Главная » 2014 » Январь » 5 » Д.Степанов. Роль В.З.Яксанова в истории становления образования у старообрядцев
21:06
Д.Степанов. Роль В.З.Яксанова в истории становления образования у старообрядцев
Вопрос об издательстве и просвещения в среде старообрядчества появился относительно недавно, особенно остро в начале двадцатого века. На Первом Всероссийском Соборе (староверов-поморцев - прим. "Самарского староверия") в 1909 году в городе Москве было поставлено на обсуждение множество вопросов, накопившихся за период почти более 250 лет. Собор рассматривал также и вопросы, касающиеся образования у старообрядцев. Было заслушано множество докладов относительно просвещения. Из изданных деяний Собора мы можем проследить, как тяжело стояло печатное и просветительное дело в то время среди старообрядчества. Нужно упомянуть о том, что на соборе присутствовали самые лучшие умы того времени: Лев Феоктистович Пичугин, Стефан Родионович Кириллов, Лев Сергеевич Мурников, а также представители из города Саратова: Терентий Акимович Худошин и Василий Захарович Яксанов.
 
Личность Яксанова очень интересна. Его жизнь полна историй и приключений. Он был глубоко верующим и премного образованным человеком. Когда проходил Собор, Василию было приблизительно 23 года. Будучи еще секретарем Саратовской старообрядческой общины, Василий Захарович на Московском Соборе 1909 года был избран секретарем и членом созданной на соборе училищной комиссии. Стоит упомянуть о том, что училищная комиссия разрабатывала вопросы об училищах и школах, об учреждении в Москве своей собственной типографии.
 
Василий Яксанов по возвращению в Саратов берется за активное строительство печатного дела и развития просвещения среди слоя старообрядчества, и в 1910 году благодаря усилиям Яксанова и молитвам Господу Богу было создано училище. На первых порах в училище обучалось 95 детей старообрядцев. Спустя несколько лет - обучалось более 220 детей. С января 1916 года здание училища и храм были превращены в общежития для беженцев, которых было около 5000 христиан-поморцев, в основном, из района села Погорельцы. Неустанно работая во блага христиан, В.З.Яксанов и днем и ночью бывал у беженцев, но холера, которая стала распространяться среди них, подкосила его. Благодаря Богу он выжил, но оставил должность вероучителя в училище и больше времени стал уделять собственному старообрядческому изданию – журналу « Щит Веры».
 
Поводом для создания журнала стал Всероссийский съезд старообрядцев в Двинске, который проходил 3-5 июля 1911 года под официальным названием «съезд учителей и учительниц». Всего в течении трех дней состоялось пять заседаний, на которых было зачитано 17 докладов, 13 из которых были напечатаны в трудах съезда, изданных в 1912 году в Саратове под редакцией В.З.Яксанова. Заседания проходили в зале Городской Управы, присутствовало 90 участников, из них 32 участника из Латвии, а остальные - из разных районов России. Председателем был избран Худошин. Василий Яксанов на съезде выступал с докладом «Старообрядчество и просвещение». С докладами выступали И.Ваконья, С.Кириллов, Л.Мурников.
 
Василий Яксанов в своем докладе уверял, что средство для борьбы с врагами Древлеправославия - это просвещение. Василий Захарович предлагал реформировать школу, создав из нее светскую школу, в которой на первом плане существовало бы христианское воспитание. Съезд признал необходимость поморского журнала. Были одобрены предложения В.З. Яксанова об издательстве старообрядческого журнала в городе Саратове.
 
В 1912 году на базе типографии товарищества «Энергия» начал печататься журнал «Щит Веры». Издателем был Петр Иванович Соколов, а с 11 номера – В.З.Яксанов. В том же году при редакции журнала был открыт книжный и писчебумажный магазин «Сотрудник школы». Издавался журнал двенадцать раз в год и имел сквозную нумерацию. С.Г. Вургафт и И.А. Ушаков пишут в энциклопедии: «Щит Веры носил более апологический, чем хронологический характер, однако в нем помещено немало ценных исторических данных». В 1917 году, после закрытия журнала, Яксанов выпускал около года журнал «Старообрядчество и кооперация».
 
Роль Яксанова была огромной в истории старообрядчества. Василий Захарович не жалел себя и при возможности делал все, что было в его силах ради процветания дела отцов. Он был большим знатоком поморской книжности, пользовался непререкаемым авторитетом. Ради братьев – христиан он пал от холеры, но Бог его спас. Его судили за правду – но он не отступал от дела праотцев наших. Он начинал с малого, а достиг великого, но никогда не считал себя выше других ибо так учил Господь. Московский собор и Двинский съезд дали тот толчок который был нужен для плодотворного развития книгопечатания в России. Возможно,  без собора 1909 года и съезда 1911 года не могло быть и Саратова – как одного из немногих центров развития дела книгопечатания и просвещения в лице огромного училища – одного из первых в Поволжье - «Яксановского старообрядческого училища»!!!
 
Д.В.Степанов (Саратов)
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 533 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
1  
«Василий Яксанов в своем докладе уверял, что средстводля борьбы с врагами Древлеправославия - это просвещение».

К выше сказанному, стоит добавить, - просвещение втрадициях истинного Старообрядчества и в ключе Евангелий.

2  
Стоит так же уточнить, что село Погорельцы упоминаемое в 3-м абзаце - это Погоржелец Сейненского повета Сувальской губернии Царства Польского.
Так совпало, что как раз на днях староверы из Погоржельца передали мне свои воспоминания об истории семьи, в том числе об эвакуации в Саратов. Возможно они будут опубликованы на страницах журнала "Старая Вера", издаваемом Саратовской поморской общиной.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]