Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Дм.Степанов. История Саратовского старообрядческого училища (1910-1917 гг.)
21:36
Дм.Степанов. История Саратовского старообрядческого училища (1910-1917 гг.)
К началу двадцатого века в среде поморских старообрядцев был поднят вопрос о просвещении и книгоиздательстве. Причиной поднятия таких важных вопросов стали указы и послабления властей в отношении старообрядцев в 1905 году. На  Первом Всероссийском Соборе (1909г.) был поставлен вопрос о создании ряда церковных школ в Российской Империи. Одна из первых старообрядческих школ-училищ была создана в городе Саратове - центре старообрядцев-безпоповцев разных согласий.
 
 
 
 
 
На Соборе взяли слово выдающиеся деятели саратовского старообрядчества - В.З.Яксанов и Т.А.Худошин - с обещанием о создании школы на следующий, 1910 год. По сути, они это выполнили, и 5 сентября 1910 года открылись двери в училище для детишек из старообрядческих семей. При открытии училища в нем было два отделения с 93 учащимися, спустя год насчитывалось уже 190 учащихся. Всего было четыре учителя по общеобразовательным предметам, вероучитель и учитель пения, т.е. всего шесть учителей.
 
 
 
Василий Захарович Яксанов
 
 
Василий Захарович Яксанов первое время, да и в последствии до 1916 года, т.е. до самого момента своего ухода из училища по причине болезни, был учителем по общеобразовательным предметам, вероучителем, однако не оставлял своего руководства школой.
 
 
 
Терентий Акимович Худошин
 
 
Терентий Акимович Худошин, уже при жизни знаменитый деятель Церкви, начетчик, смог за короткое время составить пособие для учеников по духовным и богослужебным вопросам. Известно также, что пособие выдержало многократное переиздание в Прибалтике. Благодаря этим двум виднейшим деятелям Церкви училище заработало как часы.
 
Известно, что в училище велась своя приходо-расходная книга, книга пожертвований с подписью известного Чуева Х.Е. «Щит веры» сообщает о сборах, видимо не единичных, на нужды училища, которые осуществлял Терентий Акимович Худошин. Например, за год с 1911 по 1912 гг. собрано было со всей России на имя училища около 1000 рублей.
 

Группа учащихся и учащих в Саратовском старообрядческом училище в 1912 г.
 
 
Одним из самых главных попечителей училища стал Петр Иванович Соколов, одно время занимающий пост председателя Свято – Троицкой общины г. Саратова. Были и другие попечители, которые вносили свои средства в благоустройство училища и общины. Так, например, в годы «безденежья», (1911-1912 гг) - как сообщает «Щит веры», погашали долги за водопроводные, канализационные, за другие работы, счета, внося крупные суммы денег С.В. Ступин, Д.И. Клюкин, А.Ф. Худошина, Д.И. Зонов. Эти имена никогда не забывались.
 
29 августа 1912 года на собрании Василий Захарович выступил со словами благодарности к этим и многим другим попечителям: «В заключении – говорит Яксанов – считаю долгом от имени школы выразить глубокую благодарность всем тем, кто своими заботами о школе выражал любовь к делу христианского просвещения. Это лучшая награда нам, учащим…»
 
 
 
Попечитель училища П.И.Соколов
 
 
Учащие Саратовского Старообрядческого училища от своего имени также поднесли попечителю школы П.И.Соколову приветствие в следующих словах: Высокоуважаемый Петр Иванович! Получив известие о Вашем крупном пожертвовании Общине, погашении ссуды, данной общине на сооружении школы, мы, учащие этой школы, присоединяемся к общему голосу Церкви саратовских христиан-поморцев и выражаем Вам глубокою благодарность, как от себя, так и от имени тех, для кого создана эта школа – от имени детей. Вашим прощением долга Общине Вы исполнили самую высшую заповедь Христову о любви к ближним; исполнили слова великой молитвы Господней, в которой говорится об оставлении должникам. За это Господь Бог наградит Вас своим милосердием и отпустит те долги Ваши пред Ним, которые лежат тяжелым бременем и на всех людях. Позвольте пожелать Вам успеха во всех Ваших благодарных стремлениях на пользу Общества. Верьте, что посеянное Вами на доброй почве принесет плод сторицею, что в сердцах лучших людей нашего Общества на многие годы останутся Ваши заслуги. Учащие Саратовского Старообрядческого училища: Т.А. Худошин, В.З.Яксанов, А.Н. Мамонтова, В.А. Попова, К.Ф. Экономова, М.И.Давыдов, П.М. Фирисанов.
 
 
 
Группа учащихся, окончивших три класса (отделения) училища. 1913 г.
 
 
Не стояло в стороне и Министерство Народного Просвещения, органы государственной власти. Во второй половине 1912 года правительство приняло на себя расход по содержанию 4-х комплектов училища, что, в свою очередь, за счет сокращения расходов, позволило увеличить число отделений до 5, а учащихся до 200 человек. Благодаря помощи правительства увеличилось жалование учеников и дополнительное жалование-зарплата вероучителям. Увеличилось пособие на содержание рукодельного класса, которое, в результате, составило около 100 рублей. Правительство, а также учителя и христиане, были заинтересованы, чтобы дети могли полноценно читать и познавать, что повлекло за собой увеличение денежных пособий на закупку учительской и ученической литературы для библиотеки в соотношении 40 рублей и 50 рублей соответственно. Благодаря Саратовской Городской Управе за год примерно было выделено на училище около 700 рублей. Конечно, средства и их количество зависели от дороговизны жизни, тем более, сказался на выплате пособия период Первой Мировой войны.
 
Ученики Саратовского училища могли практиковаться в Свято – Троицком храме. Например, они часто могли исполнять стихеры на большие праздники. Однако приветствовалось это только для старших учеников.
 
1912 год в истории Саратовского старообрядческого училища считается годом больших планов. Руководителем училища Василием Яксановым была высказана мысль о расширении школы, реорганизации и усовершенствования учебного дела, что повлекло за собой создание комиссии, в которую вошли виднейшие люди того времени: попечитель П.И.Соколов, В.И.Галанин, Х.Е.Чуев, А.М.Кудасов и другие.
 
В декабре 1912 года было организовано «Дамское Старообрядческое Общество пособия бедным детям». Учитывая, что около 30% учеников составляли дети из малообеспеченных семей мелких ремесленников, чернорабочих-переселенцев, «Общество» было создано на призыв помощи бедным детям. Инициаторы создания - учащие училища. Журнал «Щит веры» повествует: «Благодаря энергичной деятельности некоторых домов, а именно: Е.К. и А.Ф. Бобровых, А.А. Калашниковой, О.Н. Белоусовой, А.Д. Галаниной, В.Н. Давыдовой, С.Г. Чуевой, Е.Т. Яксановой и др. были собраны пожертвования, и в течении 2-х недель 50 самых бедных детей получили теплую одежду; затем было выдано 43 пары теплой обуви и около 300 арш. материи для платья».
 
Однако в период Первой Мировой войны в обществе старообрядцев-поморцев случились изменения: с января 1916 года здание училища и храм были превращены в общежития для беженцев; в мае, переболев холерой, вынужден был уйти с поста вероучителя Василий Захарович Яксанов; учитель М.П.Давыдов оставил должность и поступил в московский университет Шанявского, назначив после себя А.П.Сидорину. Сложил с себя звание попечителя школы П.А.Соколов и на его место приглашен Гр. В. Шаталин.
 
С сентября 1916 года в училище второго класса не стало, а за недостатком места было принято решение детей старообрядцев белокриницких и беглопоповских, а также спасовцев в школу не брать. Руководителем школы стала В.А.Попова, И.Л.Орлов стал учителем пения и церковнославянского чтения.
 
Во время событий 1917 года школа уходит на второй план и позже вовсе закрывается. Однако сотни выпускников первого выпуска остались и составили ту самую основу причетников и вероучителей, которые и смогли перенести на себе тягость первых десятков лет советской власти и смогли сохранить традиции и культуру старообрядцев.
 
Ныне вопрос школ и училищ в среде старообрядцев стоит остро. Поморское общество нуждается в знающих вероучителях, служителях, причетниках и т.д. Однако далее обсуждения вопрос так и не движется.
 
 
Димитрий Степанов - старовер-поморец, студент 5 курса Саратовского государственного университета.
 
Опубликовано: Старообрядческий журнал «Старая вера» №21
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1651 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]