Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Глава НАО Игорь Федоров рад инициативе старообрядцев по возрождению Пустозерска
18:50
Глава НАО Игорь Федоров рад инициативе старообрядцев по возрождению Пустозерска
Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров на встрече с руководителями общественного регионального культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума и настоятелем старообрядческой поморской общины города Нарьян-Мара отцом Петром поддержал инициативу староверов по строительству культовых объектов на территории древнего города Пустозерска.


Поклонный крест на месте Пустозерска
 

Как сообщает пресс-служба администрации НАО, на встрече директор ОГУ «Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» Андрей Николаев провел презентацию музея-заповедника, рассказал об истории первого города в Заполярье и о сегодняшнем состоянии городища. Жители округа активно используют территорию уникального памятника федерального значения, в частности, ловят рыбу на озере, собирают дикоросы и обустраивают несанкционированные зоны отдыха. Губернатор округа обратился через СМИ региона к его жителям с просьбой бережно хранить музей-заповедник, память предков и уважать священное место верующих людей.

Как сообщил А.Николаев, согласно региональной программе «Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье» в расположенной в 5 километрах от городища деревне Устье в 2011-2015 годах появится реконструированный деревянный острог с башнями образца XVI века, дом воеводы, съезжая изба, будет проведена реконструкция дома жителя Пустозерска XIX века.
 
 
 

Гости НАО – попечитель Усть-Цилемской и Пижемской поморских общин (Коми) Вальтер Фот, главный редактор старообрядческого издательства «Третий Рим», член Совета поморской церкви Латвии Максим Пашинин (Москва) и член Российского совета поморской церкви  Алексей Безгодов (Великий Новгород) поддержали идею строительства комплекса зданий вне территории Пустозерска, который, по их словам, «должен оставаться экологически и духовно чистым местом, местом поклонения протопопу Аввакуму». Они предложили своими силами возвести часовню и трапезную на территории городища для паломников. Стороны решили подготовить и подписать протокол о намерениях культурно-паломнического центра. Эти объекты планируется построить к июлю 2012 года, осуществлять координацию работы будет отец Петр (Александр Ляпунов).


Глава НАО Игорь Федоров рад инициативе старообрядцев по возрождению древнего города
 
 
Губернатор НАО отметил, что возведение культовых сооружений привлечет большое количество туристов и сделает более комфортным пребывание их в Пустозерске, который известен далеко за пределами России.

Напомним, на программу «Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье» предполагается направить 504 миллиона рублей, в том числе на 2011 год – 112 миллионов. Будет создано 15 комплексных экскурсионно-туристических программ и туров для различных категорий пользователей. По оценкам разрабочиков документа, за пять лет Пустозерье посетит 25 тысяч туристов и паломников.
 

***
 
Согласно тексту Вымско-Вычегодской летописи, Пустозерск был основан в 1499 году воеводами великого князя Ивана III во время похода против «самоедов» (ненцев) и «югры» (манси). Острог под первоначальным названием Усташ-град заложили на одном из рукавов дельты Печоры, на мысу озера Пустое. В походе принимали участие вымские князья Петр и Федор, которые вели дружину из коми в составе 700 человек. В 1502 году Иван III перевел князя Федора с Выми в Пустозерск для охраны новой границы государства.

Пустозерск стал одним из главных форпостов России в освоении Сибири и Севера. До 1780 года город являлся административным центром Печорского края. Город служил местом ссылки и заключения. Здесь содержались участники восстания Степана Разина, «Соловецкого сидения». В Пустозерск был сослан видный деятель раскола протопоп Аввакум, здесь он написал свое «Житие». Аввакум был сожжен в Пустозерске в 1682 вместе со священником Лазарем, дьяконом Федором и иноком Епифанием.

С открытием более удобных южных путей в Сибирь город постепенно пришел в упадок. В 1924 году Пустозерск потерял статус города, в 1950 году в нем насчитывалось лишь 12 жилых домов. Город был окончательно покинут в 1962 году.

На территории бывшего Пустозерска в 1964 году установили памятный знак — каменную стелу. В 1989 году на предполагаемом месте казни Аввакума и его сподвижников сооружен деревянный памятник с колоколом, а в 1991 году старообрядцы древлеправославной церкви поставили крест. В том же году был создан Пустозерский комплексный историко-природный музей.
Фото пресс-службы администрации НАО
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1226 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 3
1 Александр  
0
Такое ощущение что староверов хотят использовать в какой-то небольшой афёре(на "кону" 504млн.руб.).
На месте Пустозёрска чистое поле, не сохранилось ни-че-го с тех времён! Что там воссоздавать? Для кого? Фикция какая-то..

2 Александр_П  
0
Это Вам так кажется. Вы ситуации тамошней не знаете, поэтому так и говорите. Рекомендую обратиться напрямую - можно на форуме, можно здесь - к участнику той встречи Безгодову. Он Вам всё подробно расскажет.

3 Aleko  
0
Городище Пустозерска относится к Историко-культурному и ландшафтному музею-заповеднику "Пустозерье" который вместе с окрестностями (всего более 700 Га) входит в состав местного заповедника. Таким образом какое либо строительство на территории заповедника запрещено. По этой причине непосредственно на городище Пустозерска Администрация НАО ничего строить и не собирается. Строительство туристических объектов планируется вести в ближайшей деревне Устье, на что и направлены упомянутые средства. Аферы здесь нет и по той причине, что деньги выделяет на федеральный центр, а местный бюджет. НАО регион ориентированный на нефтегазовую промышленность, и самый известный историко-культурный объект региона это Пустозерье, которое и решили развивать в туристических целях. Наше же участие продиктовано целью сохранить непосредственно место казни протопопа Аввакума, как объект поклонения для староверов и уберечь его от недобросовестных туристов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]