Судьба церкви Воскресения Христова в колокольне на Рогожском кладбище в советские годы не отличалась от судьбы многих других старообрядческих храмов. В начале 1920-ых годов Воскресенский храм был закрыт, а в конце этих же годов были сняты колокола с колокольни. Тысячепудовый колокол-богатырь при спуске сорвался и разбился. Здание колокольни было отобрано у общины в середине тридцатых годов и только в 1947 году было передано Старообрядческой Архиепископии для восстановления.
В дни празднования тысячелетия христианства на Руси летом 1988 года совершилось историческое событие в жизни старообрядчества – была учреждена Старообрядческая Митрополия Московская и Всея Руси. В эти высокоторжественные дни ожила онемевшая 60 лет назад колокольня. Особое звучание в благовесте Рогожских колоколов появилось с возвращением Церкви нашего старообрядческого колокола в августе 1990 года.
В каком театре (ГБТ, МХАТ или Малый театр) находился этот колокол, я не знаю, так как не держала в руках соответствующих документов. Но не это главное. Хотелось узнать, какой старообрядческой общине он принадлежал ранее.
В мае 2003 года с благословения настоятеля храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы о. Леонида Гусева я поднималась на колокольню и с помощью военного бинокля прочла надпись на возвращенном колоколе. Оказалось, что этот колокол принадлежал храму Покрова Пресвятыя Богородицы Каринкинской старообрядческой общины, что в Вокзальном переулке в Москве. Документально, т.е. с помощью фотографий, подтвердить это было технически невозможно.
Средства массовой информации продолжали и продолжают говорить о том, что Рогожской колокольне был возвращен ее родной колокол. Да и прихожане Покровского собора считают также.
С благословения Владыки Корнилия в ноябре прошлого года цифровым фотоаппаратом наконец-то удалось сделать фотоснимки надписи на колоколе, которые и предоставляю вашему вниманию. Снимки хорошего качества сделаны с удобной площадки, недавно построенной для звонарей.
Надпись на колоколе:
ПОМОЩЬЮ ВСЕМОГУЩАГО БОГА ВЪ ЛЕТО 7418е МЕСЯЦА ОКТЯБРЯ ВЪ 27 ДЕНЬ СЛИТЪ СЕЙ КОЛОКОЛЪ ВЪ ЦАРСТВУЮЩИЙ ГРАДЪ МОСКВУ ХРАМУ ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ ЧЕСТНАГО И СЛАВНАГО ЕЯ ПОКРОВА ЧТО ПРИ КАРИНКИНСКОЙ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ОБЩИНЕ ВЪ ВОКЗАЛЬНОМЪ ПЕРЕУЛКЕ ПРИ ДЕРЖАВЕ ВЕЛИКАГО ГОСУДАРЯ ЦАРЯ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ВСЕЯ РУССИИ САМОДЕРЖЦА И ПРИ ГОСПОДИНЕ АРХИЕПИСКОПЕ МОСКОВСКОМ ИОАННЕ ОУСЕРДИЕМЪ ПОТОМСТВЕННОЙ ПОЧЕТНОЙ ГРАЖДАНКИ ФЕОДОСИИ ЕРМИЛОВНЫ МОРОЗОВОЙ ВЪ ПАМЯТЬ ВЕЧНУЮ О СВОИХЪ СКОНЧАВШИХСЯ РОДСТВЕННИКАХЪ ИОАННЕ И ЧАДАХЪ ЕГО СЕРГИИ, АЛЕКСАНДРЕ, МАРИИ, ЕРМИЛЫ И ИУЛИАНИИ И ЧАДАХЪ ИХЪ АНТОНИИ, МАРИИ И АЛЕКСАНДРЕ.
«въ лето 7418-е месяца октября въ 27 день слитъ сей колоколъ»
«Николая Александровича всея Руссии самодержца и при господине архиепископе московском»
5.
вверху: «честнаго и славнаго ея покрова что при каринкинской» внизу: «родственникахъ Иоанне и чадахъ его Сергии, Александре»
«архиепископе московскомъ Иоанне»
"въ вокзальномъ пе(реулке)"
клеймо завода и вес колокола: «литъ въ граде ярославле въ заводе т-ва п.и.оловянишникова с-вья весу 262 пуд. 35 фун.»
В журнале «Церковь» 1909, №44, с.1256 читаем: 27 октября состоялось отлитие колоколов для московской старообрядческой каринкинской общины на заводе т-ва Оловянишникова с-вей в Ярославле. В 4 часа дня начался молебен с водоосвящением, который совершал о. Алексей Новиков в сослужении диакона с рогожского кладбища…. Всех колоколов отлито 9. Большой колокол весит 250 пудов….
Жертвовательнице на колокола известной благотворительнице Ф.Е. Морозовой была отправлена следующая благодарность:
«Глубокоуважаемая Феодосия Ермиловна! Сейчас вознесли горячие молитвы о вашем долголетнем здравии, после чего, по милости Божией, благополучно состоялась отливка колоколов для храма каринкинской общины на вечную память ваших родных и на процветание храма Покрова Пресвятыя Богородицы. Душевно благодарим: свящ. Алексей Новиков, диакон Иоанн Хрусталев, Иван Трегубов, Григорий Зеленкин, Даниил Силин».
В.Н.Анисимова
Фото автора |