Главная » 2015 » Июль » 14 » Игумен Кирилл (Сахаров). Беседа с М. И. Чувановым, старостой старообрядческой федосеевской моленной на Преображенке (из дневника настоятеля)
07:00
Игумен Кирилл (Сахаров). Беседа с М. И. Чувановым, старостой старообрядческой федосеевской моленной на Преображенке (из дневника настоятеля)

Беседа состоялась 7 июня 1984 г.

«Я переписываюсь с одним православным священником. У меня сохранилось много его писем. Он называл меня "дорогим старцем". Старообрядческий архиепископ Никодим, когда я знакомился с ним вскоре после его избрания, сказал мне: "Присоединяйтесь к нам". А я ему: "Нет, вы к нам", на том и расстались. Белокриницкие были им недовольны за пассивность и узкий фанатизм. Нашу моленную в 30-е годы не закрывали, но четырех активистов, в том числе и меня, взяли - вернулся только я один...»

Реакция на книгу "Выписки из старопечатных книг" (составитель - Озерский): «Священники и таинства должны быть, но их нет, неоткуда им взяться.

Пусть у нас не церковь, а община, но мы, как и деды наши, спасаемся молитвой и покаянием».

Я: "В Евангелии сказано, "если не будете пить Крови и вкушать Тела..."

Чуванов: «До нас не дошло Первое Евангелие, это, может быть, позднейшая редакция и добавление. Ты для меня ни диакон и ни монах. Собороваться и причащаться не буду. Бабушка мне говорила: "Кто, в какой вере родился, в той и оставайся".

Мы вымираем, - сказал я (т.е. Чуванов – иг.К.) Подшибякину (сотрудник Совета по делам религий), а он мне: "Приезжаю я в какую-нибудь местность и обнаруживаю там старообрядцев две-три точки".

Много книг передал я в Ленбиблиотеку - и не жалко. О том, что был ропот в общине, знаю, они мне говорили, но книги мои личные.

К православным я отношусь абсолютно лояльно. Думаю, что не только в Православии, но и в других религиях возможно спасение».

Когда во главе Старообрядческой Церкви стал владыка Алимпий, я был иеродиаконом в Даниловом монастыре. Присутствовал на его интронизации. Обратил внимание на сильные переживания владыки в связи с огромной ответственностью, свалившейся на его плечи. Когда он, в сопровождении духовенства, шел из собора в резиденцию, я поздравил его с избранием и пожелал помощи Божией. С любопытством выслушали меня тогда и он и его сопровождавшие. В лице митрополита Алимпия я встретил потрясающий тип инока, облеченного высоким саном и сохранившим верность аскетическому призванию.

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 447 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
«За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петухаЗа точто хвалит он кукушку

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]