Главная » 2014 » Январь » 25 » Федор Афанасов: «Мы должны на себя взять роль посредников: как в бизнесе, так и в культуре»
11:44
Федор Афанасов: «Мы должны на себя взять роль посредников: как в бизнесе, так и в культуре»
Федор Афанасов – председатель Палаты по экономическому и культурному сотрудничеству между Румынией и Россией. Это независимая некоммерческая, неправительственная, неполитическая организация, которая стремится содействовать сотрудничеству между Румынией и Россией в экономической, культурной и социальной сфере. Федор, молодой активный человек с бородкой, объясняет, почему он решил заняться этой деятельностью.
 
 

                                                           Федор Афанасов Фото: Алексей Муравьев/polit.ru


- Прежде всего, расскажи о себе.
- Я русский старообрядец, из тех, которых румыны зовут липованами. Родился я в румынской Буковине, недалеко от украинской границы, в русском селе Соколинцы. Там же окончил начальную школу, а среднюю – уже в соседнем румынском селе (comuna) Митока-Драгомирна. Все праздники церковные мы были в церкви, в школу не ходили. После окончания школы проучился год в лицее в Сучаве, поступил в духовную семинарию в Яссах. Тогда наш старообрядческий митрополит договорился с руководством семинарии, принадлежащей Румынской церкви, что группа старообрядцев будет слушать некоторые лекции преподавателей семинарии. Но мне хотелось учиться дальше – после пяти лет семинарии я поступил в Университет Ясс и окончил магистерский курс по русской и испанской филологии. Поработал немного в торговом отделе, потом еще на радио, а потом поехал учиться в Бухарест. Мне нравится учиться, всю жизнь бы так учился! Теперь еще в Румынском дипломатическом институте взял себе полугодовой курс «внешняя политика и дипломатия».

- А такой договор с Румынской церковью, чтобы учиться можно было для старообрядцев – этого больше нет?

- Сейчас нет, но мы надеемся, что такой курс будет, опять откроется.

- А как дальше сложилось?

- В начале я работал в Яссах, в Ассоциации предпринимателей Ясс, в 2003 г. Там был советником президента, переводил… Там же, в Яссах, меня позвали на радио, я вел передачу о русских старообрядцах «Rusi lipoveni», «Русские липоване». Три с половиной года ее вел, много ездил по старообрядческим селам, городам в Буковине, Добрудже, Молдове. Познакомился со многими деловыми людьми. А когда переехал в Бухарест, записался в университет на магистерский курс и меня пригласили работать в Румыно-российскую торгово-промышленную палату. Там была некоторая работа, но ее рамки постепенно стали меня стеснять. И вот в 2012 г мы создали ассоциацию культурного взаимодействия Румынии и России, где я стал директором. А потом уже работал вице-председателем румыно-российской торговой палаты.

 
- Сколько всего человек работало в той палате?

 
- Три председателя: румын, украинец и русский, представитель «Газпрома» и старообрядка Татьяна Тихон. Но из той палаты я ушел, потому что мои представления о румыно-российских связях сильно изменились. Та палата была ограничена законными рамками, не могла заниматься культурой. Практически мы переросли рамки одной организации и решили разделить компетенции: я же вообще больше понимаю про культуру. И тогда мы вполне мирно поделили сферы и создали палату по культурно-экономическому сотрудничеству Румынии с Россией. У нас работает в Палате около двадцати человек: юристы, агенты, секретариат…
 
 

 
- Ваша палата хочет помочь сближению Румынии и России?

 
- Мы очень надеемся показать путь к развитию этих отношений. Смотрите: в Румынии живут старообрядцы. У них есть в этой стране своя историческая роль – способствовать хорошим отношениям двух стран. Культурно старообрядцы и русские православные, и владеют языком и культурой румын. Румынский народ сейчас уважает русских старообрядцев, которые проживают на румынской территории. Конечно, в прошлом бывало всяко, старообрядцы иногда чувствовали себя ущербными, но сейчас, слава Богу, есть и взаимопонимание, и помощь. Ведь недавно еще при СССР между нашими странами был интенсивный деловой обмен, у румынской промышленности была своя ниша, например, мебельная, обувная… А у русской – своя.

 
- А какова в этом процессе восстановления отношений двух стран роль старообрядцев?

- Надо, кроме того, помочь нашим соотечественникам идти работать на русском рынке. Ведь старообрядцы уезжают в Испанию, Италию, тратят время, учат новые языки, хотя они и похожи на румынский, а все же – другие. Не лучше ли, чтобы они ехали на свою историческую родину и там работали? Есть строительные компании, есть мебельные компании, разные, которые желают идти на этот рынок. И мы должны им помочь, познакомить бизнесменов с этим рынком, и, в частности, помочь нашим старообрядцам найти выход через эти компании. В Румынии тоже существуют русские компании, которые пользуются рабочей силой из Республики Молдова. Мы думаем, что сможем убедить российские компании нанимать наших старообрядцев, чтобы они работали в российском бизнесе. А наша палата будет смотреть за тем, чтобы у них был достойный уровень русского языка. Потому что есть такая проблема – старообрядцы держат русский только как устный язык и теряют его. А мы им создадим стимулы. Это будет главный вопрос: можешь говорить по-русски? Нет? Тогда не можешь работать на нас.

 
- А спрос на старообрядцев есть?

 
- О да! Наши старообрядцы считаются очень квалифицированными работниками. Они работают на американские компании, на немецкие, испанские. А на русские – совсем мало, почти ничего…

- Какую конечную цель Палата ставит перед собою?

- Главное – восстановить сотрудничество Румынии с Россией через культуру. Раньше это же было. Мы хотим это вернуть. Большая почва для сотрудничества есть в образовании, в книгоиздательстве, в экономической области, в культурной области, в области права. Например, в Румынии очень мало известно о правовой системе России. И мы хотим сделать договор между ассоциацией юристов России и ассоциацией юристов Румынии. Адвокатские гильдии должны сотрудничать.

 
- А какие еще формы сотрудничества ты видишь?

- В медицине богатое поле для сотрудничества, кстати. Раньше из России нередко приезжали лечиться в Румынию – поэтому надо развивать медицинский туризм, да и в области обычного туризма перспективы очень большие. Из Румынии мало кто едет сейчас посетить Россию – нет рекламы, нет информации. А ведь в России есть, что посетить – древние монастыри, города. Но мало компаний, которые занимаются таким культурным туризмом. Они есть, но недостаточно, мало конкуренции, цены неоправданно высокие. Духовный туризм - это тоже очень важно, надо духовно наполнять душу. Но надо, и чтобы из России приезжали – в Румынии есть, что посмотреть, есть, где отдохнуть. Те же села, где живут старообрядцы – это же неосвоенный туристический пласт! Те же старинные румынские монастыри. Ведь, если посмотреть на старинные румынские монастыри, там много старых надписей на старославянском языке. Так что у русских с румынами тоже много общего.
 
Я смотрю с оптимизмом в будущее наших отношений. Конечно, мы знаем из Откровения Иоанна Богослова о грядущих бедах и конце света, но сидеть, сложа руки, старообрядцы не привыкли. Надо работать! Надо общаться – вот мы сотрудничаем и с «Русским миром», и с посольством РФ. Мы должны взять на себя роль посредников, как в бизнесе, так и в культуре.
 
ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Алексей Муравьев
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 906 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]