Главная » 2017 » Декабрь » 3 » Игумен Кирил (Сахаров). Среди старообрядцев-интеллектуалов
18:12
Игумен Кирил (Сахаров). Среди старообрядцев-интеллектуалов

В последнее время везет: такого интенсивного общения со старообрядцами-интеллектуалами у меня никогда не было. У многих архиереев, в том числе у митрополита Корнилия, в кабинетах я видел карты с крестиками, обозначающими расположение храмов. Если на карте столицы обозначить те места, которые были отмечены активностью старообрядцев, то получится впечатляющая густота. В настоящее время выделяются две площадки, где выступают старообрядцы-интеллектуалы - Никольская церковь у Белорусского вокзала и Музей Русского искусства в Токмаковом переулке. Отмечу две встречи прошедшие здесь на днях: с Валерием Волковым, сотрудником Архивного отдела Старообрядческой митрополии и Валерием Коровиным, заместителем руководителя Евразийского движения, члена Изборского клуба, в прошлом члена Общественной палаты.

В.Волков относится к категории той части ученых-исследователей, которых в народе любовно называют «книжными червями». Для них органично находиться среди книжных завалов, гор пожелтевших газет и журналов - здесь они себя чувствуют как рыба в воде. Периодически они извлекают из таинственных подземелий древние рукописи и старинные фолианты. Вчитываются в них, делают для нас их доступными и назидательными.

В своем выступлении Валерий Владимирович рассказал о старообрядческой книжности от ее истоков до настоящего времени. Показал конкретные памятники, находящиеся на выставке Д. Гусева «Северный ковчег» в музее: «Житие протопопа Аввакума», «Истории о отцах и страдальцах соловецких», «Поморские ответы», «Виноград российский» и т.д. Впечатляет результативность старообрядческого книгоиздательства за последние годы: собрания трудов епископов Арсения Уральского и Михаила (Семенова), архиепископа Иоанна (Картушина), митрополита Иннокентия (Усова), сборники «Во время оно», «Вопросы и ответы» и т.д.

 

В.Коровин

В отличие от вечера В.Волкова, когда вопросы практически присутствующими не задавались, на вечере В.Коровина их был шквал, причем, как во время выступления, так и после. И это несмотря на несколько отвлеченную тему (о традиционализме) и академический стиль изложения (я отметил, что чувствовалась нехватка живых примеров и лирических отступлений - ведь помимо инженерных сетей (их напоминали многочисленные схемы лектора), есть еще собственно дом с портиками, лепкой и колонами). Было впечатление, что находишься на лекции в Академии Госслужбы при Президенте. Вне всякого сомнения, лектор - интеллектуал высокой пробы. Что еще особенно ценно - он практикующий христианин-старообрядец. Обычно в сознании обывателя плохо совмещается такая кондовая внешность, как у Валерия Михайловича, и наличие большой эрудиции. Живая мимика, активная жестикуляция, энергичная речь, спортивное телосложение, наконец, - все вместе это производило сильное впечатление на присутствующих. Прекрасно владеет понятийным аппаратом и терминологическим инструментарием. Потоком шло: «Россия – государство - цивилизация», «гражданское общество - глобальное общество», «старообрядцы - эталон русского народа», «старообрядец - это личность в отличие от индивидуума эпохи постмодерна», «империя - стратегическое единство в многообразии» и т.д. Еще запомнилось: «старообрядцы всегда использовали новейшие образцы техники, но для них это было не самоцелью, они не превращают технические новинки в культ» (это в ответ на вопрос - почему старообрядцы не ходят в лаптях). Лектор сетовал на оскудение «классического консерватизма», на невостребованность интеллектуалов и мыслителей, сужение интересов современников до погони «за баблом» и распилу госбюджета. О своем участии в общественно-политических передачах на телевидении: «Там главное - внешний эффект, а не мысль». Членство лектора в Общественной палате ряд его коллег воспринимал как некий эксцесс, как следствие сбоя системы.

Старообрядцы-интеллектуалы в информационном пространстве становятся все более заметными. Поистине это знамение времени.

P.S. Перед лекцией, в храме по соседству, настоятель подарил мне сборник крюкового пения на великопостный и пасхальный периоды в толстом кожаном переплете.

Категория: События и комментарии | Просмотров: 238 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
Общеизвестно, Интеллектуал это:(от лат.intellectualis - умственный) - англ. intellectual; нем. Intellektueller. 1.Человек  с высоко развитым интеллектом. 2. Представитель интеллектуального
труда.  3. Представитель соц. слоя интеллигенции. 4. Представитель
умственной элиты общества. 5. Представитель гуманитарной элиты. 
А, также известно, что все познается по плодам. Лукавый «Сахарок», как и положено никонианину, вкус плодов сдабривает своей антистарообрядческой
миссионерской бреховидной приправой. Бес, как не рядится под интеллигента в
рясе, слюной брызжет ядовитой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]