Главная » 2013 » Июль » 22 » Газета "Вперед": Новый старообрядческий храм
08:13
Газета "Вперед": Новый старообрядческий храм
Новый старообрядческий храм освящён, в нём призывно зазвучали колокола, приглашая на молитву.
 

Женщины в длинных сарафанах и белых платках. Причём платки не завязаны, а подколоты булавками. Мужчины в рубашках под поясок. Молитвенная одежда сразу отличает старообрядцев.

Нас здесь тоже немного приодели: «В храм нельзя заходить с открытыми плечами и руками», — пояснили прихожане и вынесли из маленького домика старинные цветастые блузки. И эти блузки, и всё окружающее перенесло нас в другое пространство, казалось, и время.

…По старинной традиции женщины выстилают яркими платками дорогу высокому гостю. Сегодня особенный день. Фроловчане встречают главу Русской православной старообрядческой церкви митрополита Корнилия. Совсем скоро произойдёт историческое событие для Фролово – освящение нового храма.

Более 13 лет шли староверы к этому событию. Молитвами, трудами, пожертвованиями. Кто чем мог. И вот возвысилась над Грачами величественная белостенная церковь с синими куполами. Храм во имя святителя Николы.

... Колокольный звон всколыхнул общину.

— Приехал, приехал!

Владыка Корнилий поднимается на холм по украшенной дорожке. Его первого приглашают в новый храм. Полы в церкви устланы коврами и дорожками. Прихожане разуваются. Мужчины становятся по правую сторону, женщины – по левую. Крестятся здесь двумя перстами.

 

Внутреннее устройство храма, кажется, такое же, как и в других православных церквях города: притвор, алтарь, иконы… Но отличия есть. И они очень важны для староверов, которые сохраняют богослужебный чин и церковные правила, что были на Руси до 17 века. До раскола православной церкви (в 1650-60-х годах патриарх Никон провёл церковную реформу, унифицировал богослужебный чин с греческой церковью: двуперстное крестное знамение заменили трёхперстным, крестный ход стали проводить не по часовой стрелке, а наоборот, были отредактированы церковные книги и др.).

Во Фролово старообрядческая церковь впервые была построена в 1908 году. С провозглашением в стране религиозной свободы старообрядцы начали сбор средств на постройку церкви. Зарабатывали деньги всей общиной, арендовав на 5 лет землю под посев пшеницы. Но в советское время, в 30-х годах, храм был закрыт решениями ЦИК крайисполкома, облисполкома. Сначала его использовали под клуб, затем — как зерносклад. А в 36-году церковь сгорела от удара шаровой молнии. Во время пожара люди выносили и прятали иконы и церковную утварь. После Великой Отечественной войны старообрядцы снова построили церковь. Она жива по сей день, 65 последних лет в ней шли службы, совершались таинства. Теперь рядом с маленькой ветхой церквушкой в Грачах возвысился новый храм.
 
Начался новый этап в жизни старообрядцев. У церкви гости, представители средств массовой информации. Такое внимание встречают староверы хорошо. Улыбаются в густые бороды старики: разделите с нами нашу радость!
Л. Косьян
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 783 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]