Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » Челябинские старообрядцы пожаловались: в молитвенном доме сырость, гниют старинные книги, гибнут святыни
19:30
Челябинские старообрядцы пожаловались: в молитвенном доме сырость, гниют старинные книги, гибнут святыни
Председатель совета челябинской старообрядческой поморской общины Дмитрий Каргаполов обратился к сити-менеджеру Челябинска Сергею Давыдову с просьбой предоставить организации помещение для проведения богослужений и размещения экспонатов постоянно действующего музея при молитвенном доме. Здание, в котором сейчас располагается молитвенный дом, находится в удручающем состоянии: оно обветшало, в нем стоит сырость, в подвале постоянно вода и роятся мошки. От этого портятся уникальные иконы и книги 17-18 веков, а прихожане постоянно рискуют заболеть. О своей проблеме староверы также написали полпреду президента в УрФО Игорю Холманских.
 
 

Как рассказал Znak.com Дмитрий Каргаполов, сегодня единственное помещение, где могут собираться челябинские старообрядцы, расположено в Плановом поселке в Советском районе Челябинска. Раньше дом №26 (ему уже за 70 лет) по улице Волгоградской был жилым, но в середине 80-х последняя его хозяйка, будучи настоятельницей, передала его общине. «Изначально это был сруб 6 на 6 метров, - сообщил Каргаполов. – Постепенно его пристраивали новыми помещениями, которые стоят на разных фундаментах. Сегодня молитвенный дом вместе с пристроями занимает порядка 70 квадратных метров. Когда проходят большие праздники, разместиться негде. Ведь челябинская община насчитывает около 400 человек».
 
 

Однако не теснота главная беда челябинских староверов. Маленький домик стал совсем ветхим, и его постоянно топит. «В последние годы мы постоянно находимся в сырости, - уверяет Дмитрий Каргаполов. – Если 10 лет назад можно было заходить в подвал, там хранились овощи и фрукты, то теперь там постоянно стоит вода. В период весеннего паводка она поднимается выше пола. От этого в помещениях влажно, всюду плесень, мошки, вывести которых невозможно. Детей бабушки в молельный дом не пускают, потому что они сразу начинают кашлять. Да и взрослые часто болеют. И в таких условиях проходят службы, крещение. От влажности портятся старые иконы, книги (в том числе 17-18 веков). Некоторые книги пообтрепались, у других страницы слиплись в один комок. Реставратор из академии культуры и искусств обещала помочь, но сделать это будет очень сложно».
 
 

Для сохранения религиозных святынь министерство культуры Челябинской области предложило старообрядческой общине передать исторические объекты в областной краеведческий музей в качестве экспозиции. «Это идет вразрез с традицией богослужения, как Русской Православной Церкви, так и старообрядческой, разрывая единство и слаженность духовной молитвы, - говорит председатель организации. - Однако часть раритетов мы вынуждены были передать на хранение в академию культуры и искусств, еще часть забрали на квартиры члены общины».
 
 
 
 
Глава администрации Советского района Челябинска Михаил Буренков в 2009 году предложил завезти грунт для поднятия уровня участка. Однако в ГЖИ и региональном минстрое заявили, что это проблемы не решит, поскольку при этом дом будет располагаться еще ниже имеющегося рельефа.
 
«Святейший Патриарх Кирилл называет старообрядчество «исконной ветвью русского православия», признавая его вековые традиции духовного делания, большой вклад в развитие страны и сбережение культурного наследия, - отметил Дмитрий Каргаполов. - Исторически сложилось, что именно на промышленном Урале позиции старообрядцев были наиболее сильны. Вместе с РПЦ старообрядческие общины прошли годы лишений и гонений. Сегодня РПЦ восстанавливает свои силы, храмы, роль в духовном воспитании людей. Старообрядцы не должны оставаться в стороне от этого важного процесса. Но, к сожалению, у общин не хватило средств для строительства храмового комплекса из-за отказа потенциальных спонсоров, которые о нас попросту не знают».
 
 
Председатель совета старообрядческой общины напоминает, что, согласно постановлению от 23 августа 2011 года № 713 правительства РФ «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям», религиозная организация признается социально ориентированной НКО. А такие организации имеют право получить площади в безвозмездную аренду. Кстати, подходящее помещение для себя староверы уже присмотрели. Им мог бы оказаться пустующий дом №89 по улице Труда, где раньше было обменное бюро. Поскольку там с одной стороны нет окон, дом удобен для размещения икон, там есть место под кельи, площадка, где удобно крестить людей. Здание находится в муниципальной собственности. Сейчас там располагается склад приватизационных документов. Однако члены общины согласны и на другое помещение.
 
Пока реакции сити-менеджера Челябинска Давыдова на обращение не поступало, но пакет документов ему передали. Не ответил и полпред Холманских. Однако члены общины рассчитывают на то, что чиновники поймут их проблему и поддержат, ведь они несут в массы исконно русскую культуру и духовность.
 
 
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1282 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]