Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Игумен Кирилл (Сахаров). Гуслицы в Музее им. Андрея Рублева
09:26
Игумен Кирилл (Сахаров). Гуслицы в Музее им. Андрея Рублева

25 сентября в Андрониковом монастыре, где располагается Музей им. Андрея Рублева, состоялось открытие IV сезона музейно-образовательной программы, посвященной истории и культуре старообрядчества. С этого года программа будет называться «Под сенью «Винограда российского».

Главной темой данного собрания были Гуслицы – регион компактного проживания старообрядцев Подмосковья. Главными выступающими были: Игнатова Т.В. (автор и куратор программы, искусствовед, научный сотрудник Музея Рублева) и Алехина Л.И. (кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Музея).

Почетным гостем мероприятия был настоятель храма во имя Рожества Пресвятой Богородицы в г. Орехово-Зуево протоиерей Леонтий Пименов. Он обратился к собравшимся с приветствием и объяснял смысл песнопений, которые исполнял молодежный хор под руководством его дочери, педагога знаменного пения Натальи Леонтьевны.

 

В зале деревянной скульптуры были представлены книжные новинки по теме истории и культуры старообрядчества, выпущенные в  2016-м году. Здесь же был показан небольшой видеосюжет, посвященный гуслицкой книге.

Выступавшие рассказывали о книге «Виноград Российский», написанной Симеоном Денисовым – одним из основателей знаменитой общежительной обители на реке Выг. С. Денисов, ранее написавший книгу о соловецких страдальцах, в «Винограде» повествует о мучениках за старую веру в первые полвека после раскола. Первая глава книги посвящена епископу Коломенскому Павлу; вторая – протопопу Даниилу из Костромы; третья – протопопу Аввакуму; восьмая – боярыне Феодосии Морозовой и ее сестре Евдокии и т.д.

О Гуслицах – этой старообрядческой Палестине – писал для газеты «Московский листок» известный писатель Гиляровский.

Хоровая группа исполняла как богослужебные песнопения, например, задостойник праздника Рожества Богородицы, так и духовные стихи («Плач Богородицы», «Слава Богу за все»). О. Леонтий заметил: «Унисонное пение может показаться унылым, скучным, неискусным. Но оно подобно солнечному свету». В перерыве о. Леонтий поведал, что по его просьбе тот самый мастер из Оренбурга, который изготавливал в Орехово-Зуево иконостас для недавно освященного храма, сделал для него гроб. Так обыденно, в лучших традициях наших благочестивых предков, прозвучало это сообщение из уст маститого старообрядческого протопопа. К сожалению, о. Леонтий не смог после мероприятия посетить нас, т.к. спешил на вокзал. Не получилось сделать тайно задуманный добрый жест – оплатить последнее пристанище, смертную домовину этого яркого талантливого деятеля старообрядчества, предчувствующего свою близкую кончину. В своих кратких комментариях по ходу выступления хора, о. Леонтий акцентировал внимание на приближающемся юбилее протопопа Аввакума.

Большим утешением для меня, особенно в связи с новыми испытаниями для нашей общины, было неожиданное приглашение музейных работников совершить молебен по старому обряду перед чудотворной Волоколамской иконой Богородицы.

Категория: События и комментарии | Просмотров: 1726 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]