М.Гусев. Фронтовик Колпаков – последний из могикан - 9 Мая 2015 - Самарское староверие
Главная » 2015 » Май » 9 » М.Гусев. Фронтовик Колпаков – последний из могикан
10:54
М.Гусев. Фронтовик Колпаков – последний из могикан

Сергея Ивановича Колпакова, последнего оставшегося в живых фронтовика из села Пристань Свердловской области, чествовали нынче, наравне с другими ветеранами, в администрации Артинского городского округа четвертого марта.

 

 

Он воевал на Ленинградском фронте и был участником прорыва блокады Ленинграда. В очередном бою его тяжело ранило и всю жизнь о войне ему напоминает инвалидность, которая ограничивает его в движении – фронтовику трудно самостоятельно передвигаться.

- Мы думаем, что дело было так, - полагает невестка Сергея Ивановича Елена. – Когда он участвовал

в прорыве блокады, который, как известно, был зимой, травму-то и получил. Он нам, к сожалению, не говорит, то ли это было ранение, то ли обморожение, но ступни обеих ног он тогда и потерял, только пятки остались. Нам рассказывал, что оттуда-то и пошел по госпиталям и после того, как более-менее восстановился, его сразу комиссовали.

Призвавшись в самом начале войны, он поначалу служил в трудовой армии, где прошел обучение на зенитчика – об этом он несколько раз рассказывал родным. По словам невестки, вспоминать о войне Сергей Иванович не любит. Оно и понятно – война отняла у него часть ног, оставив инвалидом на всю жизнь. Но разве это причина для трагедии? Вот и ветеран рассудил также, нашел в себе силу духа и, когда вернулся, решил жить жизнью нормального человека – взял в супруги девицу Акилину, а вскоре у них родился сын…

- У нас традиция ежегодно ходить в центр села к памятнику воинам-фронтовикам, - говорит Елена. – Поэтому мы и в этот раз в День Победы пойдем с ним туда. Я для этого специально выходной на работе взяла, хотя у нас с мужем скользящий график, специально, чтобы нашего папу одного не оставлять.

По Указу Президента РФ в марте он получил от главы Артинского городского округа Алексея Константинова юбилейную медаль «70 лет Победы в ВОВ». Получать медали для него – дело привычное, ведь у него их немало, но заслуженных наград много и не бывает – теперь еще одна награда украсила китель ветерана.

– Ему 92 года исполнилось, – рассказывает Нина Булатова, старожил Пристани. – Десять лет назад он овдовел – супруга его, Акилина Потаповна, была активной жительницей нашего села, в храм приходила часто.

Сейчас Сергей Иванович живет с сыном Александром и невесткой Еленой. Дедушка очень любит своих девочек-внучек, а особенно младшего внука Николушку, который живет вместе с ними. Внучки, правда, давно уже упорхнули – получают высшее образование, а на каникулы или в длинные выходные приезжают к родителям и любимому дедушке…

Вздыхают родные: возраст, конечно, дает о себе знать. На улице Сергей Иванович уже не бывает, ни с кем, кроме родных, не общается. Впрочем, по комнате ходит и себя еще обслуживает. Все больше, правда, стал уставать – и нет-нет, да и уляжется отдохнуть среди дня. А, когда просыпается, просматривает свежие газеты – старается быть в курсе всех новостей, много читает про подготовку к 70-летнему юбилею Победы.

Многое из той давней военной жизни он еще и сам помнит – если спросят, что-то расскажет, хотя даты уже стираются из памяти. На награждении в администрации округа фронтовик Колпаков, увидев таких же старичков, как и он сам, воспрянул духом. «Не один я остался», - обрадовался!

В День Победы он, как и всегда, с радостью примет поздравления от родных, которые соберутся в этот день за праздничным столом. А он лишь будет улыбаться и благодарить Бога за то, что он дал ему возможность дожить до дня Великой Победы. Он последний из многих десятков могикан Пристани, кто ушел на войну, вернулся и прожил долгую жизнь…

 

Столько ветеранов победы было в селе Пристань 40 лет назад - снято в день Победы в 1975 году. А сейчас он остался один.

 

Максим ГУСЕВ, специально для Портала «Страна.лайф»

Фото Александры УСТИНОВОЙ и Светланы БАЛАШОВОЙ, газета «Артинские вести»

 

Категория: Даты | Просмотров: 622 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]