Главная » 2013 » Январь » 19 » Gorod.lv: Даугавпилчанам предлагают заняться исследованием староверия в Латвии
19:46
Gorod.lv: Даугавпилчанам предлагают заняться исследованием староверия в Латвии
Уже во второй раз в нашей стране проводится конкурс исследовательских работ памяти выдающегося просветителя, историка и педагога Ивана Заволоко, организаторами которого являются крупнейшие старообрядческие общины Латвии, в том числе и Даугавпилсская Первая Новостроенская старообрядческая община.

Целью конкурса является поддержка новых исследований, посвященных истории латвийского староверия, изучение культурно-исторического опыта и традиций староверов, а также их роли в жизни нашей страны.

Конкурс будет проводиться в двух группах: среди учащихся 10-12-х классов и студентов и молодых исследователей и воспитанников духовных училищ. Победители получают за свой нелегкий труд не только дипломы и цветы, но и неплохое денежное вознаграждение, ведь общий призовой фонд составляет порядка 600 латов.

В прошлом году на конкурс было представлено 11 работ самого разного уровня и тематики. Экспертная комиссия признала одной из лучших работу студентки Даугавпилсского университета Дианы Сталидзане, посвященную теме исследования старообрядческих общин Даугавпилса в период с 1945 по 1975 годы.

В этом году решено частично изменить положение о конкурсе, чтобы расширить круг его участников: отменено возрастное ограничение для авторов работ. Раньше их возраст был ограничен 35-ю годами.

Кроме того, за особые успехи авторы могут получить медаль Ивана Заволоко. В прошлогоднем конкурсе ее удостоился историк и публицист Василий Барановский.

Работы на конкурс принимаются до 1 июня 2013 года. Подробнее в правилами конкурса можно ознакомиться здесь - http://www.staroverec.lv/index.php?a=news&m=28&l=1
 


Категория: Староверы и мир | Просмотров: 405 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]