Главная » 2012 » Август » 18 » Диалог, в ходе которого меняются стереотипы
08:20
Диалог, в ходе которого меняются стереотипы
В интервью изданию "Татьянин День" один из наиболее заметных деятелей РПЦ (МП), митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) ответил, в том числе, и на вопрос корреспондента о взаимоотношениях со старообрядчеством:
 
- Сегодня Русская Православная Церковь ведет плодотворный диалог со старообрядчеством, при этом многие наболевшие исторические вопросы снимаются. Может ли это привести к тому, что место гибели и погребения одной из самых почитаемых в старообрядчестве святых – боярыни Морозовой, упокоившейся в калужском Боровске, когда-нибудь станет нашей общей святыней?
 
- В настоящее время между Русской Православной Церковью Московского Патриархата и Русской Православной старообрядческой Церковью ведется диалог, в результате которого проясняются некоторые исторические вопросы и меняются привычные стереотипы. Происходит осознание в полной мере той великой трагедии нашего народа, происшедшей во второй половине XVII века. Я не думаю, что в ближайшее время могила боярыни Морозовой станет всеобщей святыней для православных христиан, так как есть еще много не решенных и спорных вещей, которые предстоит изучить. Данный вопрос еще подлежит глубокому историческому и богословскому анализу.
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 637 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
1  
Особенно, после вчерашнего судилища, это так актуально. Уменя все знакомые рпц-шников в нерукопожатные переводят. Может, и с нашими никонианствующими теперь по-проще будет.

2  
- «Сегодня Русская Православная Церковь ведет плодотворный диалог со старообрядчеством, при этом многие наболевшие исторические вопросы снимаются».

Это всего лишь идеологическая уловка…

Никониане хотят представить Староверие как примитивное возмущение некоторой части Православных, случившимися обрядовыми изменениями в XVII веке.

Хотя, на самом деле, варварским образом были попраны веками сложившиеся устои жизни, исковеркана вся полнота истинного Православия, и фактически, разрушено Русское национальное мировоззрение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]