Главная » 2014 » Август » 18 » С.Панов. Думая о предках
06:51
С.Панов. Думая о предках

В начале лета на уборку старообрядческого кладбища в Свердловском городе Реж вышли несколько десятков неравнодушных людей, многие – потомки первопоселенцев…

 

Прошло два года с того дня, как отец Михаил Лоскутов освятил установленный неравнодушными режевлянами покаянный крест на старообрядческом кладбище. А два с половиной века назад сюда, на берега одноименной реки, пришли староверы из Невьянского, Алапаевского и Верх-Исетского заводов, чтобы построить новое предприятие, начать работу на нем и жить в чугунолитейном и железоделательном заводе российского промышленника Саввы Яковлева.

Здесь староверы построили и первую свою часовню, здесь появился и первый старообрядческий священник Парамон Лебедев, здесь и первое приходское кладбище. Многие именитые староверы тогдашнего Режевского завода, истинные православные христиане, обрели здесь семейные могилы. Но в годы богоборческой власти осквернен был этот ухоженный погост, появившийся в вековом сосновом бору. Остались лишь холмики могил да пустые глазницы от икон и лампадок в стволах сосен. Но не потух огонь памяти и веры древлеправославной!

Поначалу робко, неуверенно, но вскоре все более осознанно начал собираться костяк будущей общины староверов.

Теперь уже внуки и правнуки тех последних старообрядцев – и часовенных, и белокриницких, должны определять будущее режевской общины…

А пока совместный труд формирует общность людей. В погожий майский день люди прибрали кладбище, где покоятся благочестивые их предки – не просто очистили территорию от мусора, но и провели санитарную рубку кустарника, отсыпали гравием в ограде и прилегающие тропы к поклонному кресту.

Зазвать на уборку как можно большее число работников цели не было. Дали лишь объявление в местной газете о фамилиях староверов, захороненных на погосте, и определили день. Конечно, уговорились и с коммунальными службами города, чтобы после уборки вывезти мусор и обрезь.

В назначенное время пришли те, у кого «сработал» зов души и кого уже можно считать ядром будущей общины. Как ни странно, пришли сюда люди разных поколений: потомки мастеровых Лабыриных, купцов Ушаковых, рудознатцев Карташовых да не одни, а с детьми и внуками!

И потом ни одну машину хлама вывезли отсюда. Что и говорить, остаются среди нас Иваны, непомнящие родства, им ничего не стоит оставить после себя гору мусора, пивные бутылки…

За прошедшие два года со времени благоустройства кладбища и освящение креста, видно, что люди стали прибирать часть могил, в дни поминовения усопших подходят ко кресту, в основании которого в камне высечены строки о том, что именно староверы основали завод. Люди кладут сюда цветы, читают молитвы, некоторые просто молчаливо стоят, думая о своем.

В ближайшее время Алексей Потапенко, местный предприниматель, тоже из староверов, намерен финансировать работы по дальнейшему обустройству прилегающей площадки. Он готов вложить средства и закупить газонный дерн, чтобы уложить его внутри оградки, уложить тротуарную плитку, установить скамейки. И после этого как будет не посидеть неравнодушным горожанам на бережку городского пруда, послушать шепот сосен, как будто говор предков, и о своей душе подумать?

 

С Божией помощью, нашим прилежанием восстановим ограду кладбища, а в перспективе и часовенку поставить соберемся.

Начинают-то всегда с малого.

Сергий ПАНОВ

Фото автора

ОПУБЛИКОВАНО: «Община», № 41, июль 2014

Категория: Новости из общин | Просмотров: 1029 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]