Главная » 2015 » Октябрь » 24 » Игумен Кирил (Сахаров). Редактор старообрядческого журнала «Церковь» А. В. Антонов
18:44
Игумен Кирил (Сахаров). Редактор старообрядческого журнала «Церковь» А. В. Антонов

После очередного телефонного разговора с А. В. Антоновым очень захотелось закрепить на бумаге свои впечатления от многолетнего общения с этой незаурядной личностью. Жалко было бы, если бы россыпь искромётных остроумных наблюдений, высказываний, зарисовок, которые я слышал из уст Александра Васильевича, забылись бы.

Сначала постараюсь вспомнить то, что мне известно о нём к настоящему времени. Выпускник МГУ (философский факультет) Александр Васильевич стал приобщаться к вере ещё во время учёбы. Сам живой и темпераментный, он и преподавателей любил таких, которые могли живо донести аромат эпохи, колорит личностей, о которых они рассказывали.

В студенческие годы Александр Васильевич активно читал Самиздат, общался с такими видными деятелями патриотического движения, как Л. И. Бородин, хотя себя к диссидентам, националистам не причислял: «Я верю в русский народ-мессианист, а национализм для этого великого народа - слишком мелковато».

Как-то Александр Васильевич был приглашен на мероприятие, в котором приняли участие такие видные патриотические деятели, как Куняев, Казинцев, Севастьянов и др. Послушал он этих видных патриотов и сказал: «Сняв голову, по волосам не плачут - разгромив в середине XVII века историческую Россию, вы 350 лет оплакиваете последствия этой трагедии». После мероприятия многие его участники подходили к Антонову, жали ему руку, благодарили за выступление.

Александра Васильевича связывали тесные узы дружбы с отцом Димитрием Дудко, у которого он окормлялся до перехода в старообрядчество. Прощались они трогательно, со слезами - отец Димитрий любил его.

О моей книге «Воспоминания» он отозвался так: «Автор книги - пример человека, у которого нет «двойного дна», редчайший типаж современного человека, тип летописца, созерцателя жизни, он обладает удивительной способностью слышать другого человека».

Замечательны и остроумны его отдельные высказывания, с добрым юмором, меткие и всегда к месту. Например, в Перми проходила межрелигиозная встреча, посвящённая проблемам экуменизма. Присутствовали представители разных конфессий: тут были и иудеи, и мусульмане, и старообрядцы, и новообрядцы, и многие другие. Во всех выступлениях красной нитью проходил такой тезис: «Надо жить дружно, друг к другу относиться толерантно, вот, как бы экуменизм …». Дошла очередь до Антонова, ему выступать. Выходит Александр Васильевич на трибуну и говорит: «Вот здесь говорили об экуменизме, должен сказать, что не то, что нужно, говорили. Как же так? У нас истина - разная!» И тут нависла гнетущая, я бы сказал - зловещая тишина: мол, кого пригласили, он нам тут всё порушит, весь замысел испортит и исказит.… Но Антонов спокойно продолжал говорить: «Ну вообще-то, как правило, экуменизм возникает после второй рюмки водки». Все ещё больше напряглись. А Антонов продолжает: «Но, поскольку здесь, примерно, третья часть присутствующих - мусульмане, которые не пьют, часть - иудеев, которые мало пьют, мы - старообрядцы, которые почти не пьют. И поэтому экуменизм - не пройдёт!». Зал дружно расхохотался. Обстановка разрядилась.

Ещё случай. Есть такой раввин - Зиновий Коган. Это представитель реформистского течения в иудаизме. Он очень весёлый человек - любит всякие шутки-прибаутки и часто в своей речи ими пользуется. Довелось ему говорить о кризисе в экономике: мол, кризис наступил, нужно подавать друг другу руки, помогать, выручать, одним словом. Тут подходит Антонов и говорит: «Я не мог не попасть под обаяние этого еврейского пассионария, зажигательного человека. Вот раввин сказал, что нужно протянуть друг другу руки. Это говорит о том, что ситуация у нас действительно сложная, если даже иудеи предлагают протянуть друг другу руки. Значит, кризис далеко зашел. И вот я на этот призыв раввина, предложившего протянуть друг другу руки, хочу добавить следующее - я поддерживаю этот призыв, исходящий даже от иудеев, и если мы этого не сделаем, тогда мы протянем ноги!»

Антонов рассказывает: «Некоторые меня стали называть масоном 93-й степени. Потом как-то о чём-то спросили, а я им в ответ: «А разве вы не знаете, что масон 93-й степени узнает о каком-либо событии 93-м?» Больше мне не звонили».

И еще: «Объяснять Чубайсу или Гайдару чем отличается старый обряд от нового - всё равно, что кошке Мурке объяснять, почему нельзя ходить по храму во время Херувимской».

И таких ярких выражений у него масса.

Отдавая должное богословской глубине «Слов и речей» митрополита Филарета (Дроздова), Александр Васильевич в то же время отмечал неприемлемые вещи, в частности, латинское влияние в написанном им Катехизисе. Отмечал также у него иезуитские тенденции. Так, однажды, митрополиту доложили, что такие источники, на которые ссылалась антистарообрядческая апологетика, как «деяние на Мартина еретика», Феогностов требник оказались подделками. Митрополит на это отреагировал следующими словами: «Это малая неправда к вящщей правде послужила».

Приведу ещё несколько запомнившихся образных высказывании А.В.Антонова.

  1. О звонаре Рогожской колокольни: «Он настолько искусен в звоне, что когда ещё продолжается гул большого колокола, он уже сидит за трапезой».

  2. Владыке Корнилию: «По нашей обязанности и долгу мы не должны приносить Вам огорчений, а по милосердию и человеколюбию Вы не должны огорчать нас».

  3. «Много сделано, много не сделано и ещё сколько предстоит не сделать».


 


 

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 751 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]