Главная » 2017 » Июнь » 18 » Игумен Кирил (Сахаров). На юбилее старообрядческого митрополита Корнилия
13:36
Игумен Кирил (Сахаров). На юбилее старообрядческого митрополита Корнилия

Этот юбилей я никак не мог миновать. Пришлось прервать поездку на теплоходе с участниками Юбилейного Всеславянского съезда, сойти в Ярославле с тем, чтобы поспешить в столицу.

Я не раз публично высказывал добрые слова в адрес владыки Корнилия. Что еще можно добавить? У него очень зоркий взгляд. На любом мероприятии, сколь ни много будет народа, он обязательно заметит знакомых и поприветствует их. Очень внимательный и доброжелательный человек. Выдержанный. Трудно его представить, как это бывает со мною, «рвущим и метущим», резко выражающим свое недовольство. Ты можешь быть правым по сути, но если это все слишком жестко по форме, то нередко люди обижаются. Не так в случае с митрополитом. Он незлопамятен и отходчив – это притягивает.

Поражает его неутомимость и энергичность. Трудно представить себе кого-нибудь из других архиереев, принимающих участие в многокилометровом сельском крестном ходе. А он с завидным усердием делает это. Творческий человек. Не ограничивается движением «по накатанной дорожке», «нащупывает» общественно-значимые ходы, не противоречащие каноническому порядку, будь-то посещение выставки «Моя история» или участие в шествии «Безсмертного полка».

Как всякий живой человек он достаточно ранимый. Переживает за имидж древлеправославия, возникновение искусственных барьеров для жаждущих приобщиться к его высоким ценностям. Окидывая внутренним взором наше почти четвертьвековое знакомство, вижу только позитив, добро и любовь.

Наверное, кто-то будет иронизировать: вот, мол, нарисовал сусальный портрет – неужели не заметил ничего негативного? Трудно судить. Конечно, владыка не получил систематического богословского образования, однако он достаточно начитан. У него потрясающая тяга к познанию, он очень любознательный человек.

Мне кажется, на первых порах своего предстоятельства он несколько горячо взялся за дела, в некоторых случаях недостаточно просчитал последствия. Не знаю, в какой мере он, а я, например, стараюсь всегда интенсивно советоваться с «ближним кругом бояр», по сколь-нибудь важным вопросам. Любое намерение, ответственный шаг требует сбалансированного подхода, выверенного ответа на ряд вопросов: когда, кому, каким образом? Если не вовремя, не тот человек, если невпопад, то можно наломать дров… Твердо то, что, по крайней мере, большинством не оспаривается, приемлется. Особенно это важно в сфере кадровой политики, во взаимоотношениях с внешними, не членами своей Церкви. Здесь лучше недоделать, чем переборщить. Святые отцы советуют, например, принимая пищу, вставать из-за стола, чувствуя некоторый голод, то есть не пресыщаться.

Приходилось слышать: «Вот при митрополите Алимпии было по-другому». Да, но и эпоха была другая. И вызовы времени были другими. Если митрополит Корнилий и ошибался, то он был искренен, действительно старался принести благо Церкви.

Были напряженные моменты, были недовольные. Вряд ли стоит упрощать, представлять их мотивацию недалекой, сводить ее к стремлению оклеветать, опорочить митрополита. Все, конечно, серьезнее. Жаль, что произошли такие громкие пертурбации. Несомненно, владыка извлек урок, стал более осторожен, более тщательно выверяющим свои шаги.

Хотелось бы пожелать этому достойному делателю на ниве Христовой в его ответственном служении утешения в скорбях, духовной мудрости и рассудительности, крепкого душевного и телесного здравия.

Мне нередко доводилось общаться с сильными мира сего – как в положительном ключе, так и в не очень. Бывало, вызывают тебя «на ковер» и давай «мурыжить». При этом используют весь набор психологического воздействия: брови поднимаются, ужимки всякие, голос то на шепот переходит, то взлетает ввысь, многозначительные паузы, сверлящий взор и т.п. Иной раз начинаешь злиться про себя: «Хорош ломаться!». Не так со старообрядческим иерархом, Корнилий всегда естественен. Никакой искусственной аффектации и дешевых приемов воздействия. Это подкупает и достигает своей цели. Я, например, человек довольно своеобразный, бываю своенравным и даже зверонравным. Такую животину не так просто усмирить и приструнить. Митрополиту это удается. Его умиротворенность и незлобие лично на меня действует обезоруживающе.

Хотел еще отметить, что окружение владыки составляют весьма достойные, благородные люди. Среди них такие яркие личности как Антонов Александр Васильевич – ветеран, многолетний сотрудник митрополии, протодиакон Виктор – преданный, трудолюбивый, исполнительный, Шатохин Анатолий Иванович – директор Духовного училища, симпатичный человек, добрейшая душа. Конечно, это и отец Леонтий и многие другие уважаемые люди. Как говорится: «Свита под стать королю».

Категория: Даты | Просмотров: 141 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
Вражья похвальба, пахнет некрологом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]