Главная » 2018 » Июнь » 4 » Игумен Кирил (Сахаров). На Дне ангела старообрядческого митрополита Корнилия
19:07
Игумен Кирил (Сахаров). На Дне ангела старообрядческого митрополита Корнилия

Посещать это празднество я не планировал, так как в этот день намеревался совершать Литургию в Константино-Еленинском сельском храме на малой родине отца в Воронежской области. В следующее же воскресенье, в Неделю Всех Русских святых, собирался служить на своей малой родине в Донбассе – это престольный день города Артемовска, где я родился. Поздно вечером, когда уже всё было готово к отъезду, как гром среди ясного неба прозвучал приговор консилиума врачей: никаких поездок, строго постельный режим. Впечатление, что резвого скакуна резко приструнили. Было непонятно, как такого непоседу, как я, приковать к цепи. Тем не менее, несколько дней пришлось отлеживаться. На письменное приглашение из Митрополии написал вежливый отказ. После Литургии, однако, врачи разрешили поездку. Правда, при условии подписки о непременном возвращении от старообрядцев в стены родного храма (шучу).

Рогожское сияет и благоухает, щебечут птицы, а в тон им множество детей. Ринулся было поздравлять митрополита в соборе, но там уже всё закончилось. День ангела прошёл как всегда - множество людей, обильная трапеза, скромные возлияния и многократные многолетия на разные лады. Пели богослужебные тексты и духовные стихи, один из которых исполнили на украинском языке. Из архиереев был только епископ Кишинёвский Евмений. Из письменных приветствий запомнились поздравления Киевского архиепископа Никодима и Орехово-Зуевского протопопа Леонтия. Из светских - председателя Госдумы Володина. Из подарков - икона святых равноапостольных Константина и Елены и портрет владыки.

Владыка, как обычно, предупредителен и любезен. Передавал мне со своего стола сыр, фрукты, заливную рыбу (единственное блюдо у митрополита, которого не было у других). По своей безалаберности я положил хлеб на тетрадь, в которую фиксировал под носом у президиума всё, что слышал. Владыка тут же пододвинул мне полотенце.

В своем слове, после всех выступивших священников (я здесь был вообще единственным из «внешних»), посетовал, что есть некоторое неудовлетворение из-за того, что из года в год слышу одну и ту же архиерейско-пастырско-мирянскую благожелательную симфонию в адрес именинника. Не хватает голосов тех, кто 35 лет трудовой деятельности будущего владыки был рядом с ним за токарным станком или в президиуме общественного мероприятия. Личность владыки очень интересна и притягательна и поэтому хочется больше знать. Я поблагодарил владыку за те уроки скромности, простоты и естественности, которые он преподает всем нам. Тягостным бывает впечатление, когда священнослужитель честь, относящуюся к его сану, в полной мере относит к своему недостоинству. Вспоминаю, когда первый раз был на приёме у митрополита, то входя в его резиденцию, подумал: «Та-а-ак, где тут фамильное столовое серебро и чайный сервиз с вензелями «МК» (митрополит Корнилий)?» Никогда роскошества и излишеств не наблюдалось. А в митрополичьей келье-избушке в Гуслицкой Палестине, как рассказывают, вообще можно было откушать похлёбку из глиняного горшка деревянной ложкой, потом размяться на земельном участке, окучивая картошку и собирая колорадского жука. Вот это, не просто неблазненное, а поучительное поведение очень важно, оно подкупает и притягивает.

Последнее время я повадился бродить по Рогожскому у пруда, размышляя о бренности и скоротечности земного бытия. Вид белой утки, плавно плывущей по водной глади, действует особенно умиротворяюще. Так и когда смотришь с высоты птичьего полёта, с рогожской колокольни, на раннюю процессию, направляющуюся в собор. В центре процессии - белоснежная куколь Предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви, идущего приносить Безкровную Жертву «о своих гресех и о людских невежествиих». На душе становится отрадно - Русь еще жива! Святая Русь - не только как вековечный идеал нашего народа, а как Истина, постоянно актуализирующаяся в жизни благодаря трудам таких подвижников, как владыка Корнилий. Многая ему лета!

Категория: События и комментарии | Просмотров: 307 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]