Главная » 2012 » Май » 27 » Грани.LV: Староверы наградили лучших
17:49
Грани.LV: Староверы наградили лучших
В конце прошлого года Рижская Гребенщиковская старообрядческая община, Резекненская кладбищенская старообрядческая община и старообрядческое общество Латвии объявили об учреждении конкурса, посвященного памяти выдающегося старообрядческого просветителя Ивана Заволоко.

Итоги этого первого вселатвийского конкурса были подведены 25 мая в Центре русской культуры. Мероприятие состоялось в рамках Недели славянской культуры, проходящей в Даугавпилсе с 24 по 30 мая.

Председатель Центрального совета древлеправославной церкви Латвии Алексий Жилко, председатель Правления старообрядческого общества Илларион Иванов и председатель Совета Резекненской кладбищенской старообрядческой общины, депутат нынешнего Сейма Владимир Никонов рассказали, что цель конкурса – поддержать новые исследования, посвященные всем аспектам латвийского староверия. Участники конкурса были разделены на две группы: студенты и молодые исследователи в возрасте до 35 лет и школьники 10-12 классов. Общее количество работ, увы, оказалось небольшим: 11 в обеих группах, с учетом и внеконкурсных исследований. Но не стоит забывать, что конкурс проходит впервые, и массовость у него, судя по всему, еще впереди.

Все участники получили дипломы и подарки, а авторы лучших исследований были награждены и денежными премиями. Среди победителей – студенты Латвийского и Даугавпилсского университетов, Даугавпилсского медицинского колледжа, школ Лудзы, Даугавпилса, Краславы, Ливанов и т.д. Внеконкурсной наградой была отмечена и директор Даугавпилсской средней школы №10 Ина Кирничанская за совместное с дочерью Анастасией исследование, касающееся истории семьи.
 


 
 
Положение о конкурсе имени И. Заволоко предусматривает вручение медали за вклад в сохранение духовно-культурного наследия староверов и его популяризацию. В Центре русской культуры медаль вручили писателю и историку старообрядчества Василию Барановскому, который в следующем году отметит свое 80-летие.
 

 
В. Барановский родился в Даугавпилсском крае в старообрядческой семье, большую часть жизни прожил в Литве, работал журналистом и редактором. Он был членом Союза писателей СССР, в настоящее время – член Союза писателей Литвы, автор многих книг. В. Барановский – один из составителей и основных авторов справочника «Староверие Балтии и Польши: краткий исторический и биографический словарь». Принимая награду, писатель отметил, что в последние 20 лет издано много серьезных книг, посвященных староверию, и эта весьма отрадный факт на фоне всеобщего угасания интереса к литературе, ибо только запечатленное в слово событие обретает право на вечность.

 

 
Организаторы выразили надежду, что посвященный И. Заволоко конкурс станет ежегодным и что молодые исследователи продолжат дело выдающегося просветителя прошлого века.
 

 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 816 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]