Главная » 2011 » Декабрь » 26 » Глава германских лютеран призвал католиков и протестантов осознать свою вину друг перед другом
13:54
Глава германских лютеран призвал католиков и протестантов осознать свою вину друг перед другом
Председатель Совета Евангелическо-лютеранской Церкви Германии Николаус Шнейдер призвал католиков и протестантов переосмыслить историю и осознать свою вину друг перед другом, сообщает Седмица.ру.
 
В преддверии 500-летнего юбилея Реформации лютеране Германии вместе с католиками должны осознать, считает Шнейдер, что в прошлом по вине обеих сторон «было пролито много крови», четко выявить ошибки и прийти к общему мнению. Об этом глава германских лютеран заявил в интервью Passauer Neue Presse.
 
Николаус Шнейдер сожалеет, что за последние годы и столетия обе стороны сказали много плохого, пытаясь очернить друг друга. Он выразил надежду, что «Святой Дух содействует исправлению вещей, которые мы сами до сих пор не смогли исправить». Глава лютеран добавил, в частности, что одним из плодов экуменической деятельности для его Церкви стало разрешение совместного Причащения для супругов, принадлежащих к разным конфессиям, что до сих пор запрещают каноны Католической Церкви.
 
Глава немецких протестантов также отметил положительный итог последнего визита Папы Римского Бенедикта XVI в Германию и личной встречи с ним в Эрфурте.
Категория: Из жизни иных исповеданий | Просмотров: 741 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
Что-то в этом духе я уже слышал:

"Полагаю, что нам необходимо вести диалог с Московским Патриархатом, но не для того, чтобы достичь вероучительных компромиссов, а чтобы способствовать возрождению духовно-нравственных традиций нашего народа через осмысление причин и отрицательных последствий церковного раскола. Мы понимаем, что предстоит весьма трудный диалог, который не предвещает быстрых успехов, поскольку между нами накопились значительные различия по многим вопросам. Но все же конструктивный диалог об исторической оценке раскола и конкретных шагах по возращению к дораскольному строю Церкви и общества, необходим".

http://rpsc.ru/mitropo....hipkova

К слову, вот интересно задуматься, к чему это призывает вернуться г-н Корнилий?

"возращению к дораскольному строю Церкви и общества" - что ж это за состояние такое, к которому надо вернуться?

Не это ли:

"Народ, предоставленный самому себе, привыкает жить, как ему захочется; и заблуждающееся стадо без пастыря бродит как попало. Народ упорно предается всяким языческим и дьявольским обычаям.

На Рождество делают из коры быков, покрывают их всякими сукнами и шелками, подвешивают им колокольчики, надевают маски с гривами, прицепляют к себе хвосты и бегают толпами по улицам, испуская дикие крики, как у животных, с плясками и с диким пением и с непристойными телодвижениями.
На Пасхальной неделе предаются своим гнусным делам не только поводыри медведей и скоморохи, по для народа ставятся еще качели на площадях и там люди убиваются.

Приходит хорошая погода, наступает Вознесение, и вот мужчины и женщины выходят из стен города, идут в Печерский монастырь: там предаются дикому пьянству и тут же играют комедию скоморохи и ученые медведи.

В следующий четверг, седьмой после Пасхи (семик), идут на кладбище, отведенное для умерших без покаяния: там женщины и девушки вместе сходятся под березами, поклоняются деревьям, приносят им в дар и приношение пироги, разные кушанья и яйца, вслед за чем пускаются в дьявольский хоровод; потом сами садятся, чтобы съесть свои приношения; нако
нец, по двое они подходят к березе, делают себе венки из веток и целуются, говоря, что они теперь нареченные сестры.

В понедельник после Пятьдесятницы в подгородной слободе Высокая происходят те же дела, разница только та, что сначала они обвивают себе головы венками, а потом кладут их на воду. На Иванов день в поле зажигают большие костры и всю ночь до самого восхода солнца женщины и девушки через них прыгают. Такие игрища повторяются каждый вечер до Петрова дня. Приходят из деревень, и тут совершаются и убийства, и всякого рода бесчинства.

В этих дьявольских увеселениях принимают участие и старые, и молодые. Происходят также и чудовищные побоища, во время которых многие бывают убитыми и умирают без покаяния. Так оскверняются христианские праздники".

или к этому:

"Аз же сволокся к Москве, и божиею волею государь меня велел в протопопы поставить в Юрьевец-Повольской. И тут пожил немного, - только осмь недель: дьявол научил попов, и мужиков, и баб, - пришли к патриархову приказу, где я дела духовныя делал, и, вытаща меня из приказа собранием, - человек с тысящу и с полторы их было, - среди улицы били батожьем и топтали; и бабы были с рычагами. Грех ради моих, замертва убили и бросили под избной угол. Воевода с пушкарями прибежали и, ухватя меня, на лошеди умчали в мое дворишко; и пушкарей воевода около двора поставил. Людие же ко двору приступают, и по граду молва велика. Наипаче же попы и бабы, которых унимал от блудни, вопят: "убить вора, блядина сына, да и тело собакам в ров кинем!" Аз же, отдохня, в третей день ночью, покиня жену и дети, по Волге сам-третей ушел к Москве. На Кострому прибежал, - ано и тут протопопа ж Даниила изгнали. Ох, горе! везде от дьявола житья нет! Прибрел к Москве, духовнику Стефану показался; и он на меня учинился печален: на што-де церковь соборную покинул? Опять мне другое горе! Царь пришел к духовнику благословитца ночью; меня увидел тут; опять кручина: на што-де город покинул? - А жена, и дети, и домочадцы, человек с двадцеть, в Юрьевце остались: неведомо - живы, неведомо - прибиты! Тут паки горе".

Дак к такому состоянию и ворочаться не надо. Оно и так достигнуто. Да и к чему ещё может привести духовное "блядство" (выражаясь терминологией Аввакума, которая не может быть обидной для староверов :)), столь желанное "наследникам" преждебывших ревнителей?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]