Главная » 2013 » Сентябрь » 9 » Е.Голоднов. Освящен храм трех веков
05:58
Е.Голоднов. Освящен храм трех веков
8 сентября в Орехово-Зуево произошло историческое событие – освящение самого старого в городе церковного здания – старообрядческого храма во имя Рожества Пресвятыя Богородицы.
 
 

 
Основанный в 1884 г., храм получил свое второе рождение сначала в 1990 г., а затем – в 2013 г. В нынешнем освящении храма приняли участие священнослужители Орехово-Зуева, Орехово-Зуевского района, Московской области, России и СНГ, известные писатели, журналисты, ученые, общественные деятели. Руководил церковной службой Глава Русской Православной Старообрядческой Церкви, митрополит Московский и всея Руси, наш земляк Корнилий (Титов). Со знаменательным событием Орехово-Зуевскую старообрядческую общину тепло поздравил глава города Олег Апарин, пожелав митрополиту Корнилию, настоятелю храма, протоиерею Леонтию Пименову и их духовным единомышленникам доброго здравия и процветания на благо города, Подмосковья и всей России.

 

 
 
 
 
 
 

В торжестве приняли участие известные земляки – почетный гражданин Орехово-Зуева, заслуженный работник культуры России, кавалер «Морозовского клуба» Геннадий Каретников, заслуженный учитель России, кавалер «Морозовского клуба» Станислав Столяров, заслуженный работник образования Московской области, кандидат исторических наук, кавалер «Морозовского клуба» Владимир Алексеев и др.
 
 
 
 
 

 
Старинное село Зуево, которому в 2014 г. исполнится 805 лет, было одним из многочисленных и значительных поселений староверов в Московской губернии Богородского уезда. В 1884 году, когда рождался храм, село насчитывало 300 домов, из которых 280 являлись собственностью хранителей древлеправославного благочестия. Среди «зуевских» фамилий значатся: Брызгалины, Титовы, Кононовы, Зимины, Мальковы, Коровушкины, Базановы, Шкотовы, Молевы, Коржавины…
 
В названном году, 129 лет назад, на земле Апраксиных был построен храм во имя Рожества Пресвятыя Богородицы. По законам того времени, внешне он не напоминал храм, то есть не имел куполов и колокольни. Основателями моленного дома, как называли храм в те времена, являлись старообрядцы-беспоповцы поморского брачного согласия: Алексей Викулыч Морозов, Григорий Иванович и Николай Макарович Зимины и другие уважаемые жители Зуева.
 
Молитвенный дом, поставленный на старинной Кузнецкой улице, выглядел внутри просторным и светлым. Стены с десятью, словно взлетевшими вверх, арочными окнами и высокий свод были окрашены в голубой и салатовый цвета, росписи на них отсутствовали. У боковых стен на скамейках лежали горкой «подручники» - небольшие плоские подушечки, используемые молящимися для совершения земных поклонов. В центре под сводом храма висело громадное паникадило из белого металла. Оно величественно опускалось и поднималось с помощью целой системы блоков для зажжения восковых свечей перед большими праздниками. Калориферная система отопления и вентиляция с помощью выполненных под полом и в стенах специальных ходов и каналов обеспечивала тепло в любые морозы и прохладу в летний зной. Все иконы в большом иконостасе строгого древлеправославного письма, без дорогих золотых и серебряных окладов. Щедрость, богатство света и простота убранства вызывали при входе в храм чувство духовного подъёма и радости. Особым украшением проводимых здесь служб считалось церковное пение. На протяжении веков староверы бережно хранили древние «крюковые» распевы духовных песнопений. Именно в том виде, как это было принято от начала христианства на Руси. Слушая «знаменные» распевы старообрядческих хоров, можно почувствовать сам благотворный дух христианской жизни Святой Руси. По большим церковным праздникам в молитвенном доме села Зуева пели три хора: мужской, девичий и смешанный. Послушать зуевских певчих приезжали специально из Москвы и других мест России. Значительный вклад в развитие древнерусского знаменного пения внёс один из видных представителей династии Морозовых Арсений Иванович Морозов, а также многие наши земляки-староверы, среди которых Иван Аверьянович Фортов – прадед нынешнего Президента Российской Академии наук В.Е. Фортова.
 
В начале XX века Зуевская община старообрядцев выросла настолько, что приняла решение расширить молитвенный дом. Этому событию способствовал царский указ о даровании религиозных свобод старообрядцам, изданный в 1905 году. Прошло семь лет, и в 1912-м проект реконструкции здания храма выполнил выдающийся архитектор России Илья Евграфович Бондаренко. Обновлённый храм освятили 22 декабря 1913 года в предпразднество Рожества Христова и в день святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. В приглашении на освящение написали: «Совет Зувеской общины старообрядцев поморского брачного согласия извещает своих единоверцев, что перестройка святого храма во славу Рожества Пресвятыя Богородицы и святителя Николы при помощи Божией окончена, и в 22-й день декабря сего года будет совершено освящение оного...». Выходит, в декабре нынешнего года исполнится 100 лет со дня первого освящения православной святыни и оно почти совпало со второй, нынешней.
 
Одновременно с пристройкой к храму возвели изящную церковную сторожку. Весь этот комплекс окружила монолитная ограда с арочным входом, выполненная в новом для того времени материале - железобетоне с включением дроблёного кирпича. Интересно решение вопроса об утеплении храма: в перекрытиях использована шелуха гречихи, сохранившаяся по сей день. Стоит упомянуть, что обновлённый храм на Кузнецкой вмещал более тысячи прихожан. Незадолго до Октябрьской революции, в 1916 году, Зуевская старообрядческая община получила от Ивана Викуловича Морозова (1865-1933 г.г.), потомственного Почётного гражданина, выпускника юридического факультета Московского университета, возглавлявшего «Товарищество Викулы Морозова с Сыновьями», для возведения центральной главы храма десять тысяч рублей. По тем временам это были огромные деньги.
 
К великому сожалению, революция не дала завершить задуманное. А с упрочением советской власти начались гонения на верующих и кампании по закрытию церквей. Церковь христиан-поморцев в Зуеве была закрыта постановлением президиума Облисполкома от 29 февраля 1936 г. Согласно этому постановлению здание предполагалось использовать под аэроклуб и дом обороны. Староверы-поморцы Орехово-Зуева написали коллективное письмо председателю Центрального Исполнительного Комитета СССР Михаилу Ивановичу Калинину с ходатайством о возврате храма, письмо подписали около 300 человек, однако решение осталось прежним. Прихожане зуевской общины смогли тайно сохранить иконы и служебные книги, а после того, как в Даугавпилсе (Латвия) сгорел поморский храм, по договоренности часть икон была передана в даугавпилсскую общину. Позже часть икон была пожертвована московской общине, а остальные - другим поморским общинам и отдельным лицам. После закрытия святыни зуевских староверов, в том же году, потрясённый надругательством над храмом, скончался последний его настоятель 95-летний Симеон Васильевич Герасимов, похороненный на Зуевском кладбище. С церкви сбросили колокола и разбили. Колокольню разрушили...
 
С тех пор прошло более семи десятилетий и началось возрождение здания церкви, ныне признанного правительством Московской области памятником истории и культуры. Почти четверть века (с 1 августа 1990 г.) восстановительные работы возглавлял священник, ныне – благочинный староверческих приходов Подмосковья, протоиерей Леонтий Пименов (строитель по образованию) и председатель церковного совета Константин Титов, инженер по образованию, (ныне – митрополит Корнилий). Именно с этого времени по решению Орехово-Зуевского городского Совета народных депутатов историческое здание передано действующей старообрядческой общине во имя Рожества Пресвятыя Богородицы (Русская Православная Старообрядческая Церковь). Проект восстановления храма выполнила в качестве дипломного архитектор из Нижнего Новгорода, потомственная староверка, Вера Леонтьевна Пименова, дочь о. Леонтия.
 
 

За последние годы территория возрождаемой святыни стала поистине «народной стройкой» – посильную помощь оказывали жители города и района, приезжали добровольцы из Кирова, Нижнего Новгорода, Владимира, Москвы, Павловского Посада, Ногинска (Богородска), Магадана, зрелые люди и молодёжь, студенты и школьники. На просьбу о помощи по-христиански откликались многие патриоты нашего города, руководители промышленных предприятий – «Респиратора» (А.А. Брызгалин), «Карболита» (А.Н. Ветлов), Демиховского завода (С.В.Ильин), «Мособлстрой-12» (Г.А.Богданов) и других организаций. С Божьей помощью случилось так, что Орехово-Зуевский старообрядческий храм на исходе двадцатого столетия увидел продолжение благотворительных традиций Зиминых в лице президента АО «ВымпелКом» (сотовая связь «Би Лайн»), доктора технических наук, академика Академии связи, лауреата Государственной премии России Дмитрия Борисовича Зимина. Талантливый инженер, сын репрессированного в 1935-м советского инженера Б.Н. Зимина, он помог в 2000 году свершиться на родине своих предков тому, чему помешал «1917-й»- возведению центральной главы храма и установлению на ней золочёного креста. Известный на международном уровне одарённый предприниматель Д.Б. Зимин (весной этого года ему исполнилось 80 лет!) активно поддержал возрождение в Орехово-Зуеве православного старообрядческого храма на улице Кузнецкой, 25, строительство которого начиналось ещё трудами его деда и дяди, староверов Николая и Ивана Макаровичей Зиминых.
 
 

Зуевский старообрядческий храм - один из самых древних в Орехово-Зуеве. Возрождается святыня – преображаются души местных жителей. Среди безликих, серых панельных коробок расцвел животворный красно-белый цветок древлеправославного Благочестия и Веры. Верится, что вслед за ним возродиться и вся историко-культурная территория, прилегающая к храму и старинной улице Кузнецкой.     
 
Е.Голоднов
 
 
Материал предоставлен редакцией сайта www.starove.ru
 
Евгений Голоднов
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1115 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 4
1  
И очень жаль поморцев. "Не возжелай дом блинего своего, ни жены его, ни осла его". Это и есть фальсификация истории. Наглая и циничная. Если бы хозяева были мертвы, то тогда да и то с упоминанием о них. А так, Веселый Роджер на колокольне

3  
Евгений!
Кабы ты за свою жисть хоть один реальный кирпич куда водрузил - было бы дело, а то один визг, что следущим на рее правее роджера непременно должен быть ты, да поминание осколков, не то от вазы любимой бабушкиной, не то еще от чего.

4  
Олег, сам-то подумай. Кто меня кормить будет, если я бы не работал? Да и как-никак автор двух бумажных книг, плюс ряда статей в бумажной периодике. А с Церковью очень печально получилось. Очень. Ты сам почти всю правду о событиях 2003 года написал, сюда прибавь письмо еп. Антипы, где он про машины купленные для мятежных священников вспоминает. Заметь, это не я писал и не Черногор. С кем был тогда иерей Леонтий Пименов? А после? Чего одного статья "О защите чувств верующих" стоит? И вот этот славный поп открыл новый храм.

2  
Поморская община сохраняется в северном приделе храма. Теперь вероятно будет ставится вопрос об устройстве отдельного входа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]