ее письма...
 
Недавно Церковь прославила мучеников, от безбожных властей пострадавших. Среди них Татиана Титовская(Мишукова).
 
Святая мученице Татиано, моли Бога о нас!
 
А.Сеноедов,
с.Селиваниха
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 490 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]