Главная » 2013 » Январь » 6 » Архипастырское поздравление митрополита Московского и всея Руси с Рожеством Христовым
12:41
Архипастырское поздравление митрополита Московского и всея Руси с Рожеством Христовым
Преосвященным архиереям, благоревностным священнослужителям
и всем верным и благоговейным чадам
Русской Православной Старообрядческой Церкви

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

Всяческая днесь радости исполнишася,
Христос родися от Девы
.
 

Преосвященные владыки, честные отцы
и все возлюбленные о Христе братие и сестры!
 


С глубоким чувством радости и сердечной теплоты поздравляю вас с великим праздником Рожества Христова, со всемирным торжеством и прославлением Рождьшагося Богомладенца Христа, Спасителя мира! Вочеловечение Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа принесло в мир радостную весть о спасении рода человеческаго от рабства греха. Великий пророк Исаия еще за несколько столетий до рождения Христа по вдохновению свыше прорёк: Се Девая во чреве приимет, и родит Сына… Той бо спасет люди Своя от грех их (Мф. 1, 21).

Бог стал человеком во всем, кроме греха, и люди увидели в лице Христа идеал совершеннаго человека – последняго Адама (1 Кор. 15, 45). Святая Церковь призывает всех христиан – будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный, чтобы в нашей душе возродилась первозданная чистота первороднаго человека и через это восстановилось сыновство по отношению к Отцу нашему Небесному. Христос призывает нас к совершенству через подражание Ему, говоря: Научитеся от Мене, яко кроток Есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 28–29).

Придя в мир, Христос привлек к Себе сердца людей не насилием и угрозой, а Своей любовию и смирением. В мире, переполненном страданиями, грехами и злобой, насилием и страхом, родился Божественный Младенец и был положен руками Своей Матери на солому в скотских яслех, как безценная Жертва на жертвенный алтарь. Спаситель сошел с Небес, чтобы недуги наша прияти и болезни понести (Ис. 53, 3), принять на Себя тяжкое бремя нашего греха и благовестить нам закон любви, милосердия и мира между всеми людьми, заповедуя: Мир имейте между собою (Мк. 9, 50).

Господь пришел в мир, чтобы научить нас любви к каждому человеку, особенно к тем, кому нужна наша помощь. И сегодня, когда по причине умножения беззакония во многих охладела любовь, будем в своей душе возжигать ее, расширять эту любовь для всех, тогда, может быть, поймем, что такое жертвенная любовь Исуса Христа, которую Он принес в мир и с которой принимает нас, грешных.

Заповедь новую в делах любви дает нам Христос. Новую тем, что призывает нас любить не только друзей и благодетелей, но и врагов, любить такой мерой любви, которая называется положить душу свою зá други своя (Ин. 15, 13). Пойдем путем Христа и увидим, что у нас нет врагов среди людей, а есть рядом только заблудшие и несчастные дети Божии, с которыми нас посылает жить Господь и призывает молиться об их спасении и, если нужно, умереть, чтобы они ожили для вечности!

Дорогие братие и сестры! Отечески призываю вас в молитве, мире и любви встретить рождьшагося Богомладенца Христа и принести Ему в дар свои сыновние чувства и сердечную благодарность, глубокую веру, покаянную молитву и просить Его о ниспослании нашему Отечеству мира и процветания.

От всей души поздравляю вас, братие и сестры, с великим праздником и желаю вам в добром здравии и духовной радости прославлять Богомладенца Христа, воспевая Ему ангельскую песнь: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2, 14)!

Милость великаго Бога и Спаса нашего рождьшагося Исуса Христа, Его благодать и любовь, молитвы пречистыя Его Матере и мое архипастырское благословение да будут со всеми вами. Аминь!

Божиею милостию смиренный Корнилий,
Митрополит Московский и всея Руси
Град Москва. Рожество Христово. 2012–2013 год
 
 
Категория: Даты | Просмотров: 482 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]