Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » «Брива Даугава» (Латвия): 9 октября открыло двери Екабпилсское отделение Гребенщиковского Духовного Училища
14:23
«Брива Даугава» (Латвия): 9 октября открыло двери Екабпилсское отделение Гребенщиковского Духовного Училища
9 октября в Екабпилсском храме Покрова Пре­святой Богородицы Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ДПЦЛ) был торжественно открыт Екабпилсский филиал Рижского Гребенщиковского духов­ного училища.
 
Оно было основано в 2006 году, чтобы предложить членам старообрядческих приходов духовное образо­вание и готовить церковно­служителей и преподава­телей вероучения. У ДПЦЛ имеется подготовленная и утвержденная в Министер­стве образования и науки учебная программа для учащихся общеобразова­тельных школ-староверов. В воскресных школах духов­ные знания осваивают дети и пополняют взрослые. Дальнейшая цель – улучшить сотрудничество с общеобразовательными учебными заведениями, давая воз­можность детям знакомиться с духовными ценностями, поэтому проблема профес­сионально подготовленных преподавателей вероучения актуальна.
 
До этого филиал имелся только в Резекне, теперь бу­дет и в Екабпилсе. Он предназначен для просвещения старообрядцев не только Екабпилса, но и окрестных городов и краев, особенно Латгальского региона. От­зывчивость в Екабпилсе и его округе была очень боль­шой, на учебу в 2011/2012  году заявления подали 27 человек. Как «БД» расска­зал батюшка Екабпилсской общины ДП ЦЛ Владимир Иванов, образование, по­лученное в Екабпилсском филиале, можно будет при­равнять к высшему образо­ванию 1-го уровня, или кол­леджа. Обучение длится З года. Выпускники получают диплом, который признан в школах как свидетельство права преподавать веро­учение детям староверов. Интересующиеся могут по своему усмотрению лишь прослушать курс или также претендовать на диплом.
 
Гребенщиковское духовное училище предлагает освоить программу церковнослужителя, преподавателя ве­роучения и программу хо­зяйственного, или социаль­ного направления, которая готовит людей для хозяйст­венной, административной и социальной работы в об­щине.
 
В.Иванов сказал, что преподаватели в училище – профессионалы высокого уровня с научными степе­нями. В сотрудничестве с общинами, находящимися за пределами Латвии, будут обеспечены лекции профессоров, приглашенных из-за границы, используя дости­жения новейших информа­ционных технологий.
 
 
 
Учащиеся и слушатели Екабпилсского отделения Гребенщиковского Духовного училища
 
 
Заня­тия филиала будут прово­диться в помещении Екабпилсского старообрядчес­кого храма, но планируется, что в будущем для этого свой зал семинаров выделит некий местный предприни­матель.
 
 
 
 
Во время беседы с преподавателями и руководителями Центрального Совета ДПЦЛ
 
 
Начало деятельности Екабпипсского филиала вы­соко оценили также гости: ректор Гребенщиковского духовного училища Николай Иванов и председатель Центрального совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии Алексей Жилко.
 
Н.Иванов сказал, что проделана огромная ра­бота, в сотрудничестве с Министерством образова­ния и науки выполняя тре­бования на пути к обеспе­чению возможностей полу­чения высшего духовного образования.
 
Инесе ЗОНЕ
корреспондент районной газеты Екабпилса и краёв «Брива Даугава» («БД»)
Источник: Сайт Екабпилской поморской старообрядческой общины - http://www.jekabpils-pomor.lv/main.php5?sid=376
 

 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 530 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]