Главная » 2013 » Февраль » 23 » Эхо Москвы: Интервью с протоиереем В.Чаплиным о вручении государственной награды митрополиту Московскому и всея Руси Корнилию
09:14
Эхо Москвы: Интервью с протоиереем В.Чаплиным о вручении государственной награды митрополиту Московскому и всея Руси Корнилию

КОРРЕСПОНДЕНТ — Сегодня в Кремле вручались государственные награды. В том числе орден получил глава Русской православной старообрядческой церкви Митрополит Корнилий. Он сам отметил, что это — впервые за 350 лет, когда глава государства обращает внимание на старообрядческую церковь. Вы не могли бы прокомментировать, что это значит и как современная Русская православная церковь, скажем так, относится к получению Корнилием этой награды?

ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН (протоиерей, председатель Синодального отдела РПЦ (МП) по взаимодействию Церкви и общества)  — Я считаю, что это очень отрадный факт. Владыка Митрополит Корнилий — очень уважаемый человек, человек, открытый к диалогу, к добрым отношениям с нашей церковью. Старообрядческая церковь не едина с нашей Русской православной церковью, и мы поддерживаем самые добрые взаимосвязи. У нас практически полностью совпадают ценности, мы вместе хотим созидать сильную, духовно крепкую, красивую, внутреннее красивую страну. Митрополит Корнилий участвует в некоторых мероприятиях, которые мы организуем. Это Всемирный русский народный собор, это разного рода общественные слушания. Я очень этому рад.

К сожалению, сами старообрядцы не очень стремятся к воссоединению с нашей церковью, и я думаю, что в обозримом будущем это сдержанное отношение с их стороны сохранится. Но наша церковь к ним полностью открыта. Ещё в 1971 году были сняты клятвы на старые обряды. И мы эту церковь воспринимаем как очень близкая, очень дружественную нам. Хорошо, что государство отметило заслуги Митрополита Корнилия. Он активно участвует и в церковно-государственном диалоге. Он является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединении при президенте России. Бывает на разных государственных мероприятиях. Это граждански активный человек, он поддержал нашу церковь, поддержал большинство нашего народа в связи с многими непростыми дискуссиями по общественно значимым темам. Я надеюсь,  что так будет и впредь.

КОРРЕСПОНДЕНТ — Всеволод Анатольевич, я правильно понимаю, что РПЦ сейчас открыта не только для диалога, но в принципе даже для объединения со старообрядцами, если будет такое желание с их стороны?

В. ЧАПЛИН — Как я уже сказал, к идее объединения с кем бы то ни было старообрядцы относятся весьма и весьма сдержанно. Я думаю, что так будет и в обозримом будущем. Что ж, это их выбор, это их отношение.
 
 
 
Категория: События и комментарии | Просмотров: 836 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
(Иак.4:4)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]